Recommended

当前页面: 观点与评论 |
伟大的福音“离婚”与重建福音信仰(1)

伟大的福音“离婚”与重建福音信仰(1)

你是否像我一样厌倦了派系党争?是否“受够了”那些试图让人隔阂的企图?

真正的悲剧和讽刺在于,我们的很多分歧根本是毫无意义的!比如,你是不是非常关注于让婴儿能在妈妈肚子里健康安全成长的人?如果是的话,那你很可能反对有人主动堕胎,然后你就很容易被吸引去支持共和党。然而,你是否还是个关心所有人一旦出生都要置身其中的环境的健康?如果是的话,那你可能就会被吸引了去支持民主党和他们那些保护、改善环境的项目了。

不仅如此,如果你想要在这“两种”关爱生命的立场上达成共识,那么很多民主党人和共和党人--可能都是你的朋友和家人--都会相互保持距离了!为什么每个人不能都有一个既涵盖出生前同时也包括出生以后的立场,一起来关心生命权力和环境健康呢?党派偏见让人们对这显而易见、更深刻、圣经式对生命的关注视而不见。是时候了,由福音引领的人们要离开这种破坏性的分歧,并反对这种小派系偏见。

有一种毫无意义的“悲剧式的离婚”,比这种政治上的破坏性的分裂更深,那就是救世福音的恩典和团体进步的恩典之间的分裂。这种坏“离婚”从来没有任何意义。福音是合一的,就像一块硬币的两面:

在硬币一面,如果没有“新的行为”,就不会有“新生”。我们怎么可能得到了救恩却没有在行为和信仰上发生显著改观呢?神圣恩典难道不会起作用吗?耶稣说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”这是真的。

在另一方面,在外部的改善当然是好的,不过如果没有圣灵居住在内部并带来改变,那外部的改善最终会失败。因此,除非我们能让神的恩典同时来改变我们个人,否则我们怎么能够有效进行充满恩典的群体改进呢?我们又如何同时改变那些我们帮助的人?耶稣说:“先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”这也是真的。

因为耶稣基督是万有的主,那真正“拯救人的福音”,也不可能会和圣经式的“社会化福音”相“离婚”。这种神圣充满活力的“婚姻”,在过去所有那些伟大的福音复兴中都被理解、被珍视。这在以前的基督教杂志,比如《基督徒先驱》(Christian Herald,现已停刊)和现在重要的周刊《今日基督教》(Christianity Today)杂志中都得到体现。在追溯自身历史的时候,著名的纽约包厘街救济所(Bowery Mission,曾得到过《基督徒先驱》杂志的救助与支持)在网站上回顾到:“《基督徒先驱》总是尽力维持一种平衡,一种在为个人拯救传道和将信仰通过‘社会化的福音’来付之实践两者之间的平衡。”这种平衡恰恰就是我们现在要在生活的每个方面都重建的平衡。

基督徒的社交机构曾经由福音的“婚姻”而诞生,但现在通常深深地依赖于政府资金和世俗基金会的资助以维持自己的项目,而拯救人的福音则被束之高阁!感谢主,基督邮报(ChristianPost.com)是一个新的声音,来挽回福音的“婚姻”。希望这个全备福音“婚姻”的重生能够改变我们的行为和信念,即便在这个选举之年,小的党派纷争政治也会被完全取而代之。我都需要也都渴望这种新的福音觉醒,以影响我们生活的每个部分。现在就有一个紧急的措施,那就是取消有着深层缺陷的福音“离婚”,以达成“因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满海洋一般”的宏大愿景。

是时候按着信仰来重建福音充满活力的“婚姻”了。不过,那看上去是什么样子的?

10年前的2004年,我有幸和几位基督徒领袖一起帮助全美福音派协会(National Association of Evangelicals,NAE)表达了这种福音“婚姻”,发布了一份题为《为了国家的健康》(For the Health of the Nation)的12页文件(http://www.nae.net/government-relations/for-the-health-of-the-nation)。很遗憾,全美福音派协会的这项杰出成果几乎被所有人忽视。现在请允许我简要总结下这份文件的7个重要原则,外加一个和解的协议,共同组成这“福音信仰的八项圣经原则”。这八项原则能帮助我们从“离婚”中恢复过来,超越现在这些小宗派纠纷。请仔细思索这八项圣经原则的每一项内容,以虔诚的心,让它们也成为你自己的原则。

1,保卫所有人的宗教信仰自由和良心自由。神设定了教会机构和政府机构相互独立、共存,每个都有自己的职责范围。具有历史意义的宗教信仰和良心自由建立于圣经之上。从良心自由的角度说,我们作为耶稣的信徒在接触其他人时候,要(a)确认个人的尊重,(b)寻求相互、多向的理解,以及(c)在共同的目标上进行合作,尤其是当这些共同的目标能够有助于支持这福音信仰的八项圣经原则中的一个或者多个。我们同时也支持所有审慎的反对者们不参与战争、堕胎、重新定义婚姻、或其他违背他们认真持守原则的权利。

2,关爱神的创造物。神创造的是好的,神把所创造的地球和地球上众多物种、资源的管理权给了我们的始祖夫妇。我们不是创造物的所有者,而是创造物的服务员,受创造者的引导来改进并保护它们。我们对创造物的使用必须是用来保存或者改善自然环境,而不是为了使之耗竭或者污染。我们通过关爱造物主的创造来显示自己对造物主的爱。即便是污染物、废弃物,也能被视作放错地方的资源。神所创造的系统是非常复杂的,我们人类的行为通常都有预料不到的副作用,因此,我们对创造物的服务需要我们的学习能力、关注、以及建立在仔细观察和客观反馈的行为上的修正。个人和组织应该投身于对创造物友好的行为,包括(a)与他人合作保护资源,(b)践行有效的资源回收再利用,(c)减少污染和(d)体验由神的创造物所带来的神圣喜悦。

上面这两项宗教自由与创造物关爱的原则,都是很基本的圣经的教导,正如我今后在本系列其他文章里会提到了其余六条原则一样。尽管我们每个人的兴趣领域不同,福音信仰的八项圣经原则的整体框架能让我们脱离破坏性的分歧和当下的党派偏见。

接下来我将介绍能够具有救赎和重建功能的福音信仰其他六项圣经原则。愿福音“婚姻”的完备果子长盛不衰!

(翻译:尤里)