Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我们真的可以改变自己吗?

我们真的可以改变自己吗?

我们喜欢改变,喜欢重新开始,想成为不同于我们现在的人。有时候,我们一位去一个新的地方就可以逃避我们现在的问题。有时候,我们想,如果我们认识一些新朋友或结婚,生活会变得更好。我们也可能认为,只要我们有了孩子,事情会有所不同。

另一些人则认为,改变自己的外表也会做到这一点。一项调查显示,80%的美国女性对自己的外表不满。研究还表示,人们愈花更多时间关注媒体,就越对自己的身体感到不满。他们认为,如果他们看起来能像杂志上的某人,他们对生活的最深需求才能得到满足。

如果你认为自己变得很帅或更动人美丽就会更快乐,不妨考虑一下女星哈莉·贝瑞的话:“被认为是一个美丽的女人在我的生活中不算什么。没有心痛就没有烦恼。爱变得很难。美本质上是毫无意义的,而且它终究是短暂的。”

一位社会学教授说,“即时转换身份的需求几乎无孔不入。人们想改变,而且他们想立即改变。从名气到瞬间惊险刺激的肉毒杆菌或吸脂,似乎重塑自己的能力已成为根本了。”

但我们真的可以重塑自我吗?我们真的可以改变吗?这就是答案:不可以。你不能改变你的里面。你可以改变你的外表。你可以改变你所在的位置。你可以改变你的人际关系。但就像一个溺水的人无法自救一样,你也不能去改变自己。

有时人们说答案是关乎内心的,这个在你我内心里的是罪恶。我们都犯了罪。我们不可以改变我们的本质。圣经说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书 17章9节 )。只有一位可以改变人类的心,那就是神。神可以改变你的生命。这是可能的。

圣经中有一个故事,一个犯奸淫后被捉住的女人的故事。一些宗教领袖发现她的奸情,想处死她。我们不知道她与男人发生了什么事,但显然,那个男人走开了。人们把这个女人带到耶稣面前,把她扔在那里。人们们并不真正关心这个女人。他们的真正试图是要陷害耶稣。他们想知道他会怎么做。

他们就对耶稣说:“这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们、把这样的妇人用石头打死,你说该把他怎么样呢?”(约翰福音 8章4–5节) 现在,耶稣在这里进退两难。如果他说“用石头打她”, 从技术上说,他是有道理的,但那相当苛刻。如果他说“让她离去”,那么他会被视为太宽松。

那么,耶稣做了什么呢?他看着他们,开始在地上画字。他在做什么?我认为他并不是在玩一字棋。我觉得他写了一些重要的东西。写完后他站了起来,说:“好吧,让一个从来没有犯过罪的人扔第一块石头!”(第7节)。然后,他弯下身来,继续写。

我们不知道耶稣到底写什么,但我想他大概在戒律旁边写了宗教领袖的名字。是啊,迦勒,我知道了你是什么……嘿,约书亚,我知道你在哪里……以利以谢,我知道你的一切,哥们。这时,围观的人们从老的到少的一个个离去了。为什么他们按序离开?我认为这是因为年长的人犯了更多的罪。耶稣谴责的是那些自以为是的律法师。

于是耶稣对她说:“控告你的人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”(第10-11节)。

有人也许会说:“耶稣怎么能放开她,她被抓住了,她甚至不是一个信徒。”但我想她是。为什么呢?因为她相信。我不知道她从什么时候开始相信,可能正是她说“主啊,没有”之前。相信上帝需要多久?只是瞬间。

耶稣所说的话中有3点对她来说非常重要。

她的罪被赦免了。他说:“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”神可以原谅你一切的罪。他不仅会原谅它们,他还会忘记它们。圣经说,我们的罪会像被踏在脚下、投于深海(见弥迦书7章19节)。

她不用害怕审判日。每个人,不论是富人、穷人、著名的、不知名的,都有一日要站在神面前受审判。 那一天的问题不是你是否过着美好的生活、或是否是个友善的人。这个问题将是:你为耶稣基督做了什么?

她有了新的力量去面对她的问题。耶稣告诉她:“不要再犯罪了。”神会给你能力使你成为他希望你成为的那个人。

我从没想过要成为一位牧师。我从来没有想过要去教会。但当耶稣改变我时,我对神说:“我甚至不知道如何祷告,但我要说的是:如果你是真实的,那么你会向我展示出你的真实。”他开始改变我。他也会开始改变你。你会看到的……