Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
關於單身基督徒戀愛的16個建議(下)

關於單身基督徒戀愛的16個建議(下)

帶領西雅圖馬爾斯山教會的馬克·德里斯科爾(Mark Driscoll)牧師,他在《宗教救助:和9個其他的誤解》(Religion Saves: And 9 Other Misconceptions Mark Driscoll)一書中為單身基督徒戀愛提供了16個建議。在你步入婚姻之前,記住這些不錯的原則。(關於單身基督徒戀愛的16個建議(上)

9. 明智地使用技術,不要過於拘謹。

雖然單身基督徒應小心陷入鼓勵性犯罪的網站或聊天室,但使用在線約會服務本身並沒有什麼不對。在這個社交網絡的世界裡,它只是神的旨意--為將人們團結在一起的一種新途徑。一些基督徒認為應該與互聯網基督徒約會網站保持距離,但這樣做儼然為自己設置了多餘的擇偶障礙。許多單身者進入教會,但他們往往不能在婚姻方面得到滿足,一些人因此帶着彷徨和困惑離開。為找到一個愛耶穌並能真誠待自己的配偶,我認為單身基督徒不應該單純地覺得使用技術不好。作為一名牧師,我可以告訴你許多開始於在線約會的美好的婚姻故事。

10. 只與完全吸引你的人處於浪漫的關係中。

這意味着超出人們通常所期待的,「完全吸引」一定是他/她整個人,而絕不是其中的一部分。你被他/她的外貌吸引了嗎?如果你只是因為他/她的外表出眾而選擇她/他的話,那你實際上在犯一個很大的錯誤。他/她在內心裡吸引到你了嗎,你喜歡和他/她交流並想從他/她身上學習嗎?他/她在屬靈上吸引到你了嗎,看到他/她的愛主之心後你想更追求神嗎?他/她的正直吸引你了嗎,你能看到聖靈在通過他/他的品格作工嗎?他/她的侍奉心志吸引你了嗎,你欣賞他在事工中侍奉神的樣子嗎?

11. 只與在主要神學問題上有一致認同的人約會。

僅僅和一名基督徒結婚是不夠的。為了你家庭的和睦與團結,你們需要在主要問題上持有相同的神學信念。對於我和妻子Grace來說,這意味着我們同意《聖經》是神的話語,是我們的最高權威;我們同意神是三位一體的神,耶穌作為無罪的神在我們這裡為我們的罪而死;我們同意新教對於福音的觀點;我們之間的協議延伸到性別和家庭角色,不然我們的婚姻將出現激烈的爭吵。我們都認為,丈夫被呼籲犧牲自己來帶領家庭;孩子們是祝福;當他們還小時,妻子應該留在家裡。如果我們不同意這些,即使我們都是基督徒,我們也不能在一起構建家庭幸福。我們都反對把時間花在爭執誰對誰錯。正因為如此,我們家裡有真正的和睦、團結與協作,因為我們在主要和次要的神學問題上持相同意見,結果我們是盟友,而不是敵人。

12. 保守你的心。

了解一個人需要時間。如果你太快地把心全部交出去,一旦你們的關係破裂時,你會傷心欲絕。把自己的心全部交出去是好的,但必須等到訂立婚姻盟約時再這樣做,不然你會很容易陷入到心痛和煩惱之中。

13. 當心律法主義和自由主義。

為了治理男女關係,除聖經的教導之外,律法主義者喜歡制定許多其他的規則,但它們只是人為的,沒必要。我認識一名女子,她只參加團體性的約會,結果沒有人曾一對一地和她說過話,這在某種程度上解釋了她為什麼仍是單身。自由主義者喜歡讓自己例外於神治理男女關係的規則。自由主義者約會的特徵包括:越過身體的界限;跟信仰模糊者約會;不關心潛在配偶的屬靈是否成熟(如定期出席教會和參加聖經學習);發誓沒有性活動卻在外過夜,超出雅歌書的界限。雅歌書反覆告訴我們,直到結婚之前不要叫醒我所親愛的。

14. 與和你一起等候並適合陪你走完一生的人結婚。

正如我之前提到的,我和妻子Grace在高中時相遇,在大學時結婚,畢業幾年後,我們一起開始建立馬爾斯山教會(Mars Hill Church)。那時她辭掉了工作在家,成為現在5個孩子的母親,最近我們慶祝了結婚16周年紀念日,加上約會的時間,我們在一起超過20年了。迄今為止,我們一起度過高中、大學,一起參與侍奉,一起養育我們的孩子。有一天,我們的孩子都會長大,我們也會一起變老。Grace很少和我一起旅行,但當我們一起旅行時,常常談論我們當前的生活有多麼美好,當孩子們長大後生活會多麼有趣。我們可以一起旅行侍奉,一起享受和兒孫輩在一起的時光。婚姻是兩個人一起慢慢變老,在生命中的任何一個階段都彼此服侍。所以心裡要知道,結婚是一輩子的事情。很多基督徒的婚姻只關注孩子,卻沒有考慮到有一天孩子們都會離開,而夫妻二人始終都會在一起;所以結果是,當孩子離開後,婚姻出現了危機。我們愛我們的孩子,但我們也愛對方,彼此陪伴一起變老。

15. 只追求你愛的人。

聖經說丈夫要愛他們的妻子,妻子也要愛他們的丈夫。沒有真愛的婚姻是痛苦的。箴言30章21-23節說,地擔不起的,其中一樣是不為人所愛的女子出嫁。如果一個男人和一個女人並非彼此相愛,或不從根本上致力於維持一生的愛,那麼他們就不應該結婚。

16. 婚前不要有任何性接觸。

正如前文提到的,單身基督徒傾向於問」底線在哪裡。「這樣的問題本身是有罪的,因為這是在問如何接近罪,而不是靠近耶穌。聖經說「至於淫亂,在你們中間連提都不可。」單身男子不能以任何與性行為有關的方式觸碰女人。問題不是底線在哪裡,而是如《雅歌》中說的,等到時機成熟時。那時是訂立婚姻盟約的時候。直到那時,新約反覆說要避免淫亂和任何淫詞妄語。正如我的朋友約翰派博常說的,靠着神的恩典和聖靈的能力,「神學可以戰勝生物學。」婚姻必須以敬拜神作為基礎建立,屬靈的親密會帶來其他所有的親密,如精神上的、情感上的、身體上的和性方面的親密,沒有羞恥,沒有犯罪。