Recommended

当前页面: 观点与评论 |
自信和自我批判是对淘气的双胞胎

自信和自我批判是对淘气的双胞胎

只要提到“自信”这个词,就可以激起各种各样的情绪。听起来自信是幸福必不可少的要素,不是吗?谁不想生活中有更多自信呢?实际上,有相当多的人不想。让我来解释一下。

自信是对“自我”的信心。对自己的信心是非常自然的。除非你在一种定罪和批评的气氛中长大,不然你绝对会有足够的自信。

关于自信的一个问题是,神创造人时并不是让人对自己有信心,而是对神有信心。对神的良善和爱有信心和对自己应付一切的能力有信心是非常不一样的。只是因为你感到自己里面有压力要“自立”,不意味着神创造了这样的感觉。你慢慢形成了那种态度,并且我们每个人很自然地倾向于接纳这种心态作为我们的主导思想。

一个极端是自信,另一个极端是“自我批判”。这对“自我痴迷”的双胞胎同样淘气,实际上对他们的“父母”(可能是你和我)很危险。这对双胞胎有什么共同点?两者都太迷恋他们自己。这正是让他们的父母陷入属灵和情感盲目的原因。

如果我称赞我自己、信靠我自己,我很容易忽视神,或者最小化我对神的需要。另一方面,如果我批判自己,我会太过心烦意乱和情绪低落,找不到在主里面的喜乐。自信和自我批判这对双胞胎是非常骄傲的品性。我们不太容易觉得后者是骄傲,但她和她的姐妹一样骄傲。(你喜欢的话也可以称他们为弟兄)。

这都是由于我们对“自我”自然的迷恋。这是我们的倾向,是默认的位置。相对来说,我们不会自然地接受耶稣基督和他饶恕的恩典。那种不可思议的心态需要活水倾倒在我们的灵魂当中,然后我们才会被神的恩典所激活或明白过来。没有圣灵,我们完全不知道为什么耶稣基督来到地上。我们可能觉得我们知道,但其实我们不知道。只有当圣灵在我们的心灵和头脑中启示福音的好消息时,这种“看见”才会来到。

在那之前,我们很容易“道德化”我们对耶稣的概念。也就是说,我们接受他为一名好教师。一个优秀的榜样。一名激励人的先知和宗教领袖。但救主?还是我们灵魂的救主?

只有当我们不再允许那对双胞胎把我们拽来拽去的时候,我们才能关注对耶稣的正确理解。那对双胞胎太骄傲,无法承认对一位“救主”的任何需要。除此之外,他们不想放弃他们的主导地位。

但生命并不是关于我们的,或者是那对双胞胎。它在于神。神是我们的创造者和救赎者。在我们关注神之前,我们会不断地原地踏步。这是一种非常骄傲的生活方式,因为双胞胎中的一个会一直在你思想的前线。

那么,其中哪一个对我们的情感和属灵健康是最大的挑战呢?一般是其中一个,而不是两个。其实两者都是非常骄傲和自私的。这是为什么我们喜欢自我吹捧或自我定罪。我们喜欢根据我们个人的倾向,抬高或者贬低我们自己。

是骄傲让人变成这样。我们每个人都必须和骄傲争战,不管我们是否意识到它。骄傲是导致我们自私的最大原因。

“但世界上怎么会有人打败骄傲呢?”我知道只有一条道路。就是带着那对双胞胎来到耶稣面前。告诉他们,你要用某个人代替他们,那个人比他们对你要好得多。并且他的名字是耶稣基督。

看看那些之前逼迫基督徒的人的见证。看看使徒保罗自己,他在这方面的经历有深刻的改变的力量。他写道:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)什么?你在跟我开玩笑吗?他怎么把自我拖走的?

实际上是主在保罗里面做了这个。“自我”被踢走了。那对双胞胎被赶走了。万王之王、万主之主来了。并且你知道吗?聚焦于他,比起双胞胎中的任何一个要好多了。

保罗写道:“我不再活着”,因为“自我”退位了。自我不再是赞美或嘲笑的对象。现在一切都是关于耶稣。这不是非常好吗!最不可思议的事情是,每当一个人在属灵上靠着对基督的信心重生时,这就会发生。自我被基督所取代。那对淘气的双胞胎不喜欢这个,但那又怎么样呢?他们必须被踢出摇篮。毕竟,他们没有为我们罪死在十字架上然后复活。而耶稣那样做了。他是得胜者,不是那对双胞胎。并且他赢得的胜利是多么惊人啊。

不要觉得这样的改变不可能发生在你身上。如果它发生在像使徒保罗这样仇恨基督徒的人身上,就可以发生在任何人身上。神可以用爱来替换掉你的仇恨,不管那种仇恨是针对别人或是你自己。不管哪种仇恨,都只会活活吞了你,直到你把它带到基督面前。我的意思是,看看吧,那些敬拜这对双胞胎之一的人都走向了坟墓。这是为了什么?对他们哪个人有什么好处吗?

这就是为什么基督要来。我们需要救主把我们从自己和自己的罪当中拯救出来。并且只有耶稣配这样做。如果你一直在自夸或者贬低自己,你需要恩典和医治,而它们只来自为你的罪死在十字架上的那位。

我保证,一旦你把那对淘气的双胞胎踢出去,你的生命会更加充实。他们需要走。如果你真的想要实现神创造你的目的,他们真的需要走。神创造了你,不是为了让你骄傲地敬拜你自己,不是让你把所有的注意力放在自己身上。

这是“敬拜”的真义--把自己奉献给某个人。你必须决定你要敬拜自己还是敬拜你的创造主。想一想。任何归向基督、信靠他为救主的人都会有全新的生命。相信我。他会更好地把你从自己里面拯救出来,这是那对双胞胎中的任何一个都无法做到的。他们最后能做的只是彼此争斗夺取掌控权。不管最后他们当中谁取胜,输的都是你。

但有了耶稣就不一样。这就是为什么他是唯一明智的选择。他是唯一可以带给你胜利的那位。骄傲还是胜利?使徒保罗知道了差别。你呢?你准备好最终摆脱那对淘气恼人的双胞胎控制了吗?

他们仍然想要维持自己的统治地位,即使是耶稣借着信心住到你的灵魂里面之后。但你的身旁会有一位,有足够的能力让他们待在原位。当他们偏离轨道时,只要和耶稣谈谈就可以。这是获得平安的真正道路,也是得胜那两个讨厌鬼的道路。

今天就是改变的时刻。用这对双胞胎交换永远爱你的那位。你的人生不再一样。你生命中会有神的话语。