Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如果豐盛恩典所傳的信息錯了,怎麼還幫了這麼多人?

如果豐盛恩典所傳的信息錯了,怎麼還幫了這麼多人?

· (Michael Brown) 25 Line of Fire

數年前我就開始在談論豐盛恩典(hyper-grace)的錯誤之處,從此很少有哪天不聽到誰被這信息深深傷害的事情。與此同時,我也一直聽說有人因這信息而得到很大的幫助。

我們都曉得好樹不能結壞果子、壞樹也不能結好果子(參見路加福音6章43-44節),那又如何解釋有些人因這信息得到幫助、而有些人因此受害這一事實呢?

這是我新書The Grace Controversy(暫譯為「恩典爭議」)所討論12個問題之一,該書於2016年5月3日出版(在本文結尾部分我將列出該書所有的12個話題)。

以下是我在《恩典爭議》書中對此回應的摘要。

從表面上看,受豐盛恩典吸引的信徒主要有兩類。

第一類是那些嚴肅的基督徒,他們真心想要獲得神的喜悅,但自己卻掙扎於某個特定的罪、或者他們內心敏感纖細,總覺得自己有所不足。他們並非尋找罪的許可證,只想要過聖潔的生活,但他們似乎找不到能免於罪之惡習的所在,或者找不到一個在神眼中被接納的位置。

當這樣的信徒遇上豐盛恩典的福音,這福音告訴信徒們他們所有的罪都被寬恕了——過去的,現在的和將來的——無論他們做什麼都無法影響他們與神的關係,當這些信徒被教導說,哪怕在他們人生最糟糕的日子裡,神都視他們為完美並聖潔的,這時,這些信徒都將目光從自己身上轉移開——從自己的行為和各種失敗上移開——而只盯着耶穌。他們這麼做了,就奇蹟般地被釋放、被改變了。

他們所聽到的乃是真理與錯誤的混合物嗎?毫無疑問,確實如此。但因為他們並非是尋找一個不順服、墮落的藉口,而且因為他們最大的問題在於依據自己在特定某一天的表現如何來估算自己與神的關係,那麼,這被誇大的恩典信息對他們來說就有釋放的意義了。

在另一方面,還有一些信徒被「豐盛恩典」所吸引,那是因為他們對門徒操練和聖潔有異議,當他們聽到同樣的這些話、同樣的這些布道,他們開始自滿、充滿肉慾、有了各種妥協,嘲笑那些呼求生活聖潔的人還給他們貼上「仇恨恩典法利賽人」的標籤,宣稱這些人將恩典與靠行為得救混淆起來。他們不再以敬畏之心在禱告中靠近神,不再堅持閱讀神的話語,不再追求更深的純潔,相反,他們開始以恩典的名義墮落。

由此,豐盛恩典信息中蘊含的那些真理,儘管以誇大形式出現,在那些想要取悅神的人那裡就起到令人難以置信的釋放作用。但對那些尋找滿足肉慾所需而非將肉慾釘在十字架上的人而言,這種豐盛恩典誇大、歪曲和錯誤則是致命、有毀滅性的。

我可以肯定,許多信徒被豐盛恩典所吸引,那是因為他們被律法主義折磨得焦頭爛額,但問題在於他們常常從一個極端走向另一個,從被這個謊言欺騙到被另一個謊言欺騙。何不走出謬誤走向真理呢?

重申一下:豐盛恩典的真理部分確實在全球幫助了數百萬人,我們所有人都應該儘可能高聲洪亮、明白無誤地宣揚這些真理。這些教導有:

我們應該將自己關注的焦點放在耶穌身上,而非放在我們自己這裡。

救贖是白白得到的恩賜,我們永生永世都無法賺來。

在我們生命中最糟糕的日子裡,神依然深愛着我們。

犯下一條罪並不會導致我們失去了救恩。

如果我們未能承認一宗罪,那也不意味着我們必須認了這罪才能被拯救。

即便我們犯下一宗罪,就救贖而言,我們依然身處「被赦免的那一群」。

即便我們掙扎於罪,我們依然是神的孩子。

在我們得救的那一刻,神將我們分別為聖,甚至稱我們為聖潔的。

神的恩典讓我們生命的水平能夠高過罪的層次。

聖靈來到世間並非譴責我們。

聖潔並不在於保守住一系列的外部律令。

可悲的是,許多牧師和教會領袖有時未能強調這些真理,也正因如此,每隔幾十年都有一個新興的「恩典革命」起來彌補這一空缺。不幸的是,常常會有矯枉過正的情況發生,將真理與錯誤混淆起來,甚至還需要有人以更符合聖經基礎的恩典信息來平衡掉這種新信息(比如今天的豐盛恩典)。

如果你接受了聖經意義上的恩典,你會明白神的心意是想要祝福你,照顧你,與你一起相伴到永恆,即便你有罪,他的愛依然在你身上;信徒認罪的目的是與神建立起關聯,並非救贖,如果你真正將自己的生命交託給神,那就永遠不必擔心自己會失去救贖,聖靈會定罪,但並不咒詛人,他讓人相信自己的罪是要把人帶到父的身邊,並非趕人離開。

這一切都意味着我們能以全然信心走進神的寶座前:「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存着誠心和充足的信心來到神面前」(希伯來書10章22節)。我們不需要豐盛恩典那些信息就能做到這點。

也許你會說:「但我覺得你實際上是想要我放棄豐盛恩典的精華內容——其核心所在——這些東西確實幫助了我,而你卻說那是錯的。」

確實,你不必相信什麼「一旦得救、永遠得救」的教義,也能百分百放心自己與耶穌的關係。你不必相信人不可能讓神惱怒,也能全天候無時無刻享受神的眷顧和微笑。你可以不必一定要相信聖靈永遠不會讓你認罪、定你為罪人,也能完全免於咒詛,你不必一定要相信信徒不必認罪,也能照樣行走在寬恕的確信之中。我和全球數百萬信徒們都是這些事實的活見證。

然而,關鍵在於擺脫那些虛假、不符合聖潔的想法,用神的話語——給人自由的真理、賜予生命的真理、改變人的真理——來更新我們的心思意念,而不讓我們心思里充滿各種混雜着謬誤的美好真理。

簡言之,關鍵是接受符合聖經的恩典,而非那種豐盛恩典。

以下是《恩典爭議》一書中回答的12個問題:

1.恩典是否有位格?(或者是「恩典是一個人嗎?」麻煩斟酌下,謝謝)

2.我們所有的罪——過去的,現在的和未來的——是否已經都在耶穌里被寬恕了?

3.如果信徒在去世前未能承認哪怕一宗罪,那他會下地獄嗎?

4.聖靈是否會定信徒的罪?

5.神是否視我們為義人?

6.在恩典之下而非在律法之下,到底意味着什麼?

7.如果神對我們信徒有任何要求,那這還算恩典嗎?

8.當我們得到拯救,是否當時就變得完全聖潔了?

9如果「豐盛恩典」是假的,那為什麼還有那麼多信徒因為這信息得到改變?

10.耶穌的話語也能運用到今天嗎?

11.神是否總樂於讓我們當他的孩子?

12.丟失掉救贖是否可能?

(翻譯:尤里)