Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖潔的決定激起聖潔的欲望

聖潔的決定激起聖潔的欲望

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

你有沒有注意到,「聖潔」這詞常常用在壞的俚語上?歸根結底,「聖滾者」是說那些屬靈觀點太極端的人,而其他的虔誠群體則被說成「更自以為聖。」這兩種情況下,「聖潔」被用來描述過猶不及的東西。

Dan Delzell

然而在聖經里,「聖潔」是個美好的術語,用來描述神之本性的關鍵一面。事實上,三位一體的第三個位格就被稱為「聖靈」。宇宙之神里絕對沒有任何東西不是完美的聖潔、公義和真實的。

當神創造亞當和夏娃,這最早的兩個人類也只能用聖潔來形容。然而,當狡猾的蛇引誘了夏娃的心思,她的邪念就開始滋養。這是從外而內的。而夏娃對禁果的思索也帶來不純潔的欲望,隨後就導致了臭名昭著的決定:

「於是,女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。」(創世記3章6節)

在這命運般的決定做出之後,人就體驗到了永無止境的循環:聖潔的決定激發聖潔的欲望,不聖潔的決定激起不聖潔的欲望。亞當和夏娃的選擇,就是去做你我在讓自己的想法、話語或行為「出軌」時的決定,以挑釁方式來悖逆造物主對我們的意願。確實,我們發現自己比自己願意承認的程度更會想要做出這種選擇。

隨着我們在基督信仰里門徒操練生活的成長,我們會開始做出更好的決定。老是的「進三步、退兩步」會最終變成「進四步、退一步。」那就是說,如果我們選擇在自己的思想、言辭和行為中順服神,那我們每日生活也就是選擇善而不是惡,選擇聖潔而非邪惡。

即便這裡的「退一步」,那也是聖靈在我們人生中很在乎的事情。畢竟神總是聖潔的,因此只會促進公義和聖潔。而我們則不然,依然會時不時做出錯誤的選擇。我們的罪會包含小到對別人僅僅30秒鐘錯誤想法,或者投入別的什麼讓「思慮變為虛妄」(羅馬書1章21節)的想法中。

作為信徒,我們受的教導是要對謹守自己的心思。「又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(哥林多後書10章5節)在夏娃和她丈夫選擇吃禁果前,夏娃就在心思的戰鬥中已經失敗了。她被誤導的想法導致犯罪,吃神早已設下界限的禁果。吃這禁果就是把神不想要人體驗的欲望放到人類中。無論怎樣,在亞當夏娃打開罪的閘門時,那些欲望就在人心中洶湧泛濫了。

「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的。」(羅馬書5章12節)

人的靈魂「死」在伊甸園中的最大證據之一就是人類從此之後體驗到各種有罪衝動、投身各種不聖潔欲望這一事實。

對這一事實無可迴避:聖潔的決定激起聖潔的欲望,反之,不聖潔的決定激發不聖潔的欲望。

蘇珊娜·衛斯理(Susanna Wesley)以如此美妙的語句表述到:「無論什麼削弱你的理性,消弭你良心中的溫柔,阻礙你對神的感知,泯滅你對屬靈之事的熱衷,無論什麼讓肉體的權威置於心智至上,那對你來說就是罪,無論其自身看上去有多無辜。」

那這些事情如何發生在你的門徒操練過程中呢?你是發現自己靈魂充滿了神的愛和讚美頌歌呢?還是發現自己把絕大多數時間用在對抗不聖潔的欲望上呢。儘管誘惑當然會是每個信徒生活的一部分,我們有時比實際的需要更嚴格對待自己。也就是說,我們做出的選擇讓我們被不聖潔的欲望銷化,而不是停留在神大能的恩典、善和純潔之下。

解決方法?好吧,我們可以把自己所有的過犯都放在耶穌的寶血下,請求主來洗淨我們在思想和行為中所犯的罪。然後我們就能通過對不聖潔的選擇說「不」,並對讚美、崇拜、順服、感恩、禱告、侍奉和信靠說「是」,以此尋求停留在神充沛泉源下的「洪濤漫過我身」。

我們中沒有誰能靠自己的力量行出如此壯舉。但神的能力遠遠超過在我們中間、通過我們來做成這事。當我們把自己的心思、身體和決定交託給主、救主,聖靈就在我們中間產生聖潔的欲望。一旦我們發現自己回到這過程中,那更好的做法就是停留在這個過程中,而不是繼續用不明智的決定在神的意願中時進時出。

這當然是每個基督徒都要經歷的成聖之路,或者,如果你喜歡另一種說法的話,那就是每個基督徒的良機。確實沒有必要用負面的方式來看待這種模式,畢竟,我們都是信徒,被從罪、死和邪惡中贖買出來。當我們徜徉在聖靈因着耶穌基督而來的大能涌流中,這實在是值得歡呼的非凡福音。

無論你偏離屬靈平安與基督里的信心有多遠,今天就可以成為你再度選擇聖潔,戰勝有罪想法和被禁止行為的日子。當你這麼做了,你會很快想起成為順服神之信徒為什麼總比犯下亞當夏娃在伊甸園裡那樣的錯誤要好。

我想,世事無論越變化紛繁,本質卻越發如一。但要緊的問題在於:「我能從之前的錯誤和有罪選擇中汲取教訓呢,還是繼續一次又一次跳入同樣的陷阱?」

我們常常聽人說:「這只是自然而然的。」好吧,這是不僅僅自然,而且是還超自然的屬靈原則:聖潔的決定激發聖潔的欲望,反之,不聖潔的決定激發不聖潔的欲望。

這在伊甸園是真實的,在我們今天的生活中也是真實的。如果你不這麼想,那就在每天的日程中把自己的決定寫下來,記住從這些決定中流露出那些欲望。你會發現自己的生活也不在這條規律之外。

神的活水能用恩典、寬恕和神聖的欲望更新人的靈魂。沒有基督的十字架和聖靈的大能,我們會永遠迷失在無聖潔欲望和罪惡邪念的海洋中。悲劇的是,許多人就在這種景況下走進墳墓。

我們能從自己的經驗中汲取教訓,也從那已經離世的人那裡汲取經驗一樣嗎?或者,我們僅僅讓自己被隨便什麼出現在路邊、隨便哪天就出現的誘惑、欲望所左右嗎?

神把自由意志給了亞當和夏娃。不幸的是,人類並不總是使用自由來追求神給我們安排的最好生活。因着神的恩典和聖靈在我們心中的工作,讓我們開始全新的一天,在我們的思想和行為中「惡要厭惡」並且「善要親近」(羅馬書12章9節)

除此之外,作為基督徒的門徒操練,我們還能做什麼才能希望取得進步呢?

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。