Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒婚姻教練:為我們的婚姻奮戰……在屬肉上

基督徒婚姻教練:為我們的婚姻奮戰……在屬肉上

常常,帶有屬靈性想法的基督徒所能達到的最高程度是認為所有的事情都是屬靈上的爭戰,我們不應該有屬肉的爭戰。像以弗所書6章12節那樣的經文(「因我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與……以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」)加強了這個觀點,要與那些想要撕毀我們信仰每一根纖維的執政者和掌權者爭戰。

然而……當我們想要把這個「屬靈上的爭戰」應用於我們的婚姻、為我們的婚姻爭戰時,我們嚴重地誤解,而且在很深的錯誤當中。

讓我們仔細而緩慢地查看下面這段經文,使徒保羅對已婚的夫妻講到一些最基本的擔憂:「……肉身必受苦難……」(哥林多前書7:28)

抓住保羅想要傳達的切合實際的信息。這個經文說已婚夫妻會在哪裡受苦?在屬靈上?不,在屬肉上!

如果爭戰是屬靈上的,就如以弗所書告訴我們的,那麼我們的爭戰也確實會在屬靈上。我們通過聖靈的能力拆毀虛浮的想象力和其他試圖在神之上的東西。因為我們「並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的……」(以弗所書6)

但是婚姻並不是像那樣!保羅給我們答案。這不是屬靈上的--是生理、情感和肉體上的。

你不能只是禱告,而遠離溝通技巧!你可以禁食禱告7個全天,卻不花時間和你的配偶相處--你會失去你的婚姻!

不是缺少神

談到教會、禱告和敬拜,那兒不會缺乏神和他的大能。並且那些我們中間超級屬靈的精英分子歡快地宣稱,我們婚姻失敗的原因是缺乏對神的能力的信仰。然而,何西阿書4章6節清楚地講到,我們作為神的百姓,並不是因為缺乏聖靈或者耶穌而被摧毀……而是因為缺乏「知識」。

一種簡單、切合實際、基本和實踐性的理解。

發生的事情是,我們失去控制,把每件事情都屬靈化,包括那些對婚姻來說實際和基本的動力!

日頭照好人也照歹人。降雨給義人,也給不義的人。(見馬太福音5:45)

所以不管你有多屬靈,生活的法則仍然是奏效的。

正在發生的是我們用錯誤的方法來處理婚姻中的衝突和問題。

使用錯誤的方法

我們作為婚姻教練和講員的基本前提是這樣一個問題。簡單問一下,「為什麼有些夫妻很高興地慶祝他們50歲結婚紀念日,而他們並不相信神、不去教會,也沒有宗教信仰等等。而有些新婚夫婦,2個人都獻身給神,為主火熱,在神的工作上非常積極,最後卻在一年之內離婚了呢?」

這個問題可以趕上巴納集團(The Barna Group)創始人George Barna的評論:「這是令人擔憂的,我們發現重生的基督徒比其他人更多地經歷離婚,這種現象已經存在一段時間。更加令人困擾的是,可能,當這些人經歷離婚時,其中很多人感到他們所處的信仰的團體拒絕他們,而不是提供支持和醫治……我們很少發現基督徒和非基督徒在道德行為上的本質區別。」

巴納集團的項目主管Meg Flammang說:「我們很希望能夠報告,基督徒活出了不一樣的生活並影響着整個社區,但是……在離婚率方面他們一直是一樣。」

這兩份聲明突出了保守派基督徒和自由派基督徒有着相同的離婚率。我們必須擺正我們的優先順序,在排列神的話語和我們的配偶上有正確的理解!

如果你還是繼續用屬靈的方法來處理你需要用屬肉的方法來處理的事情,你會製造負面的結果!

就像上面說的,如果有人因為婚姻問題擴展他的禁食和禱告,這個人現在會因為減少和配偶相處的時間而讓他的問題加倍。

花一整晚時間做禱告會,不會讓你學到實際性的手段來告訴並且顯示給你的妻子你是多麼愛她,對丈夫也一樣。

使用神賦予我們的頭腦

彼得前書3:7告訴我們要按情理和妻子同住……情理。不是聖靈,而是情理。我們學習一種新的語言或者去學校時會用同一個詞。這是知識的增長,知道怎麼樣去學習愛我們的配偶。

是的,禱告,敬拜和禁食,但是這些並不是醫治你的婚姻的唯一手段和方法。

希伯來書6:1:「所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步……」(NLT版本中講到在我們的情理上完全)

我們必須通過我們腦細胞和艱苦的工作,這將會讓我們得勝大多數婚姻問題。雖然很多時候禱告和屬靈的方式可以幫助我們做我們不能做的,但是大多數我們面對的婚姻問題和靈性沒有什麼關係。

但當我們做任何事情時,我們可以通過基督來加添給我們力量……最終,我們的婚姻。

Mike和Trisha Fox是基督徒婚姻教練,也是《Marriage For Today: A Practical Guide for Couples》的作者。郵箱:foxfamily238@yahoo.com 更多信息請訪問http://www.marriagefortoday.com/。