Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
已婚基督徒比單身基督徒能更好地侍奉神?

已婚基督徒比單身基督徒能更好地侍奉神?

著名基督徒博主哈利·蓋洛德(Harry A. Gaylord)周一在博客上發表的一篇文章引來很多人評論。在其題為「已婚基督徒比單身基督徒能更好地侍奉神?」一文中,蓋洛德分別從已婚者和單身者的角度解釋了這一具有一定爭議性的話題。

1、起初神創造並吩咐人類要在這地上生養眾多。根據創世記2:23-25節的記載,這條誡命的前提是一個男人和一個女人應該在婚姻里中成為一體。侍奉神的最好方式之一是生養或領養孩子,為神興起敬虔的後代。

2、已婚基督徒比起單身基督徒往往不那麼自私。由於他們必須考慮如何最好地服侍他們的配偶,所以不會再把注意力完全放在自己身上,這有助於他們比起單身者更好地理解神無條件的愛。從未結婚也沒有孩子的單身者常常沉浸在如何滿足他們自己身上,或忙着尋找自己的另一半。在大部分的時間裡,他們身邊沒有一個需要他們不得不照顧的人。

3、婚姻生動地體現了基督和他教會之間的關係,根據以弗所書5:31-33節所說。在基督徒的婚姻中,丈夫愛妻子如同愛自己一樣,並且妻子也敬重她的丈夫,他們知道為了配偶而犧牲自我對他們來說意味着什麼,就像耶穌為了他的教會而犧牲自己。

4、單身基督徒比起已婚基督徒更易於犯姦淫罪。在今天這個性誘惑無處不在的社會裡,因為單身者太以自我為中心,缺少責任感,很少讀聖經,所以在與異性朋友的交往中易屈服於他們的性衝動而發生婚外性行為--犯姦淫罪。而已婚基督徒往往對他們的配偶負責,並受到配偶的「積極壓力」去尋求神並幫助他人,也有委身的配偶來滿足他們的性慾望。

5、已婚基督徒比起單身基督徒更願意遵守承諾。他們知道他們不得不在某個特定的時間出現在某個固定的地方。他們更願意為了維護他們婚姻的名譽而不輕易失信於他人,並會在所做的事情上更加忠誠。而單身者容易不安於當前的位置,他們總想着如何能更多地滿足自己,而不是更多嘗試如何委身於當前的侍奉。

儘管蓋洛德說他可以給出更多關於基督徒應該更早結婚的理由,然而他筆鋒一轉,從「教會合一」的角度,他談到教會中一些已婚夫婦的心態造成了教會的分裂。他說他聽到許多單身基督徒抱怨他們在教會中被輕視。蓋洛德聲稱他甚至看到一些已婚夫婦有意避免與單身者交往,因為他們害怕異性的單身者誘惑他們的配偶。

蓋洛德還說,一些牧師基於提摩太前書3章和提多書1章的經文不允許單身者擔任事工領袖,然而卻忽視了偉大的使徒保羅也是單身這一事實。「教會中的許多單身者在尋找機會接觸那些擁有神無私的愛的人,並渴望為教會貢獻他們屬靈的恩賜,然而卻受到已婚基督徒的歧視。」他稱這不僅傷害了教會,也使單身信徒的信心受到重創。

蓋洛德認為,本質是我們要實踐神在聖經中教導我們的關於愛的誡命。「當我們每天不得不應對世俗之人和他們邪惡的手段時,教會應該成為單身或已婚基督徒用愛和聖潔的心彼此親嘴問安的地方,他們能夠自由地在這裡活出神已經加添在他們身上的使命。