Recommended

当前页面: 教会&事工 |
精神健康与教会:基督徒哪里理解错了?

精神健康与教会:基督徒哪里理解错了?

编者按:华理克(Rick Warren)牧师携妻子华凯怡(Kay)将在马鞍峰教会主办一次重要会议,主题为精神健康与教会所扮的角色。基督邮报将对此会议进行特别报道,本报计划从3月28日起,陆续刊载精神健康与教会会议的相关报道。

马太·斯坦福(Matthew Stanford)博士是贝勒大学心理学系的教授,研究教会与精神健康之间的关系。他将在会议上以专家身份发言。从2003年起,斯坦福任教于贝勒大学,并担任精神健康恩典联盟(Mental Health Grace Alliance)的主任。他的著作有《Grace for the Afflicted: A Clinical and Biblical Perspective on Mental Illness》(受缚者的恩典:从临床和圣经的角度看精神疾患)及《The Biology of Sin: Grace, Hope and Healing for Those Who Feel Trapped》(罪之生物学:恩典、希望与受困者的治愈)。

以下内容为基督邮报专访斯坦福博士的第一部分。

基督邮报:在精神健康领域,基督徒常有的误解是什么?

斯坦福:我让一些博士生在这方面做过调查,看看精神疾患如何影响本地教会的。我认为基督教会首要的误解是认为这(精神疾病)是由信心缺失或其他属灵原因引起的--他们基本上都只从属灵的角度来看这个问题。所以我们发现,当一个教会或一个基督徒这样认为的时候,他们会把精神疾病归咎为以下三点:

1,个人的罪
2,个人缺乏信仰
3,魔鬼作祟

这些是最常见的。如果不按照传统方式把精神疾病看成大脑功能紊乱,而仅仅是从属灵的角度来看待,那上述三条可能就是通常被认为人会有精神疾病的原因。

基督邮报:以往对于精神疾病的观念对今天教会对精神疾病的理解有多大程度的影响?

斯坦福:从教会史上看,基督教确曾努力探究帮助精神病患的办法。当然,在对精神疾病有确切的治疗办法以前,是基督徒,具体而言是门诺派的教徒,首先建立了在今天看来的精神病院的原型。我想公元400多年时,耶路撒冷建立了第一个精神病院。基督徒关爱精神疾病的历史非常悠久。

当心理学和精神病学成为科学的时候,问题发生了,当今心理学、精神病学学生的前辈导师们和信仰之间存在许多断裂点。像弗洛伊德那样的人自然对信仰没有什么好感。1960年代时,心理学和精神病学越来越采取了医学的模式,对精神疾病的对待上,也是加入了更多的治疗因素,关爱的因素显著下降,由此两者间产生了巨大的分野。

从一定意义上说,我觉得基督徒可能是想更强调用关爱来应对精神疾病,不过他们可能过分专注于属灵方面了。我们对待心理健康问题的方式与其他疾病不同,和关爱比如糖尿病、肝癌患者的方式不一样,就好像区别对待大脑好像它不是人体器官一样。

基督邮报:那些认为精神疾病是魔鬼作祟的看法是从哪里来的?

斯坦福:如果你把视线放在西方文明之外,就会发现把坏事归咎为邪灵、魔鬼的现象在各种文化里都很常见,精神疾病当然也不例外。我们在美国发现的这个问题,是倾向于从神学上更为保守、或者说更为超自然的角度来看待精神疾病的,这种倾向否认精神病的生物学属性,完全归咎为属灵方面。典型情况是,人越把精神疾病归咎为魔鬼作祟,那他所在的教会也就越关注异能、超自然方面的事情。

再看看那些不太谈论魔鬼相关事情或者不积极做驱魔事工之类事情的教会,就很少有人把精神疾病归咎为魔鬼作祟。

不过,这很正常,其实是因为精神疾病会有一系列古怪的行为、情绪和感觉,有的是大家不了解的,有的是令人害怕的,而把精神疾患归咎为魔鬼作祟则是把上述不理解的内容放到可以理解的属灵语境中。当有人说,自己听到了不属于自己的声音和想法的时候,直接联想起魔鬼作祟并没有什么奇怪。

基督邮报:你认为耶稣从他们身上驱赶出魔鬼的那些人,是否就是罹患了精神疾病呢?

斯坦福:一个简单的回答是,我们读的圣经都是前科学时代的人写的,他们是在描述他们不理解的东西,所以就把这些事情归咎为魔鬼。不过,我也明白这样回答太粗陋了些,因为这回答可能潜在地会带来对我们整个信仰的质疑,毕竟基督也是相信自己治愈的那些被鬼附着的人。

我想重要的是,当你在读圣经的时候,不要觉得每个被说成是恶魔附体的人都是有精神疾病。有些例子清楚,就是有人身体不好,被耶稣治愈了。有人很明确地被描述为被邪灵附体,而耶稣驱赶出了邪灵。对福音书的作者来说,这并没有很大差别。驱除恶灵或者治愈某人,即便内容完全不同,对他们来说也是一样的,因为他们把神视作万事最终的原因。神是治愈者,无论是治愈恶魔附体或是治愈身体疾病,当然,在圣经的叙述中,恶灵能够引起身体上的疾患,如是而已。

我觉得最终的问题仍然是要转向神、寻求神。我觉得有个稍微复杂一些的解释。当然我也知道,我的一些持完全世俗观念的同事会觉得为精神疾病而寻求神才是真有精神病了。我想说的是,在某些情况下,可能确实如此,而在其他情况下,我们不能完全否认魔鬼的存在,因为这在我们信仰之内,是我们信仰的一部分,魔鬼总是伺机而动,来敌挡神和他子民的意愿及目标。

基督邮报:我的牧师分享过这样一个故事:她在一个医院当过几个星期的实习驻院牧师,在那里医生确诊一个男孩得了癫痫。男孩家人却认为孩子是被鬼附着了。遇到这样被家人认为或自认是鬼附体的病人,你对在精神健康专业工作的基督徒有什么建议?

斯坦福:无论你信或者不信,一般都不会去破坏别人的信仰。反过来也不好。

我觉得如果你有信仰,你的同事也有信仰,那你需要理解人们所说的“被鬼附”、“压制”、“折磨”之类的术语到底指的是什么。他们到底是在表达什么意思?

从基督教经典的、历史的角度说,“被鬼附”在字面上的意思是身体被魔鬼占有,魔鬼在控制人的一切,而人无能为力。圣经中有几个例子,不过我想说,对大部分基督教信仰而言,从信仰的角度来说,不会相信基督徒会被鬼附,因为这就意味着魔鬼所占据的乃是圣灵所在的同一个地方,而从圣经记载来看,这是在神学上是不可能的。

当然,魔鬼压迫、折磨一个基督徒是可能的,圣经里一直有这样的记载。看看约伯的例子。再看看保罗,保罗说肉体上的那根刺乃是“撒但的差役”所为。当病人或其他人就此问我时,我会说:“看吧,让我们用祷告来抵挡魔鬼”。对此我毫无异议。让大家都来祷告以抵御魔鬼。

我还要说,如果我们查考圣经,能不能发现魔鬼导致精神分裂呢?当然。魔鬼让约伯从脚掌到头顶长毒疮--我相信,这可不是魔鬼能带来的唯一疾病。那可不可能说我可以区分由魔鬼带来的精神分裂和由现实中的事物所造成的精神分裂呢?我也不知道自己能不能从属灵的角度来进行这种区分,我也不能说如果我怀疑这是魔鬼带来的精神分裂,我就能用对付魔鬼的办法来治疗这病,让那患者能得到解脱。

不过,我们为所有患者的治愈而祈祷。我为我所有的患者祷告,让魔鬼离开他们,尤其是当他们对此很感兴趣的时候。我觉得基督徒应该为人的疾病康复而祈祷,所有基督徒应该为摆脱魔鬼而祈祷。这正是我们信仰的一部分。

如果我们从这样的角度来看问题,我们就不会给人简简单单贴上标签了事了。因为人当真说“这是被鬼附着”的时候,通常的情况是,有人做过了某些事情,才让他们有了这样的想法。

至于刚刚你提到你的牧师和那癫痫男孩的事情,我想,如果有人给了个暗示,他们可能会开始谈论世代的诅咒,然后再谈论家里谁私下做什么神秘的跟魔鬼有关的事情之类,那样,讨论就不再关乎“魔鬼是否敌挡了神子民的目标”,而只牵扯到家族的信仰,以及谁做了什么谁没做什么。

基督邮报:你怎么看那些拒绝医疗、只信靠神的旨意来治疗自己的基督徒?

斯坦福:基督徒中有一小部分确实是完全相信“信心治愈”的人,你何必看医生呢,神会治愈你--或者不治愈。我觉得问题在于我们总是忘记了:他们并不认为“神一定会治愈我”。他们只是说:“我想,要是我信靠神,如果他选择治愈我,那我就会被治愈,如果他选择不治愈我,那我就死了。”

有趣的是,在精神疾病方面,我遇到许多牧师会说,“不要去治疗你的精神疾病--这是属灵问题。不要吃药。”同样就是这些人,他们自己却看医生。他们不会觉得看医生会有任何问题,只是觉得去看与精神疾病有关的医生才有问题。

对我来说,这是个自相矛盾的神学理论。如果你能保持一致,从来不看医生,那么,比其你说“别为了精神分裂或者抑郁而看医生,不过我要为糖尿病看医生”,我对不去看医生的你会尊敬得多。

对我来说,不去看医生是没什么道理的,因为就像俗话说的那样,那是“没头脑”。略有不同而已。

(翻译:尤里)