Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何在任何情況下都保持情緒穩定?

如何在任何情況下都保持情緒穩定?

很多年前,大衛曾為得到一位妻子禱告,他求神賜給他一個需要幫助的人。

神就把我帶到了他身邊!

那時我只有23歲,生活一團糟。我在一個動盪的環境中長大,這導致我情緒很不穩定。我從不知道、更從未體會過平靜是什麼滋味。

我的父親嗜酒成性,有時甚至會使用暴力。他總要控制一切,操縱一切,脾氣也不好。家中常常充滿了恐懼。

大衛和我結婚三周後,他問我:「你到底怎麼了?」我們之間有很大的差異。大衛是個平靜的人,他懂得如何享受生活,也不從讓我的壞心情和莫名的脾氣影響他。相反,我卻從不知道什麼是穩定的情緒、平靜的心態、成熟的靈命。這些差異讓我不安,甚至憤怒。

在和大衛生活了幾年後,我才明白他的平靜正是我所需要的。他是我的榜樣。我開始渴望穩定感,並願意付出一切獲得穩定感。

後來我終於懂得了情緒穩定的關鍵。

我相信神更想看到我們自身的改變,而不是我們周圍環境的改變。他希望不論身處何地,我們都能感到滿足,不貪婪,不焦慮。當感覺滿足時,我們仍可以渴望改變,但我們已經不會被環境困擾、分心而遠離神。

詩篇91篇第1節說:「住在至高着隱秘處的,必住在全能者的蔭下。」 我們可以擁有平靜,神就是通往平靜的道路。

花時間與屬靈榜樣相處十分重要,這有助於你自己保持穩定的情緒。戴維就是一個改變我生命的例子。他以身示範了什麼是詩篇91篇1節中提到的「住在全能者蔭下」。

除此以外,我們也要堅持單獨花時間與神相處。「住在全能者蔭下」意味着「活在他裡面,忠實於他,遵循他的律法」。一周去一次教堂並不意味着你與神建立了關係。我們要需要通過禱告向神傾訴、聆聽他。我們要閱讀神的話語,不斷思想,讓它在我們腦海里一遍一遍翻滾,並時刻深思他的話語。

我喜歡在早晨禱告讀經,這樣能幫助我在一天之初,將思想和內心集中在正確的事情上。我會專門思想今天我應如何對待他人。我不知道沒有神我會怎樣,我也不想知道!

真的,先求神的國和神的義。你或許常常聽到人們說「凡事以神為先」。現在我還要重複一遍:凡事以神為先!它就是開啟穩定生活、發現人生目標,享受平靜、愛和喜樂的鑰匙。

我記得神向我的心說:「不要試圖把我塞進你的日程表,開始根據我來安排你的行程。」這就是我努力與神共同開始新一天的原因。當我真的這樣做以後,他就讓我成為一個煥然一新的基督徒,幫助我結出了聖靈的果子。

我知道我已經擁有了自律、自控和耐心。但是它們只是種子,而我選擇讓它們在我裡面發芽生長。我必須停止抱怨,我真希望我能控制好自己。真希望我能多點耐心,真希望我能自律。現在我承認,在基督里,因着神的恩典,我結出了並顯出了聖靈的果實。

你也可以擁有這些果實!你不必被環境和他人所控制。你可以帶着神的和平與喜樂生活,成為他人耐心與自製的榜樣。要知道作為基督徒,你的使命就是方方面面照着基督的樣式生活。所以,做出選擇吧,在你的生命中也結出聖靈的果實!