Recommended

当前页面: 观点与评论 |
有关父母如何正确教养青少年的4条建议

有关父母如何正确教养青少年的4条建议

让我们面对现实吧,教养青少年是一项艰难的任务。我们不得不承认,一个人从童年到成年的过渡可能会很动荡。然而,我们应该为文化对青少年的嘲讽感到震惊和悲哀,他们被描绘成需要控制和约束的荷尔蒙生物。这种观点完全不符合圣经。

那么符合圣经的观点是什么呢?在这篇文章中,我想提出4个动词,帮助父母在他们的孩子面前活出基督。

1. 接纳

第一个动词是接纳。我们必须用基督包容的恩典面对青少年的罪。这种接纳不是对神的高标准或者他对认罪悔改的呼召作出妥协,而是要带来改变。这种接纳保持神的高标准,却在基督的十字架中找到盼望。

作为父母,我们的工作不是去定罪、审判、拒绝或破坏关系。我们的工作是成为神带来改变的通道,并且我们拥有的最强大的工具是我们和孩子之间的关系。我们要很好地用这种关系,这样神的工作可以在其中兴盛。

2. 实践

下一个动词是实践。基督被呼召以肉身将神表明出来,我们被呼召去显明基督。作为父母,我们被呼召在和孩子的所有互动中实践基督的爱。我们显明基督的爱、忍耐、温柔、良善及饶恕,对我们孩子也是如此(西3:12-14)。这必须成为我们最高的目标之一:基督和他的品格以及他福音的工作,在我们和青少年相处的方式中体现出来。

3. 认同

第三个动词是认同。希伯来书2章11节说,基督不因称我们为弟兄而感到羞耻,因为他和我们承受了同样的苦难。他得完全参于这个堕落世界中的严酷现实和生活中的试探。他经历了我们现在所经历的。如果基督可以和我们一样,我们多么应该和我们的孩子一样啊!

青少年的父母常常说,他们一点都不像自己的孩子,但实际上,他们也有着和孩子们及其挣扎相关的实际困难。不论如何,我们是一样的。孩子们可能有的挣扎,都是我们曾经有过或者正在经历的。

和孩子们一样,我们也有想要推卸责任、忘记那些我们不喜欢做的事情的时候。我们也有任性想要走自己道路的时候。我们也有封闭难以接近的时候。我们也有自以为懂得很多(实际却不是那样)的时候。父母们,其实你们更加像孩子!

我们和孩子们一样都有着堕落的本性,我们和他们一样要慢慢成长到圣洁。我们绝不能认为自己是不一样的人,自以为义地凌驾于他们之上。我们必须像年长的弟兄姐妹一样站在他们身旁,指给他们盼望的唯一所在--基督。我们必须给他们答案,这是我们自己也需要的。

4. 进入

最后一个动词是进入。就如基督进入我们的世界、花了33年时间了解我们的经历,我们必须花时间进入孩子们的世界(希4:14-16)。这意味着花时间问好问题并倾听。实际上,如果我们花时间去了解孩子们每天要面对的人、压力、责任和机会,我们对他们所说的话会变得亲切和深刻得多。

父母和孩子之间发生的最悲哀的一件事情是,双方不再有意义地、诚实地、面对面地谈话。我们所有的纠正、指导、讨论、争吵以及教训,都是在一无所知的基础上进行的。

花时间进入你孩子的世界。了解他们要面对的一切,了解他们的情感和属灵如何被他们的经历所影响,了解他们在哪里受到诱惑,他们在哪里被压垮。理解家庭、学校、工作和闲暇时间对他们来说意味着什么。

要让他们知道,他们的世界以及他们体验事情的方式对你来说是重要的。设法让他们知道,你和他们在同一条船上,你理解,你关心。当他们说你不理解的时候,请他们解释他们觉得需要解释的部分,以便你可以理解。请他们在他们认为你不理解的时候不要沮丧,而是给予你帮助来使你理解。

如果父母可以用基督的恩典接纳孩子,向他们实践出基督的爱,像基督那样认可他们,并且进入他们的世界,孩子们不会想要尽早离开家。

反而,他们会被每天所经历的强大的爱和恩典所吸引。他们会珍视这一关系,珍视他们不配得到却持续得到的爱。这会给孩子们的父母自由和时间,更好地为他们预备,让他们可以自己站在神面前。