Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会应该是什么样子?圣经怎么说?

教会应该是什么样子?圣经怎么说?

唐納德·米勒(Donald Miller)最近因为在博客上说他不经常去教会而引发了争议。

虽然他的大部分观点我都不认同,但我不会像其他人一样从语法上分析他说的每句话。米勒说过一句话让我非常不理解。其实,那是从属于同一个论点的两件事情。他的论点是,圣经没有给我们关于“教会应该是什么样子”的详细教导,那意味着,没有人可以说自己参加的是符合圣经教导的教会。

这个论点让我非常不理解的原因是,它实在太荒谬了。声称圣经里没有告诉我们教会应该是什么样子,其实是忽略了很多表述清晰的经文。同时,声称圣经里没有告诉我们教会的样子也导致了人们可以任由自己的喜好代替正确的经文教导,就像唐納德·米勒在他写博客的时候一样。

那么,圣经是如何描述教会的呢?

1,符合圣经教导的教会包含着至少两个人奉主耶稣之名的聚集。

马太福音18章20节记载:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,哪里就有我在他们中间。”与客户一起建立团队合作虽然很有用,但那不是教会。教会是一群信徒的聚集,在同样的空间里,奉耶稣基督的名聚会。奉耶稣基督的名聚集的意思,是公开地聚在一起敬拜耶稣、服侍耶稣、帮助每个人都更爱耶稣。如果你的聚集不是奉主耶稣的名,那么就别称之为教会。

2,符合圣经教导的教会会一起庆祝圣餐。

哥林多前书11章23-26节中说:我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

耶稣要求他的追随者要经常纪念他的死。这是一个要求,不是选择。这不关乎个人的喜好、观点或者与神相交。圣餐是公众性的仪式,教会通过圣餐公开纪念基督的死。在圣经里面没有一处说人们不应该通过圣餐纪念基督的死飞。如果你的教会没有设立圣餐,那么就别称之为教会。

3,符合圣经教导的教会是由称职的长老所带领的。

在提多书1章5-9节中,使徒保罗对提多说:“我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。监督既是神的管家,必须无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪无义之财;乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持;坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”

保罗坚定地认为,他建立的教会需要称职的长老的领导。这对保罗来说很重要,他把提多留在了克里特,也是为了给各个教会寻找和任命长老。在我们后现代的民主社会,长老制度不是那么流行;但是长老制度是圣经的教导。如果你的教会没有称职的长老来领导,那么就不要称为教会。

4,符合圣经教导的教会是在一起敬拜唱歌的教会。

以弗所书5章18-21节说:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、頌词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我們主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

注意,这段话在横向和纵向上都有意义。我们应该被圣灵充满,口唱心和地赞美主。同时我们也要用诗章、頌词、灵歌“彼此对说”。唱歌不只是意味着你与神相交或者经历特殊的情感回应。当信徒聚在一起唱歌赞美的时候,我们也是向彼此宣告真理。其实,在敬拜中,神主要并不是在意我们喜不喜欢唱歌,或者有没有夸张地表现自己的感情。他更在意的,是我们通过敬拜向彼此宣告他的良善和荣耀。如果你的教会没有同心向主唱歌敬拜,彼此对说,那就不要称自己的教会为教会。

5,符合圣经教导的教会是通过教会纪律来保持集体的圣洁

马太福音18章17节讲到:“若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。” 教会是属灵的保护区。耶稣期待着他的跟随者们可以在追求圣洁的道路上互相帮助。如果一个基督徒犯了罪,耶稣期待着他的弟兄姐妹们可以用爱心说诚实话,指责这个人。如果这个人还是不悔改,那么整个教会都应该介入这件事。整个过程都意味着一个基督徒需要跟其他基督徒紧密联系。事实是,整个教导过程需要当地教会的参与。如果你没有通过教会纪律来保持集体的圣洁,那就不要称为教会。

6,在符合圣经教导的教会中,基督徒可以用他们的属灵恩赐去祝福他人。

哥林多前书14章26节说:“弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出來的话,凡事都当造就人。”

写这段经文的时候,使徒保罗清楚地假设哥林多人经常奉主耶稣的名聚集在一起,敬拜赞美主。当他们聚集在一起的时候,他们用各自的属灵恩赐去造就其他人。如果你不经常聚会和集体敬拜,那你不可能去造就其他基督徒。如果你不用自己的属灵恩赐去造就其他基督徒,那就不要称自己为教会。

与唐米勒所说的相反,参加教会不是为了关于加入某个组织,也不是学习某种类型或者观点、喜好。参加教会是关乎顺服的态度。

符合圣经教导的教会是存在的。

本文作者Stephen Altrogge是《Game Day For the Glory of God: A Guide For Athletes, Fans, and Wanabes》与《The Greener Grass Conspiracy: Finding Contentment on Your Side of the Fence》的作者。