Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何過上你想要的生活?

如何過上你想要的生活?

耶穌降生到世上,為你的罪而死--不僅是為了讓你在死後進天堂,而且要你因着他在地上所行的奇事得永生。約翰福音14章6節說到,耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去。」耶穌說,他就是道路,他為我們的生活方式做了榜樣。

實際上有兩種生活方式。第一種是出生、成長、工作、結婚、有小孩。這種生活方式包含了人們一直都在做的事情,像付賬、去教堂、為退休做準備、休假、去婚禮或葬禮、害怕死亡、極度渴望去天堂……這是大部分人的平凡生活。

但神給予我們第二種生活方式。儘管我把它列為第二種生活方式,但它才是最重要的。在希臘語中它被成為「佐伊」,表示「生命,神的生命,父神所賜予耶穌的生命,耶穌把它展現給世人」。

這種生活被稱為「更深層次的生活」。《聖經》告訴我們,如果我們想要屬靈的生活,我們就必須捨棄追求享樂的生命。(馬太福音10章39節)

我出生於1943年。一開始我和所有人一樣過着追求世界享樂的生活。事實上,在我接受耶穌做我的救主之前,生活中的事情並沒有多大改變。在我的心裡種着一棵「佐伊」的種子。但我不知道該怎麼讓它發芽長大,所以,我並沒有親身經歷過那種感覺。

差不多在最後15年間,我能告訴眾人,我已經要開始神所喜悅的生活,也是我一直想要的生活。在這種生活里,你知道你在基督里是怎麼樣的一個人。這種生活會讓你有恆心、有上帝的公義、有和平、有喜樂……在生活的每一天,你都能結出好果子,和其他人分別出來。

因此,如何能過上「佐伊」生活?如何能過上你想要的生活?馬太福音10章37節說,愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。

不深入思考地去讀完這句經文是一件很簡單的事情。但很多時候,我們往往愛我們愛的人過於愛神,在我們心中,他們比神要優先。上面那處經文很明顯提到了這一點。神告訴我們,他必須排在我們生命中第一位。

仔細看看你有規律的生活;省察你自己的生活,不定時與自己展開一次會議。誠實地問問你自己,神是我生命中的第一位嗎?在每件事情上,我有想到神的話語嗎?我有向自己和自己周圍的人傳揚神嗎?我自私嗎?我有把我的時間充充足足地風險給神嗎?我有服侍神嗎?我有用我的錢做該做的事情嗎?我有用我的才幹去侍奉神嗎?在日常生活中,我做了什麼來證明神是我生命中的第一位?

這些都是很難回答的問題。但是,你如果對自己誠實,讓神在你的生命中排在第一位,你將會發現,你自己正活在「佐伊」生活里。你就會過上你一直想要的生活。