Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
自信和自我批判是對淘氣的雙胞胎

自信和自我批判是對淘氣的雙胞胎

只要提到「自信」這個詞,就可以激起各種各樣的情緒。聽起來自信是幸福必不可少的要素,不是嗎?誰不想生活中有更多自信呢?實際上,有相當多的人不想。讓我來解釋一下。

自信是對「自我」的信心。對自己的信心是非常自然的。除非你在一種定罪和批評的氣氛中長大,不然你絕對會有足夠的自信。

關於自信的一個問題是,神創造人時並不是讓人對自己有信心,而是對神有信心。對神的良善和愛有信心和對自己應付一切的能力有信心是非常不一樣的。只是因為你感到自己裡面有壓力要「自立」,不意味着神創造了這樣的感覺。你慢慢形成了那種態度,並且我們每個人很自然地傾向於接納這種心態作為我們的主導思想。

一個極端是自信,另一個極端是「自我批判」。這對「自我痴迷」的雙胞胎同樣淘氣,實際上對他們的「父母」(可能是你和我)很危險。這對雙胞胎有什麼共同點?兩者都太迷戀他們自己。這正是讓他們的父母陷入屬靈和情感盲目的原因。

如果我稱讚我自己、信靠我自己,我很容易忽視神,或者最小化我對神的需要。另一方面,如果我批判自己,我會太過心煩意亂和情緒低落,找不到在主裡面的喜樂。自信和自我批判這對雙胞胎是非常驕傲的品性。我們不太容易覺得後者是驕傲,但她和她的姐妹一樣驕傲。(你喜歡的話也可以稱他們為弟兄)。

這都是由於我們對「自我」自然的迷戀。這是我們的傾向,是默認的位置。相對來說,我們不會自然地接受耶穌基督和他饒恕的恩典。那種不可思議的心態需要活水傾倒在我們的靈魂當中,然後我們才會被神的恩典所激活或明白過來。沒有聖靈,我們完全不知道為什麼耶穌基督來到地上。我們可能覺得我們知道,但其實我們不知道。只有當聖靈在我們的心靈和頭腦中啟示福音的好消息時,這種「看見」才會來到。

在那之前,我們很容易「道德化」我們對耶穌的概念。也就是說,我們接受他為一名好教師。一個優秀的榜樣。一名激勵人的先知和宗教領袖。但救主?還是我們靈魂的救主?

只有當我們不再允許那對雙胞胎把我們拽來拽去的時候,我們才能關注對耶穌的正確理解。那對雙胞胎太驕傲,無法承認對一位「救主」的任何需要。除此之外,他們不想放棄他們的主導地位。

但生命並不是關於我們的,或者是那對雙胞胎。它在於神。神是我們的創造者和救贖者。在我們關注神之前,我們會不斷地原地踏步。這是一種非常驕傲的生活方式,因為雙胞胎中的一個會一直在你思想的前線。

那麼,其中哪一個對我們的情感和屬靈健康是最大的挑戰呢?一般是其中一個,而不是兩個。其實兩者都是非常驕傲和自私的。這是為什麼我們喜歡自我吹捧或自我定罪。我們喜歡根據我們個人的傾向,抬高或者貶低我們自己。

是驕傲讓人變成這樣。我們每個人都必須和驕傲爭戰,不管我們是否意識到它。驕傲是導致我們自私的最大原因。

「但世界上怎麼會有人打敗驕傲呢?」我知道只有一條道路。就是帶着那對雙胞胎來到耶穌面前。告訴他們,你要用某個人代替他們,那個人比他們對你要好得多。並且他的名字是耶穌基督。

看看那些之前逼迫基督徒的人的見證。看看使徒保羅自己,他在這方面的經歷有深刻的改變的力量。他寫道:「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。」(加2:20)什麼?你在跟我開玩笑嗎?他怎麼把自我拖走的?

實際上是主在保羅裡面做了這個。「自我」被踢走了。那對雙胞胎被趕走了。萬王之王、萬主之主來了。並且你知道嗎?聚焦於他,比起雙胞胎中的任何一個要好多了。

保羅寫道:「我不再活着」,因為「自我」退位了。自我不再是讚美或嘲笑的對象。現在一切都是關於耶穌。這不是非常好嗎!最不可思議的事情是,每當一個人在屬靈上靠着對基督的信心重生時,這就會發生。自我被基督所取代。那對淘氣的雙胞胎不喜歡這個,但那又怎麼樣呢?他們必須被踢出搖籃。畢竟,他們沒有為我們罪死在十字架上然後復活。而耶穌那樣做了。他是得勝者,不是那對雙胞胎。並且他贏得的勝利是多麼驚人啊。

不要覺得這樣的改變不可能發生在你身上。如果它發生在像使徒保羅這樣仇恨基督徒的人身上,就可以發生在任何人身上。神可以用愛來替換掉你的仇恨,不管那種仇恨是針對別人或是你自己。不管哪種仇恨,都只會活活吞了你,直到你把它帶到基督面前。我的意思是,看看吧,那些敬拜這對雙胞胎之一的人都走向了墳墓。這是為了什麼?對他們哪個人有什麼好處嗎?

這就是為什麼基督要來。我們需要救主把我們從自己和自己的罪當中拯救出來。並且只有耶穌配這樣做。如果你一直在自誇或者貶低自己,你需要恩典和醫治,而它們只來自為你的罪死在十字架上的那位。

我保證,一旦你把那對淘氣的雙胞胎踢出去,你的生命會更加充實。他們需要走。如果你真的想要實現神創造你的目的,他們真的需要走。神創造了你,不是為了讓你驕傲地敬拜你自己,不是讓你把所有的注意力放在自己身上。

這是「敬拜」的真義--把自己奉獻給某個人。你必須決定你要敬拜自己還是敬拜你的創造主。想一想。任何歸向基督、信靠他為救主的人都會有全新的生命。相信我。他會更好地把你從自己裡面拯救出來,這是那對雙胞胎中的任何一個都無法做到的。他們最後能做的只是彼此爭鬥奪取掌控權。不管最後他們當中誰取勝,輸的都是你。

但有了耶穌就不一樣。這就是為什麼他是唯一明智的選擇。他是唯一可以帶給你勝利的那位。驕傲還是勝利?使徒保羅知道了差別。你呢?你準備好最終擺脫那對淘氣惱人的雙胞胎控制了嗎?

他們仍然想要維持自己的統治地位,即使是耶穌借着信心住到你的靈魂裡面之後。但你的身旁會有一位,有足夠的能力讓他們待在原位。當他們偏離軌道時,只要和耶穌談談就可以。這是獲得平安的真正道路,也是得勝那兩個討厭鬼的道路。

今天就是改變的時刻。用這對雙胞胎交換永遠愛你的那位。你的人生不再一樣。你生命中會有神的話語。