Recommended

当前页面: 教会&事工 |
敬拜领袖警告:莫让崇拜与布道成为“主日偶像”

敬拜领袖警告:莫让崇拜与布道成为“主日偶像”

敬拜领袖鲍伯‧考夫林(Bob Kauflin)在一篇博文中警告说,在周日团体敬拜的最大障碍是,不论是音乐还是讲道,可能会转变成偶像崇拜的形式。

“主权恩典”(Sovereign Grace)的音乐总监考夫林在约翰·派博(John Piper)的渴慕神事工的网站上写到,忠实的计划、音乐的技巧和英明的领导都是团体敬拜中非常重要的元素,但他们绝不能成为我们的偶像。

他告诉读者,“即便当我在教会中聚会时,偶像崇拜也可能会在我的心中被激活。 每次当我想到除非‘X’出现,否则我不能经历神的时候,我都做一个沉重的声明,如果‘X’是除了耶稣基督或他的圣灵之外的任何东西时,我就已经进入了崇拜偶像的地步。”

考夫林以团体敬拜的理论及实践方式上装备牧师及音乐家们,并且是肯塔基州路易斯维尔一个教会的一份子,他列出了星期天早上的“6个偶像”,其中包含音乐和讲道。

他承认,慵懒的弹奏、简单的歌曲、走调的吉他、太高音的歌手、漏了一拍的鼓手、以及溷音不平衡,这些都很容易分散我们的注意力。他补充说,在圣经中,熟练的音乐才能是被赞扬的。

“但除了批评外,我也感谢神拣选这个世上软弱的叫有智慧的羞愧(哥林多前书1章20-31节)。我可以提醒自己,耶稣透过他永恒的牺牲,使我们的敬拜变得完美(彼得前书2章5节)。而即便是最精湛的演出本身,也无法蒙得神的喜爱。”

考夫林说,音乐的偏好也可以是一个阻碍。

“我们崇拜聚会的领导人不会总挑选我们喜爱的歌曲,而且他们也不应该这样做。最好的集会音乐能为会众提供怡情感受和和睦,而不是为了我们个人的好恶。”

既然信徒聚集在一起是造就彼此,我们应该为教堂里从歌曲中受益的其他人感到开心,即便那首歌不是我们自己所喜欢的。

同样地,这位敬拜带领者补充说,并不是每位传道人都和一些知名传道人一样有天赋、训练有素和熟练。 “但只要他们传福音,并想要忠实地传达神的话语,他们顺服于神……正如司布真(Charles Spurgeon)提醒我们的,一个人也许能更好地传福音,但不能宣扬更好的福音。”

考夫林还提到创造力、体验和仪式都有可能成为团体敬拜中的障碍。

“如果我们担心我们的团体敬拜不够酷、不够前卫、或不令人惊喜,我们必须记住,耶稣基督的福音总是新颖的,我们将永远听到最好的消息,”他写道。

关于体验,他警告说,“如果我们在聚会时,追求的是‘鸡皮疙瘩’或仅是‘高亢的情感’,神就变成我们寻求的众多选项中的一个而已。”

“仪式应该是为我们服务,而不是支配我们,”考夫林说,“既然神允许仪式中的自由,我们也应如此。”