Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
有關父母如何正確教養青少年的4條建議

有關父母如何正確教養青少年的4條建議

讓我們面對現實吧,教養青少年是一項艱難的任務。我們不得不承認,一個人從童年到成年的過渡可能會很動盪。然而,我們應該為文化對青少年的嘲諷感到震驚和悲哀,他們被描繪成需要控制和約束的荷爾蒙生物。這種觀點完全不符合聖經。

那麼符合聖經的觀點是什麼呢?在這篇文章中,我想提出4個動詞,幫助父母在他們的孩子面前活出基督。

1. 接納

第一個動詞是接納。我們必須用基督包容的恩典面對青少年的罪。這種接納不是對神的高標準或者他對認罪悔改的呼召作出妥協,而是要帶來改變。這種接納保持神的高標準,卻在基督的十字架中找到盼望。

作為父母,我們的工作不是去定罪、審判、拒絕或破壞關係。我們的工作是成為神帶來改變的通道,並且我們擁有的最強大的工具是我們和孩子之間的關係。我們要很好地用這種關係,這樣神的工作可以在其中興盛。

2. 實踐

下一個動詞是實踐。基督被呼召以肉身將神表明出來,我們被呼召去顯明基督。作為父母,我們被呼召在和孩子的所有互動中實踐基督的愛。我們顯明基督的愛、忍耐、溫柔、良善及饒恕,對我們孩子也是如此(西3:12-14)。這必須成為我們最高的目標之一:基督和他的品格以及他福音的工作,在我們和青少年相處的方式中體現出來。

3. 認同

第三個動詞是認同。希伯來書2章11節說,基督不因稱我們為弟兄而感到羞恥,因為他和我們承受了同樣的苦難。他得完全參於這個墮落世界中的嚴酷現實和生活中的試探。他經歷了我們現在所經歷的。如果基督可以和我們一樣,我們多麼應該和我們的孩子一樣啊!

青少年的父母常常說,他們一點都不像自己的孩子,但實際上,他們也有着和孩子們及其掙扎相關的實際困難。不論如何,我們是一樣的。孩子們可能有的掙扎,都是我們曾經有過或者正在經歷的。

和孩子們一樣,我們也有想要推卸責任、忘記那些我們不喜歡做的事情的時候。我們也有任性想要走自己道路的時候。我們也有封閉難以接近的時候。我們也有自以為懂得很多(實際卻不是那樣)的時候。父母們,其實你們更加像孩子!

我們和孩子們一樣都有着墮落的本性,我們和他們一樣要慢慢成長到聖潔。我們絕不能認為自己是不一樣的人,自以為義地凌駕於他們之上。我們必須像年長的弟兄姐妹一樣站在他們身旁,指給他們盼望的唯一所在--基督。我們必須給他們答案,這是我們自己也需要的。

4. 進入

最後一個動詞是進入。就如基督進入我們的世界、花了33年時間了解我們的經歷,我們必須花時間進入孩子們的世界(希4:14-16)。這意味着花時間問好問題並傾聽。實際上,如果我們花時間去了解孩子們每天要面對的人、壓力、責任和機會,我們對他們所說的話會變得親切和深刻得多。

父母和孩子之間發生的最悲哀的一件事情是,雙方不再有意義地、誠實地、面對面地談話。我們所有的糾正、指導、討論、爭吵以及教訓,都是在一無所知的基礎上進行的。

花時間進入你孩子的世界。了解他們要面對的一切,了解他們的情感和屬靈如何被他們的經歷所影響,了解他們在哪裡受到誘惑,他們在哪裡被壓垮。理解家庭、學校、工作和閒暇時間對他們來說意味着什麼。

要讓他們知道,他們的世界以及他們體驗事情的方式對你來說是重要的。設法讓他們知道,你和他們在同一條船上,你理解,你關心。當他們說你不理解的時候,請他們解釋他們覺得需要解釋的部分,以便你可以理解。請他們在他們認為你不理解的時候不要沮喪,而是給予你幫助來使你理解。

如果父母可以用基督的恩典接納孩子,向他們實踐出基督的愛,像基督那樣認可他們,並且進入他們的世界,孩子們不會想要儘早離開家。

反而,他們會被每天所經歷的強大的愛和恩典所吸引。他們會珍視這一關係,珍視他們不配得到卻持續得到的愛。這會給孩子們的父母自由和時間,更好地為他們預備,讓他們可以自己站在神面前。