Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
教會復興的基礎:復興關乎成為基督的肢體(2)

教會復興的基礎:復興關乎成為基督的肢體(2)

真正的教會乃是基督的肢體,如果教會是基督的肢體,那就該做耶穌道成肉身時做的事情。

這是教會復興的根本原則。

如果缺少真理,那麼復興的嘗試無非就是用陳詞濫調包裝起來的策劃案。費錢費力,甚至還會流血,不過最終剩下的只是一些疲憊倦怠的機構,外加一個刷了新漆的新建築。

如果把復興視作生命力的恢復,而生命力則是生命所能展示的能量,那麼,關乎復興基礎的問題就在於:我們所要恢復的「生命」到底是什麼?答錯了這個問題,復興就走向衰竭,同時增加機構內部的熵值,即能量的耗散,並加劇衝突。

上述內容是我的經驗之談,稍後我會詳細說明。

新約使用的希臘語詞彙「bio」,通常指的是在空間與時間中的存在。存在是這裡的關鍵詞,而「Zoe」常常代表神的特質。神創造人的目的是讓人來承擔自己形象,因此我們也將帶着神的生命特質生活在世上。

生命的能量會結出果實,帶來各種後果。保羅在腓立比書2章12節中寫到,要「做成你們得救的工夫」。雅各書2章18節則說,「我便借着我的行為,將我的信心指給你看」。這裡的「做」、「行為」,在新約聖經原文中所使用古希臘詞是ergon(英語單詞ergonomic人體工程學一詞詞源即此),因為這就是能量結出的果子,而能量為生命所固有。

因此,教會的復興是生命動力的恢復,耶穌基督則是其能量源泉。約翰福音14章12節記載,耶穌說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」

死的教會以人的能力為推動力,產生死的工作。在這種「仿生」的教會中,有生命的樣子,但沒有活的果子。這類仿生的教會由人為的生命來支持、推動,最後得到的是人為的結局。

先有生命,後有果子。當成長成為目標後,肉體就在偽裝和掩護下得勝了。那仿佛有生命的教會汲汲於發明各種新詭計、製造幻覺,塑造自己看上去似乎有生命的樣子。

在這方面我有沉痛的教訓。1986年,兩個教會同時邀請我擔任牧師,一個成員人數是4400人,另一個--也就是休斯頓的這個--只有200不到的成員。許多家人覺得神是要我們去休斯頓。開始幾年,我們曾以「基督的教會」為模式建立過教會,本文第一部分對此有過描述。我們也理解,教會的存在就是要在我們的城市裡是侍奉主的生命。五年後,該教會的出席人數從125人增長到了1000人以上。

不過,隨後我的目標就變了。成長不再是侍奉的結果,而是策略所要設定的目標。推廣方案替代了牧養,對虛名的追求把對人的服務推到了一邊,教會的活力由此衰退。

我們需要好好花一段時間來回顧一下,去發現我們丟失的到底是什麼。彼得前書4章17節說;「審判要從神的家起首」,所以要自我反省。這種反省如同蜂螫一樣,刺激着對復興的渴望與要求。我必須承認,問題始於我這個高級領袖,來自我改變了追求的目標。

對錯誤問題的分析始於把自己所行與耶穌所行的正確範例對比。

約翰說,「耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了」(約翰福音21章25節)。於是,我把福音記錄的耶穌在地上所有的工作都歸入下面四個分類中:(1)第一,也是最重要的,耶穌敬拜神;(2),耶穌宣揚天國的福音;(3),耶穌教導他所接觸的人;(4)耶穌以天父之名,服務人之所需。

以下是教會失去活力並需要恢復能量的幾個判斷標準。

•教會崇拜的狀態是什麼,集體崇拜和個人敬拜的情況各如何?

•教會宣講的是什麼福音?是要人準備為之獻身的信息,還是這信息跟活出基督天國駐世間使節般的人生沒多大關係?是謹小慎微的私下交流,還是聲如洪鐘地宣揚「耶和華這樣說」?是只有治癒和安慰,讓人感覺舒服的福音,卻沒有悔改的挑戰和必不可缺的基督之血?

•教會對門徒訓練牧養的狀態如何?信徒是否在神的話語中靈性長進、成熟?是否有人裝備他們,讓他們用自己的才能來建造教會的肢體?他們是否被教導來發現並接受天國的願景?

•教會以耶穌之名幫助人之所需的行動進展如何?教會是否有目標、有實際的策略來拜訪、牧養那生病的、那飢餓的,那口渴的,那被囚禁的,是否是社區和世界的僕人?

這些內容對真教會非常重要,從中我學到了很多。在超過30年時間於22個國家的教牧經歷中,我發現了真教會的普遍特徵。無論屬於基督教哪個教派,所在何處,我注意到以下四項內容構成了真正的教會(也能從所結果子中得出判斷)。

1,他們是以耶穌為中心的。耶穌是他們關注的焦點所在。除了按照神的設定,以耶穌的肢體進行運作,教會沒有別的任務。

2,真教會靠聖靈驅動。他們敏銳地察覺到,自己的事工「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(撒迦利亞書4章6節)。他們知道唯有聖靈通過他們做工,才能結出真正的果子。

3,真教會以真道為基石。他們既不會有僵化的形式,也不會走到的精神混亂、自由散漫的另一面。他們行聖經授權之事,其行為不會超出聖經的實踐和表述之外。

4,真教會是天國的預表。這樣的教會知道天國的牧養會直抵人所努力的每個領域,因此所有機構及其涉及的領域都是傳道的場所。

上述這些事,耶穌是怎麼做到的?我們將在本系列的第三篇文章中進行考察。

(翻譯:尤里)