Recommended

当前页面: 教会&事工 |
系列专访:马特·钱德勒牧师谈教会的扩张(上)

系列专访:马特·钱德勒牧师谈教会的扩张(上)

编者按:在传统圣经观点几乎每天都会受到冲击的时代,有一代年轻牧师正在宣讲正统的基督教理念,他们的教会也因此正成倍地增长。基督邮报采访了这样几位受到重用的年轻牧师,以努力找出福音在现今时代所引起的共鸣。

接受采访的牧师均在40岁以下,他们秉承传统的圣经对于家庭和道德的看法,他们的教会不仅吸引中老年人,而且吸引了千禧一代的基督徒、新生代的基督徒。

39岁的马特·钱德勒(Matt Chandler)牧师是得克萨斯州乡村教会(The Village Church)的主任牧师。

马特·钱德勒所关注的就是传福音。这位超大型教会的牧师在2002年接手了乡村教会,那之后,该多堂点教会每周的平均出席人数由160上升到约为10000人。

钱德勒在2009年被诊断出患有脑癌,但他在治疗期间依然宣讲福音,他也是植堂机构Acts 29的主席和《明确的福音》(The Explicit Gospel)一书的作者。

基督邮报对钱德勒的采访如下:

基督邮报:在一代人越来越反对正统基督教的人中,你怎么能聚集人们到教会?

钱德勒:对我来说,这个问题有点奇怪。我认为,耶稣基督的福音和正统基督教一直都在文化当中吸引人们,即便是在最悖逆的时期,人们会把他们的信心、希望和自由都放在基督里。我试图指出的事情之一是,福音诞生的新约世界,这种情况更明显;我不会用世俗这个词,因为在我们目前的观念中,世俗意味着人们对上帝的存在和宗教组织形式的可信度越来越怀疑。我的意思是,那是一种现代的世俗主义。

但第一世纪的不信仰,比如体现在有关性、暴力、社会经济分离和种族关系紧张方面,远远比我们现今所看到的还糟糕。以我对历史的理解,如果你只是相​​信圣经经文的充分性,并以人们可以理解的任何方式来宣扬和布道,那么我认为,神自身就会吸引人。

我还觉得,如果你关注的话,我们的文化中充满了为何我们文化不起作用的例子……文化告诉你的,是让你快乐,让你成就你的生命,让你感到满意,但这些发生了吗?你不是追求这些吗?那些不是你一直在努力的吗?这些不是让你心痛吗?让你失望?你心中是不是因为某些事而烦恼呢?在我们这样享乐主义的文化中,我们要说,“那些对你来说怎么样?或许神的方式是一种更好的办法”,然后要展示发生在他人生命中的故事,那是从教会最初开始的时候就已有的事。

基督邮报:你能告诉我,你是什么样的传道人?是说明性的,还是训导性的?

钱德勒:我两种都有。我的意思是,我一行行地读过圣经,并且我也分享过一些主题信息,跟文化相关的一些事,或是对于那些努力反对教会的和需要被阐述的事。所以,我喜欢依据圣经一段段地布道,但我做说明性的布道。

我的意思是:如果我要教导关于性方面的内容,我想先列出圣经中谈到的性,看它是在哪一段时间被写的,相信它是权威的、无误的神的话语,并且相信它的字面意思。然后将它跟文化联系起来,看文化如何训练人们的;然后尝试再次解析我们文化所说的,是否真的对人们有益。

关于你只是去做你认为对的事,你就会生活得充实、快乐,我还没有得到合法的统计数据的支持。我的意思是,那并不管用。即便是在现今的一些世俗书籍中也有写到,那些会让我们有成就感的想法,最终并没有给我们带来幸福。所以我打算使用这两种教导和释经方式,以勉励神派遣来到我这里的听众。

基督邮报:现在我们了解了你怎么布道的,那么,你怎样实际应用你所教导的,怎么和你的会众分享?

钱德勒:我认为实际应用有多种方法。我并不知道我每周开始和结束时是否都以同样的方式来应用。我觉得,有时候,在文化是如何看待事物与圣经对基督徒生活的解释中,我们可以找到实际的应用。

所以,你在解构或重建文化的时候,就可以尝试实际应用。比方说,这个周我要讲我们的使命声明,当我们谈论以福音为中心的崇拜时,我可能会说,“这是它的含义,是你可以找到它的地方。”所以,“这是你可以找到的地方”,就是具体的实际应用。当我们谈论以福音为中心的社会时,我会说,“这是它的含义。这就是圣经关于它所说的,这就是你要发现它的地方,这也你如何融入它的地方。”

所以,在一系列布道中,我为可以实际应用做了很多铺垫。

基督邮报:在你的教会中,你如何保持实际应用贯穿在会众当中呢?你怎么确保会有成效?

钱德勒:我想我们有期待这种情况发生的许多方式。首先是,门徒培训的过程并没有一个截止的日期,你真的努力工作十年,然后你就会成熟?不是这样。认罪、悔改与和解是一生的事,这样你才能真正的表现出信徒生命的成熟……他懂得认罪、悔改与和解。并不是要使我们与正义多么一致,而是要使我们与神所创造的这个宇宙的工作方式相一致。因此,有隐藏和努力变美的氛围吗,还是有“我已经爱上了缺点,和五年前一样,我需要尽可能多的神的恩典”的氛围?在我们的小组中、在我们纪念的故事里,以及我们在讲台上的见证中,这才是我们想要创造的氛围。

其次,另一种方式,我们每年对教会成员有一次“契约更新”,了解他们当前的情况如何,成长得如何,他们觉得自己的软弱是什么,在完成神呼召他们与神建立的关系和与教会建立的关系方面,他们感觉如何。他们在一个圣经性的社区当中吗?他们侍奉吗?……这样会帮我们更好地了解他们,以更好地服侍他们。

我们也有培训课程,再次强化这一点:比起其他的,我们真正想要的是一种“氛围”,而不是一个“计划”。

(未完待续)