Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
觀點:律法和福音(三)

觀點:律法和福音(三)

不管你是否相信,福音宣講的純潔性取決於律法和福音之間的區別。

James Nestingen寫道:當律法和福音錯誤地被區分的時候,兩者都會遭到破壞。與律法相分離的福音吸收進了寬容的意識形態,與福音相分離的律法成為一種不能滿足的要求,一再地強調良心,最終將毀滅一個人。然而,當律法和福音被很好的區分的時候,兩者都能夠被建立。律法能夠闡明其全部的要求,所以它能夠為這些命令指明道路,通過聖靈的工作,將我們引到耶穌基督的面前。福音能夠宣布其完全的純潔性,因此對罪的饒恕、從死亡和魔鬼的權勢中釋放,都在為我們釘十字架的耶穌基督裡面賜給了我們。

或者,從另外一方面講,「對律法和福音錯誤的區分意味着對福音的廢棄。」(Gerhard Ebeling)對律法和福音的混亂是導致教會裡面的道德主義的主要原因之一,因為律法使得「對實踐生活有益的技巧」變得軟化,從而取代神的毫不動搖的絕對完美要求。與此同時,福音在一系列的道德和社會要求中變得簡化,取代了神的無條件的宣告「神稱我們這些不聖潔的人為義」。正如我的朋友Jono Linebaugh所說的,「神不提供混合飲料。聖潔的雞尾酒不是律法和福音的混雜。神給我們的是分開的:律法,之後福音」。

就像我在前2篇文章中所說的,有很多非常棒的資源可以幫助你更好地理解律法和福音的區別,這些資料中我發現最有益的是John Pless的簡單易懂的《Handling the Word of Truth: Law and Gospel in the Church Today》(《掌握真理的道:今日教會的律法和福音》)。在第一章中他概括了C.F.W. Walther關於律法和福音的6種不同的方式。下面是剩下的三點。發現律法和福音的區別是教會在今天的時代中重新發現福音的答案。

第四,在威脅方面,律法和福音是不同的。Walther非常簡單地說:「福音沒有任何威脅,只有安慰。在聖經的任何地方如果你看到一處威脅的話語,你就可以確定這是屬於律法的章節。」律法用懲罰來恐嚇罪人,對於不能達到要求的人會宣布一種咒詛。福音對於那些被律法的威脅壓傷的人給予赦免,因為耶穌來到這個世界上拯救了不義的人(提前1:15)。

第五,律法和福音的作用是不同的。Walther簡要概括了律法的三層功用:(1)它要求順從,卻沒有給予我們能夠順從的能力。(2)它將人們帶入絕望之中,因為它診斷出了疾病,卻沒有提供醫治的方法。(3)它讓人痛悔,也就是說,律法使我們的良心痛悔,但是卻沒有提供安慰。

關於十誡命是否應該張貼在法院和教室里的公開辯論已經不斷激化。有時候好心的人們辯稱含有十誡命的布告對於公共道德會有一個正面的影響。事實上,聖經告訴我們律法會使事情變得更糟,而不是更好。對律法的知曉並不能帶給人遵守這些律法的能力。律法不僅識別罪,而且就像迅速地踢了一隻正在睡覺的狗一腳,會引發狗大叫並且會咬你一口,律法攪動了罪的權勢(羅7:7-9)。律法帶來了死亡而不是生命,因為它是一封殺人的信(林後3:6)。沒有福音,律法只能帶來傷痛,就像聖經中所講的那個青年財主的故事,他認為自己已經全部遵守了律法(太19:22)。

在這一點上,福音和律法是完全不同的。只有憑藉信心我們才能得到福音的恩惠,福音本身產生信心(羅1:16;弗2:8-10)。不是像律法一樣激發良心的恐懼、心靈的痛悔以及對受到譴責的擔心,福音是關於基督在十字架上所流的寶血而應許給我們的平安和喜樂。福音沒有要求我們必須要做什麼事情。「福音從來沒有要求人們必須做什麼善行:沒有要求一顆良善的心,一個好的性格,自身條件的改進,聖潔、充滿愛。福音沒有提出任何要求,但是卻改變了人。福音將愛種在人的心裡,因此人們可以有能力去行善。福音對我們毫無要求,但是卻給予了我們所有。難道這些不應該讓我們覺得喜樂嗎?」

第六,律法和福音所宣講的對象也是不同的,「律法是向『安全的罪人』宣講的,而福音是向感到驚恐的罪人宣講的。」安全的罪人是指那些以自己的義為榮的人。在路德宗神學家Gerhard Forde的著作中,他說「安全的罪人」是「對低處的或高處的、無法或者律法上癮的人。在神學上是沒有什麼不同的,因為兩者都破壞了與神之間的關係。」對低處的上癮的安全的罪人會為他們的罪找藉口或將罪合理化。他們會使用告白性禱告,「因為神並不在乎,可是我卻認為這很嚴重。」

他們會宣稱他們和鄰舍的身體和生活都可以按照他們想做的去做。並且有的安全的罪人會對高處的上癮,就像耶穌的比喻中所講的法利賽人的禱告(路18:9-14),安全的罪人只信靠自己的義,他們自造的靈性。那些安於自己的義的罪人假裝遵守十誡命,並且最後得出結論,就像耶穌在福音書中所講的那個青年財主,認為自己遵守了全部的神的法,應該得到神的獎賞。對於那些陷在自己的義行中,對神所要求的完全公義蒙蔽了眼睛的人,律法需要完全嚴格地對他們宣講,這樣的時候所有的驕傲都會被摧毀。

對那些被律法的重錘擊打、不再陷入無法或自以為義之中的人,只有一種神的話語要給他們,那就是福音。福音不是自我提升的食譜。福音是宣布我們的罪因着耶穌基督的受難和死而被赦免的神的話語。福音單單是關於基督和基督所成就的。「律法所宣稱的是我們所做的。另外一方面,福音是完全不要求我們的行為的,而僅僅是讓我們接受我們的罪得到赦免、並且賜給我們永恆祝福的禮物。」

當律法和福音被混雜的時候,聖經將會誤解和誤用。不能正確區分律法和福音的區別的話,聖經看起來就像一本充滿矛盾的書。在一處提出譴責,但是在另一處卻饒恕了。一節經文中說神的震怒臨到罪人身上,但是另一處經文卻宣稱神對他的敵人有永恆不變的愛。縱觀聖經的舊約和新約,聖經顯示了神的震怒和恩典。聖經向我們顯現了一個行殺戮卻又帶給人生命的神。神通過這兩種話語來工作。在神的律法中,所有的人都死了。只有通過福音,屬靈的屍體們才能重新在耶穌基督裡面復活。