Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒是否該說:「神對你的人生有個美好的計劃」?

基督徒是否該說:「神對你的人生有個美好的計劃」?

我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。——約翰福音16章33節

無論是廣播裡、電視上/網絡中或者在教會內,我們經常聽到說,神對我們的人生有一個美好的計劃。不過,雷·康福特(Ray Comfort)說得很對:「傳道人向那些到基督面前來的人應許了鋪滿玫瑰的坐榻,而那些已經在基督里的人卻明顯如坐針氈。」

這就能解釋為什麼在基督徒家庭里長大的人中有那麼高比例的會離開信仰,為什麼有其他那麼多人沒能展示出信仰的憑據。

虛假轉信的人數很多,因為許多人將自己跟從基督的基礎建立在擁有一個美好人生之上。我們把拯救視作捷徑,而非窄路。我們把基督視作管家而非國王。我們想要十字架輕鬆一些,道路通暢一些,重擔可以被舉起來。

很多人所應許的乃是一個無憂無慮的信仰,然而我們要應對的卻是每周太多太多的問題。可悲的是,對神不現實的期待能導致抑鬱和絕望。

當基督徒夫婦被巴基斯坦暴徒殘殺,我們如何看待美好人生的觀念?當一個基督徒家庭10年之內失去了2個孩子,你還能告訴他們什麼呢?或者當父母得知他們3歲的孩子罹患了白血病,你該對他們這麼說嗎?就算耶穌基督的門徒又如何呢……12個裡有11個殉道喪生。

關鍵在於:我們與神的關係並不僅僅取決於那些沒有被回應的禱告、試煉、困難和迫害,而取決於神本身。神是我們在暴風中的基石。他是我們在恐懼中的平安。他是我們焦慮中的安慰。

福音是希望與救贖的信息。通過我們的試煉,福音賜下神的恩典,還有超越一切理解的平安。除非我們能與神有平安,否則我們永遠不會找到內心的平安。

對基督徒而言,那並不是說狂風暴雨不會來臨,而是在狂風暴雨中有內心深層的平安,按着永恆的計劃,讓我們安全。如果我們沒能教導這種平衡,那就是我們的極大失職。

試煉的日子並不是要我們崩潰,而是要建造我們。建造愛、喜樂、平安、謙卑和忍耐這些品質的唯一辦法就是去面對那些需要愛、喜樂、平安、謙卑和忍耐的局面。如果我們不受試煉,我們怎麼培養自己的忍耐呢?如果我們不曾被錯誤對待,我們又怎麼培養寬恕呢?如果我們從來沒有處於下風,我們又怎麼培養謙卑呢?即便基督「還是因所受的苦難學了順從」。(參考希伯來書5章8節)。

請不要誤會,神恩待他的民——我們該為此祈求、享受並為他的恩待而受到鼓舞。不過,美好而舒適的人生並非總是一個恩賜,神之大能在我們人生中的顯現在於:「耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。」(詩篇29章11節)。在狂風暴雨中的力量乃是真正的恩待。保羅的座右銘是:「我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。」

不僅有很多人說基督徒的人生會一帆風順,還有許多人錯引聖經來證明自己的想法。比如,耶利米書29章11節就經常被錯誤地引用:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」這段經文想當然地被認為是一種鼓勵。我們知道神至高無上,他主宰一切。我經常反思這段經文,不過這必須與其他論及迫害、困難和挑戰的經文一同考慮。

這段經文的語境在於,耶利米是寫給那些被擊敗、處在流放中的以色列民(從他們當時的處境看,那可不是什麼美好的計劃)。前面一節,也就是耶利米書29章10節說的是「為巴比倫所定的七十年滿了以後」。換言之,神對他之民的應許是70年的流放之後,才會將他們帶回故土。這是對未來的希望,並不是什麼一帆風順的生活。

如果美國海軍海豹特種部隊的招兵廣告上說:「有時會駐紮在夏威夷,提供免費的夏威夷烤乳豬宴會、還有遊輪載你夜航——所有費用由美國海軍支付。」真要這麼寫,會有多少人歡呼雀躍?又有多少人在發現真相後會震驚、不悅、大失所望?這就是我們未能如實描繪出基督徒生活光譜中的每種顏色後將會發生的事情。神也許對你有一個美好的計劃,不過,如果沒有的話,他也確實是在永恆的地方為你有美好的計劃。

神用名字來表明自己的神性。我們知道他是耶和華以勒(Jehovah Jireh),他是我們的供應者,我們因此可得安慰。他是全能的神(El Shaddai),他掌控一切,直到永遠。他是耶和華沙龍(Jehovah Shalom),我們在狂風暴雨中的平安。他是耶和華若以(Jehovah Rohi),是帶領我們走出苦難幽谷的牧者。他是耶和華尼西(Jehovah Nissi),我們的勝利,我們的力量,他不會被擊敗。他是耶和華齊刻努(Jehovah Tsidkenu),耶和華是我們的義,他因着基督為我們提供拯救的唯一途徑。

最後,他還是耶和華沙瑪(Jehovah Shammah)——即便最黑暗的時刻,他都在那裡。他必不撇下你,也不丟棄你(參考申命記31章6節)。「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16章33節)

(翻譯:尤里)