Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你聽見耶穌的聲音了嗎?

你聽見耶穌的聲音了嗎?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。」——約翰福音10章27節

最近,朋友本(Ben)告訴我,他很擔心自己並未得救。當我讓他把自己缺少確信的理由告訴我時,原以為他會透露自己被某些秘密而又根深蒂固的罪困擾,或者是越來越疑惑聖經的真實性。但結果並非如此。他的話很悲哀:「我應該能聽到神的聲音啊,但我卻聽不到。」

本有個非常靈恩的表姐,她告訴本說,神每天都向她說話。他問她是不是聖靈引導、影響並「啟示」了她——因為本自己也經歷過這些。她說不,堅稱神就是向她說過話——還不是那種「一段聖經忽然映入腦海」的方式。她說神用個人化的言語來肯定她、鼓勵她,給她「話語」讓她告訴別人,有時甚至將未來要發生的事情告之她。

神以如此明白、直接的方式對本的表姐說話,這樣的說法讓本被迷住了。但他也很灰心,因為他與主缺少這樣超個人化的交流。

當本告訴表姐自己並未如此聽到從神而來的話語時,表姐說:「本啊,你沒得到,因為你沒有去求!」

然後本就開始祈求了。兩年來至今,他懇求神以更為個人的方式向他說話,並專心聆聽神的聲音。但他迄今尚未聽到一段如此這般的神聖話語。他靈魂中令人窒息的平靜讓他疑惑耶穌是否真的知道他、愛他。

本的困擾表明,我們正確理解聖經所說聽到神之聲音的含義極其重要。但在我們深入探討何為聽到神的聲音之前,我們首先應該考慮,神最常見的說話方式為何。我找不到任何聖經理論說神永遠不會向本表姐所說那樣對信徒說話。然而,我也不相信聖經把這種方式描述為神與他的民說話的典型途徑。

在希伯來書開篇部分,作者描述了神常有的交流方式:

「神既在古時藉着眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世,藉着他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉着他創造諸世界。」(希伯來書1章1-2節)

神長久以來運用的做法是通過發言人、先知向他的眾民說話。按照希伯來書作者所寫,神最後的主要發言人就是他的兒子。父將永生之道給了耶穌(參見約翰福音6章68節),讓耶穌將這道傳給世界(參見約翰福音17章8節)。道成肉身居於世界的時候,耶穌講論了許多這樣的話語,又因着聖靈通過他親手揀選的信使將其餘的講述出來(約翰福音16章12-15節)。聖經的作者以超自然的方式記憶、得到、記錄下基督的話語,讓未來世代的人們能了解神向世界所發出那終極、榮耀的信息:福音的好消息。

一直到今日,一直到日子末了,神主要通過他的兒子耶穌基督來說話,聖經里保存着這些話語——有用他嘴巴說的(有些聖經將其標註為紅字),有些則通過聖靈讓受啟示的作者說的(黑字)。儘管新約聖經顯然並未包含耶穌所有所過的話語(約翰福音21章25節),但這確實包含了天父交託給耶穌讓他傳遞給我們的每一個字(約翰福音17章8節)。

因此,要理解神因着耶穌通過受啟示而寫下的聖經與基督徒說話乃是常態方式,我們現在能提出問題了:聽到耶穌的話語意味着什麼?

在約翰福音第10章,基督說屬於他之羊的標記就是這羊有能力聽到他的聲音。諷刺的是,儘管有許多人聽到他的話,但他們並非耶穌的羊(約翰福音10章26節)。這些人聽到了耶穌說話的聲音——但他卻指出這些人並沒有聽他的話。顯然,耶穌在這裡所說的「聽」所指了不僅僅是用勝利機能來處理聲音的過程。

在下一節里,耶穌繼續說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。」(約翰福音10章27節)

要注意,真正聽到耶穌聲音的羊會做什麼:他們跟着他。只有相信、接受、將自己生命建立在耶穌話語之上的人才會跟從耶穌。許多人聽到了他的話語卻拒絕他,因此,他們並沒有真正聽見他。但那些相信他話語的人則追隨他,由此表明他們真正聽到了耶穌的聲音。

簡單說:相信耶穌就是聽耶穌的。

回到我的朋友本這裡。

我問他:「本啊,你在聖經里讀到的話語是否讓你相信真理從神而來?」

「是的」,他說。

「你是否珍視自己在聖經中讀到的內容?」我問。

「全心全意!」他說。

「你在聖經里讀到的內容讓你自覺有罪,挑戰你?」我問。

他笑笑說:「也就每天如此吧。」

「那麼,你已經聽到神的話語了!」我向他保證。

我的一些浸信會教友可能會對我說的內容有異議,但我確實相信神有時在聖經之外會對人說話(然而,所說的必然與聖經一致)。我在聖經里讀不到任何東西讓我能得出結論說,神完全不再用可聽見的聲音、夢和異象來交流(儘管這些疑似形式所展示的內容必須由聖經啟示所檢驗)。

然而,神向他所愛兒女最明白、最常見的說話方式,就是通過聖經。當我們在讀聖經的時候靈魂充滿了感恩、敬畏、安然、恐懼和讚美,這絕非無關緊要的小事。對於這些受啟示的話語,我們充滿虔誠的回應本身就表明了我們是耶穌名副其實的羊群,真正聽到了他的聲音。

「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我;我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。我與父原為一。」——約翰福音10章27節

(翻譯:尤里)