Recommended

当前页面: 教会&事工 |
耶稣受难周之濯足星期四:彼此相爱的新命令

耶稣受难周之濯足星期四:彼此相爱的新命令

濯足节也称濯足星期四(Maundy Thursday),在耶稣受难日的前一天,也就是耶稣和门徒们“最后的晚餐”的那一天,这一天之后的周五和周日分别是耶稣受难日(Good Friday)和复活节(Easter Sunday)。

许多教会以礼拜来纪念濯足星期四,可以参考《圣经》路加福音22章。

“耶稣对他们说:‘我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们:我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。’”(路加福音22章15-16节)

“又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。’饭后也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。’”(路加福音22章19-20节)

“Maundy”(濯足)这个词是为这个礼拜和这一天指定的,根据拉丁语的诫命“mandatum”。

“在他生命的最后日子里,耶稣陈述并颁布了他的新命令,就是我们要彼此相爱,像主爱我们一样,”Mary Earle牧师在ExploreFaith.org网站上写道。

一些教会中其他传统的纪念活动包括互相洗脚。在《圣经》约翰福音13章中,耶稣洗了门徒们的脚之后,他解释了这样做的意义。

“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”(约翰福音13章14-15节)

因而,濯足的行为就是要彼此服侍,并遵行主让我们彼此相爱的命令。

“一洗,一餐饭,”Earle牧师写到,“都要共同地分享,都是耶稣所提供的爱的标记,让我们不要偏离呈现在他里面的神圣生命。”

最后的晚餐犹大离开之后,耶稣被捕,受审,被定于十字架。他在生命的最后几个小时中跟门徒们在一起,给我们树立了榜样,告诉我们彼此相爱,彼此成为一体,直到耶稣基督的再来。