Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何探索聖經的言說模式

如何探索聖經的言說模式

NBC電視台的連續劇《公元:聖經續》(A.D. the Bible Continues)4月19日播放第三集了,在星期天晚上吸引了數量巨大的觀眾。儘管有一些媒體在這部史詩片播出的後一天誤報了該片「崩盤」,但在播出時NBC觀眾數量僅次於CBS頻道的鄉村音樂協會獎頒獎典禮(the Academy of Country Music Awards)。考慮到鄉村音樂有如此多的忠實擁躉,而其年度頒獎典禮又廣受關注,那是個不錯的收視率了。然而根據可靠的尼爾森收視率數據(Nielsen ratings),有高達628萬人觀看了《公元:聖經續》的第三集。太棒了!明智之選。

為什麼這部連續劇如此受歡迎?毫無疑問,製片人馬克·伯內特(Mark Burnett)和羅馬·唐尼(Roma Downey)是個無與倫比的團隊。他們天賦甚高、技藝精湛而且非常可靠。他們也都有長期在傳媒行業的成功經歷。

然而,這次成功首先應該歸功於伯內特和唐尼選取最好素材的大智慧!對於聖經里棒極了的故事沒有比這更好的做法了。這就是你想一遍又一遍重複去聽的故事——還要不斷重複地去講述。聖經以實例展示了優秀言說藝術品的七個特點。

有一件很奇怪的事情,主日學教科書、假期聖經學習手冊以及其他教會教育產品衍生出很大一個產業,讓人們花上1個小時的時間,只學到了聖經里實際只有7-10分鐘長度的內容。一些出色的每日靈修文章,也會每天花1分鐘左右的時間閱讀聖經,隨後則是大概2分鐘長度的對這段簡短聖經文字的智慧反思。這種「傻瓜機式」的聖經模式導致了許多信徒的「屬靈麻木」,也許奪走了他們對聖經中鮮活生命力的感受。這種對聖經的快速接觸在某種方面確有好處,然而正如我們在之前一篇文章里曾提到過那樣,這種做法與每天15分鐘、每周至少四天完全沉浸在聖經里具有完全改變功效的做法相比,實在相去甚遠。

改變人的生命、讓文化從束縛中解脫,這些都證實了聖經的大能。聖經這樣的屬靈大能,讓所有來路不明、流傳不清的古代文獻相形見絀。當我們認真地閱讀經文時,我們的人生就全然改變。當我們尋求他時,聖靈就通過聖經說話,指導我們現在就在自己的人生、所居住的社群中學習、應用聖經里的神聖智慧。聖經大能現有的名譽乃是由個人經驗和真誠見證所支持的,也由大量社會學調研結果所證實。

聖經故事和教導奇妙的字面語言細節能助其散發能量,後現代的聖經解釋學研究則有助於發現聖經所凸顯的語言力量背後深層的語言學內容。這些內容中包括技藝嫻熟、由聖靈引領的聖經作者們所使用的那些令人驚嘆而又細緻入微的言說模式,吸引讀者可以(1)欣賞聖經所傳遞信息的深意,(2)按照神的話語,獲得對我們的人生有着更為豐富的洞見,以及(3)成為技巧更為嫻熟的閱讀者和交流者。除此之外,尋找並發現聖經文本中的細節語言模式也是很有意思的事情!這種「模式的奇蹟」正是7WordWonders(七語神跡)聖經閱讀課程所運用並探究的語言藝術的七個方面。

額外的好處還包括,思考語言模式是「第二層級」的思考,也被稱為「批判思維」。尋找這些言說模式能幫助嚴肅讀者——包括兒童、青年和成人——既更好地明白神的道,也同時去踐行之前所說的這種「批判思維」。其結果就是好的聖經閱讀模式能讓教育功能更為鋒芒畢露!這真是個太棒的恩賜,也正是我們許多公立學校的薄弱之處!

請思考如下三段聖經內容,展示充滿力量言說模式的細節:

1,馬太福音27章50節到28章9節,以精彩的筆法描繪了耶穌的死亡與復活。情節相當緊湊,12個主要的事件僅僅用了26節的篇幅!當你大聲、帶着情緒去朗讀的時候,你尤其會感受到其中的能量。在連續劇《公元:聖經續》第一集裡的這段內容同樣技巧精湛,但首先這麼做的是福音書里馬太的記載。

2,在官方「宗教」和在基督里充滿生命的信仰這兩者間的鮮明差別,在使徒行傳4章1-21節里有震驚的12個重點對比——包括分野鮮明的領導模式、權力基礎、對名字「耶穌」的使用、知識、勇敢、受訓練程度以及至關重要的「觀點」。不僅如此,宗教領袖們在最後「無話可駁」,而彼得和約翰告訴他們「我們所看見、所聽見的,不能不說」。多鮮明的對比!

3,當代作品通常悲慘地將自然、人物和超自然因素三者隔離並曲解,而聖經文本則將這三者編織到了一起。按照當代思維,通常情況下人只是自然的一部分,而超自然是無關緊要的東西。聖經的視角則是高度尊重這三者,並將其整合。這種天才的模式尤其在使徒行傳6章5-15節對司提反的介紹里得到充分展示。11節的篇幅里,我們讀到了司提反被聖靈充滿,他行奇蹟、他籍着聖靈的講話,他如天使般的面貌——這些內容與單純的人類細節相結合。比爾·奧萊利(Bill O'.Reilly)說他不能在自己的著作及電影《殺害耶穌》(Killing Jesus)里涵蓋耶穌從死里復活的內容——哪怕他相信復活真的發生了,因為那不是一個當代的「歷史學家」應該寫的東西。這種可悲的偏見並沒有限制住使徒行傳或聖經別的部分。感謝神,《公元:聖經續》這部連續劇也是跟從了聖經的模式。

探索這些聖經模式或其他內容都是非常有趣的事情。其成果也大有裨益:(a)對聖經真理更為豐富的體驗,(b)用更明智的方式看到神的親手作為,在我們的人生和環境裡跟從他的引領,以及(c)更好地掌握第二層級的思維和多層面交流技巧。誰不喜歡這些東西呢?

將這種神聖的樂趣帶到你的生活中,培養出令人艷羨的果子吧。怎麼做呢?(a)每天投15分鐘的時間,用來讀聖經。(b)讓自己或別人參與到「七語神跡」(7WordWonder)聖經閱讀課程。(c)觀看《公元:聖經續》這部連續劇。(d)在神和他的神聖話語中成長。

(翻譯:尤里)