Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
我算基督徒里的另類嗎?

我算基督徒里的另類嗎?

你是否覺得自己的基督教體驗非常另類,甚至周圍的信徒也完全無法想象?無論你何時進入敬拜儀式或團契小組,是否覺得自己就是格格不入的那一個——仿佛沒有誰能理解你的處境,你每日遭遇的與罪爭戰,他們也無法體會?

我記得這種感受。在初信的開始幾年,我相信自己是基督徒里的另類。我想自己的試煉、誘惑非常不正常,其他信徒無法感同身受,甚至無法同情我所面對這一切。

這種複雜性部分源於當時我認識的人里沒有誰的受召悔改路徑與我近似,而我則有極大可能將終生單身。

我想,體內有一根受同性慾望吸引的刺而追隨基督,這本身也是導致情況特殊的合理原因。當然,所有基督徒都是被誘惑、會敗壞的。但通常而言,對異性的浪漫關係缺少欲望則會有顯著的不同——極大的可能就是終生不婚。

然而,我感到自己的格格不入則遠超同性慾望之外。從我信仰之初開始,我就一直掙扎於內心的疑惑。有時候,我懷疑神的存在,其他的時候,我懷疑神的善,絕大多數時候,我都懷疑聖經是否真是由神啟發之作。

還有一些短暫然而很美好的時候,我同時確信神的真實、他的公義和他寫下啟示的信實。但通常並非如此,我總是糾纏於這些問題中的一個。在我與基督同行的早期,我想我是唯一在此有極大困惑的人。即便別的信徒告訴我他們在自己的思想經歷中也體會到過類似的爭戰,我總是認定他們那些爭戰並不如我這樣殘酷。

這種對現實的看法直接在我人生中結出了敗壞的果子。我越發抗拒神,感覺他將我挑選出來,不僅僅受到扭曲欲望的折磨,由此可能給我一個孤單的未來,更加讓我有了一顆難以簡簡單單就相信神的心。我很不願意基督內的弟兄姊妹給我鼓勵,也不聽他們的建議,因為我確信他們根本不知道我在經歷的是什麼。我的信念就是自己在屬靈上的怪誕讓我成為一個刻薄、自我關注的人,讓自己遠離神,對他人也沒有什麼愛。

感謝讚美神,他打碎了我生命中的這種思維模式。這並非一蹴而就。不過,經過了一段時間,通過團契的恩典、操練以及花時間在聖經中,我能夠看到持續不斷的試煉和誘惑乃是基督徒中普遍存在的體驗。我不是特例。

在寫給哥林多教會的信中,保羅說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。」(哥林多前書10章13節)

彼得則給信徒們寫到:「你們要用堅固的信心抵擋他(魔鬼),因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」(彼得前書5章9節)

儘管內在的罪會以不同方式展露出來,試煉也各有不同,我們中沒有誰會面對超出尋常的誘惑,或者以前所未有的古怪方式遭遇苦難。撒但困擾我們所有人。肉體折磨着我們所有人。沒有基督徒能「如履平川」——我們都有爭戰、有掙扎、有對抗、有忍耐。

如果你覺得自己的基督徒經歷很不常見,那我懇求你為了這種心裡狀態而認罪悔改。這種想法只會在你人生中帶來有毒的後果,正如在我人生中一樣。你總會耗盡你自己。你會對神越來越抗拒,對別人則更加刻薄,不願意以神賜你的恩典在試煉和誘惑中持守自己——也就是說,不參與地方教會的那些團契和操練。

也許表面上看,你身邊的基督徒並沒有經歷與你相同的事情,但你根本不知道他們曾經走過或正在面對什麼。並非所有人都把所經所歷寫在臉上!

也許星期日坐在你身邊的那位弟兄或姊妹——你知道的,就是無論你有多不情願、有一句沒一句回答但他/她依然努力與你交流的那位——已經經歷過或者正在忍受與你類似的試探,但他/她已經學着以喜樂的心態去生活。也許神想要通過那個人來眷顧你,但你卻鎖閉自己,剛愎自用,覺得沒人理解你,由此讓妨礙自己擁有那超然的恩典!

為了你和你身邊人的好處,應當謙卑地接受這樣一個事實,那就是你作為基督徒的體驗並不是獨一無二的。我們都同病相憐。苦惱折磨着我們所有人——而我們也都在信實之神的治下。他不會讓你我遭受我們無法忍受的引誘。我們所受誘惑的程度很常見,也是能夠對抗的(哥林多前書10章13節)。神所許可進入你我生活中的苦難,既不罕見,也非永久。

不過呢,「那賜諸般恩典的神曾在基督里召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼得前書5章10節)

(翻譯:尤里)