Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会复兴的基础:复兴关乎成为基督的肢体(2)

教会复兴的基础:复兴关乎成为基督的肢体(2)

真正的教会乃是基督的肢体,如果教会是基督的肢体,那就该做耶稣道成肉身时做的事情。

这是教会复兴的根本原则。

如果缺少真理,那么复兴的尝试无非就是用陈词滥调包装起来的策划案。费钱费力,甚至还会流血,不过最终剩下的只是一些疲惫倦怠的机构,外加一个刷了新漆的新建筑。

如果把复兴视作生命力的恢复,而生命力则是生命所能展示的能量,那么,关乎复兴基础的问题就在于:我们所要恢复的“生命”到底是什么?答错了这个问题,复兴就走向衰竭,同时增加机构内部的熵值,即能量的耗散,并加剧冲突。

上述内容是我的经验之谈,稍后我会详细说明。

新约使用的希腊语词汇“bio”,通常指的是在空间与时间中的存在。存在是这里的关键词,而“Zoe”常常代表神的特质。神创造人的目的是让人来承担自己形象,因此我们也将带着神的生命特质生活在世上。

生命的能量会结出果实,带来各种后果。保罗在腓立比书2章12节中写到,要“做成你们得救的工夫”。雅各书2章18节则说,“我便借着我的行为,将我的信心指给你看”。这里的“做”、“行为”,在新约圣经原文中所使用古希腊词是ergon(英语单词ergonomic人体工程学一词词源即此),因为这就是能量结出的果子,而能量为生命所固有。

因此,教会的复兴是生命动力的恢复,耶稣基督则是其能量源泉。约翰福音14章12节记载,耶稣说:“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。”

死的教会以人的能力为推动力,产生死的工作。在这种“仿生”的教会中,有生命的样子,但没有活的果子。这类仿生的教会由人为的生命来支持、推动,最后得到的是人为的结局。

先有生命,后有果子。当成长成为目标后,肉体就在伪装和掩护下得胜了。那仿佛有生命的教会汲汲于发明各种新诡计、制造幻觉,塑造自己看上去似乎有生命的样子。

在这方面我有沉痛的教训。1986年,两个教会同时邀请我担任牧师,一个成员人数是4400人,另一个--也就是休斯顿的这个--只有200不到的成员。许多家人觉得神是要我们去休斯顿。开始几年,我们曾以“基督的教会”为模式建立过教会,本文第一部分对此有过描述。我们也理解,教会的存在就是要在我们的城市里是侍奉主的生命。五年后,该教会的出席人数从125人增长到了1000人以上。

不过,随后我的目标就变了。成长不再是侍奉的结果,而是策略所要设定的目标。推广方案替代了牧养,对虚名的追求把对人的服务推到了一边,教会的活力由此衰退。

我们需要好好花一段时间来回顾一下,去发现我们丢失的到底是什么。彼得前书4章17节说;“审判要从神的家起首”,所以要自我反省。这种反省如同蜂螫一样,刺激着对复兴的渴望与要求。我必须承认,问题始于我这个高级领袖,来自我改变了追求的目标。

对错误问题的分析始于把自己所行与耶稣所行的正确范例对比。

约翰说,“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了”(约翰福音21章25节)。于是,我把福音记录的耶稣在地上所有的工作都归入下面四个分类中:(1)第一,也是最重要的,耶稣敬拜神;(2),耶稣宣扬天国的福音;(3),耶稣教导他所接触的人;(4)耶稣以天父之名,服务人之所需。

以下是教会失去活力并需要恢复能量的几个判断标准。

•教会崇拜的状态是什么,集体崇拜和个人敬拜的情况各如何?

•教会宣讲的是什么福音?是要人准备为之献身的信息,还是这信息跟活出基督天国驻世间使节般的人生没多大关系?是谨小慎微的私下交流,还是声如洪钟地宣扬“耶和华这样说”?是只有治愈和安慰,让人感觉舒服的福音,却没有悔改的挑战和必不可缺的基督之血?

•教会对门徒训练牧养的状态如何?信徒是否在神的话语中灵性长进、成熟?是否有人装备他们,让他们用自己的才能来建造教会的肢体?他们是否被教导来发现并接受天国的愿景?

•教会以耶稣之名帮助人之所需的行动进展如何?教会是否有目标、有实际的策略来拜访、牧养那生病的、那饥饿的,那口渴的,那被囚禁的,是否是社区和世界的仆人?

这些内容对真教会非常重要,从中我学到了很多。在超过30年时间于22个国家的教牧经历中,我发现了真教会的普遍特征。无论属于基督教哪个教派,所在何处,我注意到以下四项内容构成了真正的教会(也能从所结果子中得出判断)。

1,他们是以耶稣为中心的。耶稣是他们关注的焦点所在。除了按照神的设定,以耶稣的肢体进行运作,教会没有别的任务。

2,真教会靠圣灵驱动。他们敏锐地察觉到,自己的事工“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(撒迦利亚书4章6节)。他们知道唯有圣灵通过他们做工,才能结出真正的果子。

3,真教会以真道为基石。他们既不会有僵化的形式,也不会走到的精神混乱、自由散漫的另一面。他们行圣经授权之事,其行为不会超出圣经的实践和表述之外。

4,真教会是天国的预表。这样的教会知道天国的牧养会直抵人所努力的每个领域,因此所有机构及其涉及的领域都是传道的场所。

上述这些事,耶稣是怎么做到的?我们将在本系列的第三篇文章中进行考察。

(翻译:尤里)