Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒婚姻教练:为我们的婚姻奋战……在属肉上

基督徒婚姻教练:为我们的婚姻奋战……在属肉上

常常,带有属灵性想法的基督徒所能达到的最高程度是认为所有的事情都是属灵上的争战,我们不应该有属肉的争战。像以弗所书6章12节那样的经文(“因我们不是与属血气的争战,乃是与……以及天空属灵气的恶魔争战”)加强了这个观点,要与那些想要撕毁我们信仰每一根纤维的执政者和掌权者争战。

然而……当我们想要把这个“属灵上的争战”应用于我们的婚姻、为我们的婚姻争战时,我们严重地误解,而且在很深的错误当中。

让我们仔细而缓慢地查看下面这段经文,使徒保罗对已婚的夫妻讲到一些最基本的担忧:“……肉身必受苦难……”(哥林多前书7:28)

抓住保罗想要传达的切合实际的信息。这个经文说已婚夫妻会在哪里受苦?在属灵上?不,在属肉上!

如果争战是属灵上的,就如以弗所书告诉我们的,那么我们的争战也确实会在属灵上。我们通过圣灵的能力拆毁虚浮的想象力和其他试图在神之上的东西。因为我们“并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的……”(以弗所书6)

但是婚姻并不是像那样!保罗给我们答案。这不是属灵上的--是生理、情感和肉体上的。

你不能只是祷告,而远离沟通技巧!你可以禁食祷告7个全天,却不花时间和你的配偶相处--你会失去你的婚姻!

不是缺少神

谈到教会、祷告和敬拜,那儿不会缺乏神和他的大能。并且那些我们中间超级属灵的精英分子欢快地宣称,我们婚姻失败的原因是缺乏对神的能力的信仰。然而,何西阿书4章6节清楚地讲到,我们作为神的百姓,并不是因为缺乏圣灵或者耶稣而被摧毁……而是因为缺乏“知识”。

一种简单、切合实际、基本和实践性的理解。

发生的事情是,我们失去控制,把每件事情都属灵化,包括那些对婚姻来说实际和基本的动力!

日头照好人也照歹人。降雨给义人,也给不义的人。(见马太福音5:45)

所以不管你有多属灵,生活的法则仍然是奏效的。

正在发生的是我们用错误的方法来处理婚姻中的冲突和问题。

使用错误的方法

我们作为婚姻教练和讲员的基本前提是这样一个问题。简单问一下,“为什么有些夫妻很高兴地庆祝他们50岁结婚纪念日,而他们并不相信神、不去教会,也没有宗教信仰等等。而有些新婚夫妇,2个人都献身给神,为主火热,在神的工作上非常积极,最后却在一年之内离婚了呢?”

这个问题可以赶上巴纳集团(The Barna Group)创始人George Barna的评论:“这是令人担忧的,我们发现重生的基督徒比其他人更多地经历离婚,这种现象已经存在一段时间。更加令人困扰的是,可能,当这些人经历离婚时,其中很多人感到他们所处的信仰的团体拒绝他们,而不是提供支持和医治……我们很少发现基督徒和非基督徒在道德行为上的本质区别。”

巴纳集团的项目主管Meg Flammang说:“我们很希望能够报告,基督徒活出了不一样的生活并影响着整个社区,但是……在离婚率方面他们一直是一样。”

这两份声明突出了保守派基督徒和自由派基督徒有着相同的离婚率。我们必须摆正我们的优先顺序,在排列神的话语和我们的配偶上有正确的理解!

如果你还是继续用属灵的方法来处理你需要用属肉的方法来处理的事情,你会制造负面的结果!

就像上面说的,如果有人因为婚姻问题扩展他的禁食和祷告,这个人现在会因为减少和配偶相处的时间而让他的问题加倍。

花一整晚时间做祷告会,不会让你学到实际性的手段来告诉并且显示给你的妻子你是多么爱她,对丈夫也一样。

使用神赋予我们的头脑

彼得前书3:7告诉我们要按情理和妻子同住……情理。不是圣灵,而是情理。我们学习一种新的语言或者去学校时会用同一个词。这是知识的增长,知道怎么样去学习爱我们的配偶。

是的,祷告,敬拜和禁食,但是这些并不是医治你的婚姻的唯一手段和方法。

希伯来书6:1:“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步……”(NLT版本中讲到在我们的情理上完全)

我们必须通过我们脑细胞和艰苦的工作,这将会让我们得胜大多数婚姻问题。虽然很多时候祷告和属灵的方式可以帮助我们做我们不能做的,但是大多数我们面对的婚姻问题和灵性没有什么关系。

但当我们做任何事情时,我们可以通过基督来加添给我们力量……最终,我们的婚姻。

Mike和Trisha Fox是基督徒婚姻教练,也是《Marriage For Today: A Practical Guide for Couples》的作者。邮箱:foxfamily238@yahoo.com 更多信息请访问http://www.marriagefortoday.com/。