Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
安迪·史丹利澄清批評復興運動是對地方教會而言

安迪·史丹利澄清批評復興運動是對地方教會而言

北點社區教會(North Point Community Church)的牧師安迪•史丹利(Andy Stanley)向基督郵報澄清了他先前在推特上發表批評美南浸信會領袖呼求聖靈復興的有關推文,他解釋說,他所談的是地方教會的復興,而非大覺醒運動式的復興。

• (Andy Stanley)

安迪·史丹利每周日在北點事工下屬的亞特蘭大五大堂點向大約33000人布道。他的電視節目《Your Move》每周約有100萬的觀眾收看。

史丹利先前發推文說,

「與其為美南浸信會復興布道領袖禱告,不如直接去和佩里·諾貝爾共度三周,為什麼不直接去找那個可以見到的人會面溝通,而是要為其禱告呢?」

「為復興運動禱告等於是在為你所在地方教會的處境責怪神。」

「為什麼不打電話給教會,並為耶穌和新約作者們所擔心的事情禱告?為什麼要將教會復興列入禱告清單呢?」

「最需要振興的恰恰正是那最牴觸復興的教會。」

史丹利承認,在他與眾人開始對「復興」的定義發生分歧時,這場對話漸漸地超出了他的預想。

當被問及如何定義「復興」這個術語時,史丹利向基督郵報坦陳,他所指的是地方教會的復興。這位牧師也表示,他要關注在南卡羅來納州新春教會(New Spring Church)里好似復興的氛圍和景況,這間教會的牧師是他的朋友佩里·諾貝爾(Perry Noble)。

「在這將近四個小時的討論進行到一半的時候,我才意識到許多人,或許應該說是絕大多數的人,更傾向於將這種復興理解為是一種覺醒,美國在過去曾經歷過這種思潮,」他說。

他補充說,「我能理解人們的這種混淆,對此我肯定是負有責任的。」

作為美南浸信會前任領袖之子,史丹利在推特上毫不掩飾地大談特談他的受挫感,他說,這種失敗感來自於他在美南浸信會教會長大的童年,教會牧者們為「復興」的禱告不絕於耳,然而,他們卻不願意做出必要的實質性改變來吸納更多信徒。

「我熱愛地方教會,但是我不得不承認,當我聽到教會領袖們不厭其煩地述說將福音傳給更多人是多麼重要,然而卻對必要的實際行動無動於衷時,我感到有些惱火,」他說。

史丹利注意到他常常聽到這樣的說法,那就是「倡導復興基本上就是不作為的代名詞」。

「因此,教會說,『教會得有實際行動,我們要為更多人施洗,我們要觸動整座城市。』接着,一些教會監督人員和聰明的民眾走進教會,提出自己的意見,說『你們得解僱這些身居教會要職卻毫無作為的人,你們不要再浪費這些冤枉錢了,你們得做這個,得做那個。』然後教會卻答覆,『這些事情我們都無法辦到。』所以,你知道嗎?我對復興這一術語用辭的見解自然就變成教會應該採取一些實際的舉措來將福音真理傳達給社區裡的民眾,而不是為着復興的實現僅僅做口頭上的禱告,」史丹利辯解說。

當被問及對美南浸信會正在走下坡路的境況有何看法時,史丹利敏捷地回答說,因其不是浸信會信徒,所以最好還是保留意見。

在之後的採訪中,史丹利補充說,「的確有一些浸信會教會的事工工作很傑出,他們努力傳福音給社區裡的民眾。然而,在你深入了解了這些教會後,就會發現它們的共同點。比如都有有效的領導、信奉着人有使用自己恩賜才能的自由、追求異象、講道有實效,而且以福音為核心。」

史丹利曾因表明自己認為教會的繁榮可以依賴人的努力而非神的幫助而受到譴責,但他並不接受這種指責。

「這些話並不符合我的信仰,我來說一下是為什麼吧,」史丹利答道。「使徒保羅告訴了我們教會應如何運作,他指出地方教會是基督的身體,當每一個肢體都發揮出應有的作用時,偉大的果效就會產生。保羅用了這樣的措辭,『聖靈的恩賜』。信徒們為了福音的緣故而運用各自的屬靈恩賜,這就是聖靈做工的結果。我有一種預感,如果每一位信徒都能協同社區內其他信徒、運用好自己屬靈恩賜的話,那麼這真會是一次史無前例的大復興。」

史丹利提到他推特的「忙碌」狀態和他此時的情緒不謀而合。

「也並不是說教會所組織的事工是最關鍵的,當然,我並不認為重視教會事工這種做法不屬靈。遵循保羅的教訓需要團結協作,果效遠超任何一個組織機構所能做到的。唯獨聖靈可以改變人心,但因着上帝隱秘的旨意,祂選擇借着我們同工來成就萬事。這就是為什麼地方教會是這麼的獨一無二,但是,僅僅用140個字如何能說明白此事呢?」