Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
心懷二意的信徒的7個特徵

心懷二意的信徒的7個特徵

所謂心懷二意的信徒就是那些一直生活在妥協狀態中的人。你的一半人生是為神而活,另一半則為你的壞習慣而活。所以說你這是「心懷二意」。

Dan Delzell

如果你還在思考,上述內容是不是描述你當下的狀態,那以下就是這種心懷二意信徒的七個特點:

1)你的思想受到兩種主要的影響所驅動。

心懷二意的基督徒總被兩種方向的力量撕扯。他一方面與耶穌基督有關聯,視其為主、救主,另一方面,他又沉溺於一些罪之中。這是一種精神上的沉溺與分心,甚至可能會帶來身體上的後果。不過,這是一種悲慘的基督徒生活的方式。

2)你和這兩種主要的影響都有過一段歷史。

沒有哪個基督徒是一夜之間變得心懷二意的。追逐這種特殊經歷是需要花些時間才能培養出來的一種無休止的慾念。不過,別理解錯了。歷史總在不斷重複自己。除非我們告別那些「刺傷基督」的事情,我們還是會發現,自己總是處在內部的混亂之中。

即便你與主同行多年,心懷二意的生活還是讓你遠離聖靈在你裡面通過你做工所帶來的益處。每個信徒亟需把自己的心思意念完全交託給主。

3)你發現自己的思想在一個重要領域裡進行妥協。

許多世紀以來,撒但一直在玩弄詭計。就像他知道什麼「誘餌」能夠勾引亞當和夏娃一樣,他發現了一系列的誘惑之物,讓信徒變得心懷二意。撒但恨信徒完全信服神。魔鬼從以往的經驗知道,當一個信徒完全信服神時,神就會在他的民中行出更多的神跡。

耶穌從來沒有妥協過一次。我們同樣不應該。作為罪人,我們的挑戰就是要對罪說「不」,對正直的人生說「是」。這種挑戰可不是我們每星期遇到一次兩次的那種挑戰。妥協的誘惑隨時隨地都在我們身邊。

4)你受聖靈引領,除了那個問題正主宰着你思想之時。

聖靈引領的基督徒並不會向妥協投降。相反,他/她關注於聖靈的活水,被其充滿,流溢而出。這是走過人生的美好方式,帶來平和、能力和意義。

另一方面,罪則一再增強投向誘惑的慾念。你永遠不會得到滿足。最終你以心懷二意收場,至少直到你在主和他的十字架前悔改並「完全坦白」之前會如此。

5)只有當你的心思意念完全在神的控制之下,你才會體驗到內心真正的平安。

那些違背自己良知、違背神的話語的信徒是沒有平安的。你覺得完全失控。你覺得被自己沉溺的東西牽引,而不是平和地在神恩典和平安的河流中徜徉。

我們中大部分人,哪怕在片刻中知道過神,就都體驗過神的平安和我們內心罪欲衝突這兩者間的天壤之別。這兩者確實相互對抗(參見加拉太書5章16、17節)。在我們的身體死亡、靈魂離開肉體之前,這種對抗衝突是不會停息的。在那個時候,我們會立刻被引領進天國。

6)你發現自己很容易就向老習慣投降。

一個騎牆派信徒會發現,要遠離「危險區」幾乎是不可能的。他/她會因為最輕微的暗示就快速找到舊有的方向。人離開壞習慣的時間越久,就越容易離開更遠。不過,你打「擦邊球」越多,你也就越會發現因為自作自受而陷入心懷二意的泥沼。

神的話語說,一個心懷二意的人乃是「在他一切所行的路上都沒有定見」(雅各書1章8節)。這也無怪乎老習慣似乎總是無休止地纏繞着心懷二意信徒的人生。那些老習慣就是沒有定見的心思意念所結出的果子。

7)你很願意只被神的事情所吸引。

在每個信徒內心深出都有為神活得完全的渴望。當我們因為信基督而轉變時,這種渴望就深植在我們之中了。在那個時候,聖靈在我們身體之內定居。我們立刻開始體驗這種正直的渴望,以神的道行事。

那種渴望總會在基督徒的靈魂之中,即便你心懷二意。不過,體驗神為我們設定的喜樂和平安的唯一辦法,就是回去一心一意地過基督徒式的生活。

你懂的,這就像你第一次知道基督那樣。因着他的恩典,你能回到那裡。畢竟,唯有他的恩典能夠把你帶回到這份關係最初那狀態之中。

(翻譯:尤里)