Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
是什麼以超乎想象的影響力控制你的選擇?

是什麼以超乎想象的影響力控制你的選擇?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

「恩典改變了人的本性,但沒有什麼能改變罪的本性。」(約翰·歐文,John Owen)

種瓜得瓜種豆得豆的原理可以用到我們人生的所有領域。我們必須在欲望襲來之前先操練自己。我們必須先清空自己才能被充滿。我們必須首先順服,然後再得到恩典。我們必須自我破碎,然後才得到恢復。我們必須先禱告,然後才會有改變。我們必須先讚美神,然後才會有平安。我們必須首先尋求神,如果我們真心想要尋求他的話——收穫之前,必先播種。

神的話語先播下種子,以後我們就能收穫了。舉例來說,在泄氣的時候,可以引用哥林多後書4章8-12節,感謝神在狂風暴雨中的庇護:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」

當需要在財務方面做出艱難的抉擇,可參考箴言22章1節:「美名勝過大財;恩寵強如金銀。」當遇到淫亂或性純潔問題時,要回想箴言書9章17-18節:「偷來的水是甜的,暗吃的餅是好的。人卻不知有陰魂在她那裡,她的客在陰間的深處。」

我們應該關掉新聞里那些聒噪,當開始思想保羅的話語時,恐懼和焦慮就煙消雲散:「你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。」(腓立比書4章4-9節)

為什麼我們會樂意走進敵人的陣營?為什麼我們滋養那些錯誤的欲望和想法?餵養肉體除了帶來與精神的戰爭,一無所得。這些相敵的力量一直相互對抗,我們的選擇永遠不會擺脫這些衝突(參見加拉太書5章17節)。

聖經告訴我們,魔鬼是世上掌權的(以弗所書2章2節),因此,你應該對自己所見到所聽到的內容小心再三——控制着這些東西的力量最終也會控制你。羅馬書8章6節說:「體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。」靠着神的幫助,你會開始控制自己的想法,而不是讓你自己的想法控制你。

以下是一些可操作的步驟:

1.當你身心充滿活力、沒有分神的時候,要安排好時間閱讀神的話語——以敬拜開始。一切妨礙禱告的東西都必須去掉。「這世界上,那些為神做的最多的人就是一大早起來跪着的人。那些浪費掉清晨光陰、機遇和清新時刻的人,把這些時間用在其他的追求上而非追求神的人,在一天其他的時候也難以尋求神。如果神沒有在晨間首先出現在我們的想法和努力中,那他在當天剩餘的時候也居末位。」(布德斯,E.M. Bounds)

2.隨後要禱告,不要着急匆忙。人們如果更好地禱告,他們也會更好地生活。「禱告的時候,有心無口總比有口無心好。」(約翰·班揚,John Bunyan)可點擊https://youtu.be/oX_lfiCvwlY 了解關於禱告更多啟發性信息。

3.系統性的閱讀計劃——每天至少30分鐘,以此接近神。

4.記錄下問題,在當天晚些時候尋求解答。

5.以禱告結束,請求神幫助你將學到的內容運用出來。

6.閱讀像My Utmost For His Highest(《竭誠為主》)這樣的靈修作品。

7.每天以神的話語開始,以神的話語結束。

進展過程是這樣的:在敬拜的時候,心開始軟化、敞開。在禱告時候,你聽到神依然微小的聲音,他把你的心拉近他。閱讀會強化你的認知、教育你,讓你的眼睛看到神的意志。回答問題能幫我們建立信仰(護教)。閱讀靈修文章能激起與神更深度同行的意願……以及對神更深度的渴望。睡前的閱讀開啟了新的一天。

罪具有欺騙性。我們能免於罪的束縛,但不是避免罪的影響。「恩典改變了人的本性,但沒有什麼能改變罪的本性。」(約翰·歐文,John Owen)。我們中有許多人,從言辭看,仿佛神真實存在,但他們的行為卻如同神不存在一樣。我們見證了整整一代人聆聽神話語卻不將之付之行動。諷刺的是,在行動中被運用的是權力——而不是知識。雅各書1章22節警告:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」雅各書4章17節還說:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」罪使人盲目,誘惑、欺騙、自以為是、找藉口,讓我們無法完成神的意願。這就是為什麼運用神的話語至關重要——神用話語能帶來清晰明了。

如果你墮落離開了神,要抓住這個機會回到他和他的話語這裡:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光」(詩篇119章105節)。神不會讓你失望:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」(歷代志下16章9節)

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。