Recommended

当前页面: 观点与评论 |
崇拜程序中应重视教牧祷告

崇拜程序中应重视教牧祷告

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

过往几年,我一直在呼吁教会应该重新把祷告纳入崇拜的程序里。在这篇文章,我希望提出一个具体而显著的方式。

我们需要重现牧师带领的公祷

每次崇拜,由牧师带领祈祷曾经是不可或缺的一部分。可惜现今这个环节却被忽视、剔除或交由其他人代劳;对教会来说,这种情况并不可取,而且也没有好处。

· (Ronnie Floyd)

圣经中,有不少属灵领袖在神的子民面前向神呼求祷告的例子,他们从心底发出的祷告,不但触动人心,而且内容富有深意。在今日的教会里,牧师也应该在崇拜中同样地作祷告。

当牧师在崇拜里作公祷

牧师的公祷应该是整个崇拜程序的高潮之一。牧师作为教会的属灵领袖,正是信众的代表,为着教会向神呼求祷告。这个为会众代祷的时刻绝对是充满能力的。

我提出以下这些事情让大家作思考:

氛围

首先,牧师需要为这段公祷的时间创造一个合适的氛围,他可以邀请会众低头准备祈祷。为公祷营造气氛是整个崇拜的规划中一个重要的部份。

次序

公祷在崇拜程序中的排序非常重要。我个人喜欢在传讲讯息前唱最后一首诗歌后带领祷告。很多时候,藉着诗歌可以有助营造一个合适祷告的氛围和环境。除了排序之外,分配给祷告的时间也很重要。在每次的崇拜程序中,应该分配足够的时间让牧师可带领会众作四到五分钟的祷告。任何敬拜活动的关键,就是能够让人的心自由地随着圣灵的引导和带领;我们要留意不要让过多的程序活动把神排除在崇拜之外。

同声应和

另外,教导你的弟兄姊妹在你的祷告里如何同声应和。作为牧师,他们需要在你开口祈祷的时候,与你同心,他们不单在聆听,而是与你一起参与在祷告之中,他们可以开口应和你祷告的内容。如果我们希望将教会变成万国祷告的殿,弟兄姊妹就需要在你祷告的时候同心参与。

事前计划

公祷不但要在崇拜程序中所预定的时间进行,而且要配以合适的氛围,牧师更需要在事前计划好祈祷的内容。这个计划至关重要,牧师应把它纳入崇拜的规划当中,以致祷告的目的明确。如果事前没有计划好,所作祷告的内容可能变得毫无意义,甚或与代祷的事情脱节。在进行祷告之前,牧师甚至可以向会众说明祷告包括的内容。

语气坚定

牧师进行公祷时,除了把公祷安排在崇拜程序中最适当的时间,以及在事前想好祷文之外,作祷告时也应该语气坚定。这份坚定不单只是存记在你的心里,更是完全充满着你。你语气坚定的祷告十分重要,能让你的会众知道你相信你所祈求的;再者坚定的态度也不容忽视,这种态度会叫你的公祷更有果效,所以请务必以坚定的语气说出你的祷告。

诚挚热切

当牧师在崇拜当中面对着会众祷告时,要表现诚挚热切。会众看到这样的牧师,便容易仿效着以相同的态度祷告。在祈祷的时候,不要害怕表露自己的情绪,从渴望到渴求、继而哭泣,甚至喊叫。无论是什么情绪,总要是真实的,全然的投入。

本地和全球

我相信在进行公祷的时候,牧师应带领会众为着本地和全球的需要祷告。牧师和教会都需要为着自己国家的领导人,以及所居住的地方和全球各地的情况祷告。如果我们真的相信祷告的果效,就应当为国家内外的问题祷告。

姿势

当作教牧公祷的时候,我大多会在上帝面前虔诚跪下;但在刚过去的主日里,我却在讲台边走边祷告,这并非我之前计划好的,只是在祷告的一刻决定如此做。然而,我认为会众能够看着他们的牧师跪下来为众人、国家和全球的事献上祷告,是一个非常理想的做法。

重现教牧公祷

各位牧师,请在您的崇拜程序中重新加入教牧公祷吧!我敢告诉你,你绝不会后悔做这个变更;这是身为教会主领敬拜的你应该做的事。

(翻译:梁欣)