Recommended

当前页面: 观点与评论 |
观点:律法和福音(三)

观点:律法和福音(三)

不管你是否相信,福音宣讲的纯洁性取决于律法和福音之间的区别。

James Nestingen写道:当律法和福音错误地被区分的时候,两者都会遭到破坏。与律法相分离的福音吸收进了宽容的意识形态,与福音相分离的律法成为一种不能满足的要求,一再地强调良心,最终将毁灭一个人。然而,当律法和福音被很好的区分的时候,两者都能够被建立。律法能够阐明其全部的要求,所以它能够为这些命令指明道路,通过圣灵的工作,将我们引到耶稣基督的面前。福音能够宣布其完全的纯洁性,因此对罪的饶恕、从死亡和魔鬼的权势中释放,都在为我们钉十字架的耶稣基督里面赐给了我们。

或者,从另外一方面讲,“对律法和福音错误的区分意味着对福音的废弃。”(Gerhard Ebeling)对律法和福音的混乱是导致教会里面的道德主义的主要原因之一,因为律法使得“对实践生活有益的技巧”变得软化,从而取代神的毫不动摇的绝对完美要求。与此同时,福音在一系列的道德和社会要求中变得简化,取代了神的无条件的宣告“神称我们这些不圣洁的人为义”。正如我的朋友Jono Linebaugh所说的,“神不提供混合饮料。圣洁的鸡尾酒不是律法和福音的混杂。神给我们的是分开的:律法,之后福音”。

就像我在前2篇文章中所说的,有很多非常棒的资源可以帮助你更好地理解律法和福音的区别,这些资料中我发现最有益的是John Pless的简单易懂的《Handling the Word of Truth: Law and Gospel in the Church Today》(《掌握真理的道:今日教会的律法和福音》)。在第一章中他概括了C.F.W. Walther关于律法和福音的6种不同的方式。下面是剩下的三点。发现律法和福音的区别是教会在今天的时代中重新发现福音的答案。

第四,在威胁方面,律法和福音是不同的。Walther非常简单地说:“福音没有任何威胁,只有安慰。在圣经的任何地方如果你看到一处威胁的话语,你就可以确定这是属于律法的章节。”律法用惩罚来恐吓罪人,对于不能达到要求的人会宣布一种咒诅。福音对于那些被律法的威胁压伤的人给予赦免,因为耶稣来到这个世界上拯救了不义的人(提前1:15)。

第五,律法和福音的作用是不同的。Walther简要概括了律法的三层功用:(1)它要求顺从,却没有给予我们能够顺从的能力。(2)它将人们带入绝望之中,因为它诊断出了疾病,却没有提供医治的方法。(3)它让人痛悔,也就是说,律法使我们的良心痛悔,但是却没有提供安慰。

关于十诫命是否应该张贴在法院和教室里的公开辩论已经不断激化。有时候好心的人们辩称含有十诫命的布告对于公共道德会有一个正面的影响。事实上,圣经告诉我们律法会使事情变得更糟,而不是更好。对律法的知晓并不能带给人遵守这些律法的能力。律法不仅识别罪,而且就像迅速地踢了一只正在睡觉的狗一脚,会引发狗大叫并且会咬你一口,律法搅动了罪的权势(罗7:7-9)。律法带来了死亡而不是生命,因为它是一封杀人的信(林后3:6)。没有福音,律法只能带来伤痛,就像圣经中所讲的那个青年财主的故事,他认为自己已经全部遵守了律法(太19:22)。

在这一点上,福音和律法是完全不同的。只有凭借信心我们才能得到福音的恩惠,福音本身产生信心(罗1:16;弗2:8-10)。不是像律法一样激发良心的恐惧、心灵的痛悔以及对受到谴责的担心,福音是关于基督在十字架上所流的宝血而应许给我们的平安和喜乐。福音没有要求我们必须要做什么事情。“福音从来没有要求人们必须做什么善行:没有要求一颗良善的心,一个好的性格,自身条件的改进,圣洁、充满爱。福音没有提出任何要求,但是却改变了人。福音将爱种在人的心里,因此人们可以有能力去行善。福音对我们毫无要求,但是却给予了我们所有。难道这些不应该让我们觉得喜乐吗?”

第六,律法和福音所宣讲的对象也是不同的,“律法是向‘安全的罪人’宣讲的,而福音是向感到惊恐的罪人宣讲的。”安全的罪人是指那些以自己的义为荣的人。在路德宗神学家Gerhard Forde的著作中,他说“安全的罪人”是“对低处的或高处的、无法或者律法上瘾的人。在神学上是没有什么不同的,因为两者都破坏了与神之间的关系。”对低处的上瘾的安全的罪人会为他们的罪找借口或将罪合理化。他们会使用告白性祷告,“因为神并不在乎,可是我却认为这很严重。”

他们会宣称他们和邻舍的身体和生活都可以按照他们想做的去做。并且有的安全的罪人会对高处的上瘾,就像耶稣的比喻中所讲的法利赛人的祷告(路18:9-14),安全的罪人只信靠自己的义,他们自造的灵性。那些安于自己的义的罪人假装遵守十诫命,并且最后得出结论,就像耶稣在福音书中所讲的那个青年财主,认为自己遵守了全部的神的法,应该得到神的奖赏。对于那些陷在自己的义行中,对神所要求的完全公义蒙蔽了眼睛的人,律法需要完全严格地对他们宣讲,这样的时候所有的骄傲都会被摧毁。

对那些被律法的重锤击打、不再陷入无法或自以为义之中的人,只有一种神的话语要给他们,那就是福音。福音不是自我提升的食谱。福音是宣布我们的罪因着耶稣基督的受难和死而被赦免的神的话语。福音单单是关于基督和基督所成就的。“律法所宣称的是我们所做的。另外一方面,福音是完全不要求我们的行为的,而仅仅是让我们接受我们的罪得到赦免、并且赐给我们永恒祝福的礼物。”

当律法和福音被混杂的时候,圣经将会误解和误用。不能正确区分律法和福音的区别的话,圣经看起来就像一本充满矛盾的书。在一处提出谴责,但是在另一处却饶恕了。一节经文中说神的震怒临到罪人身上,但是另一处经文却宣称神对他的敌人有永恒不变的爱。纵观圣经的旧约和新约,圣经显示了神的震怒和恩典。圣经向我们显现了一个行杀戮却又带给人生命的神。神通过这两种话语来工作。在神的律法中,所有的人都死了。只有通过福音,属灵的尸体们才能重新在耶稣基督里面复活。