Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
每種文化都有遇見耶穌的障礙

每種文化都有遇見耶穌的障礙

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

面對世界地圖,隨便選個國家吧。無論挑到的是哪裡,你都會發現這種文化里有阻礙人遇見基督的因素。

幾乎每種文化都被虛假的宗教所浸潤,其中有一些還沉溺於唯物主義。有些文化里,承認耶穌為救主是一種犯罪行為,還有其他一些則藐視基督教。無論如何,追隨基督總要付出代價,在真正的門徒操練過程中,也總會遇到障礙。

Dan Delzell

通觀歷史,受迫害最嚴重的基督徒是那些培養出最堅定信仰,與基督擁有最深層關聯的基督徒。俗話說:「越挫越勇。」屬靈的國度中,當挫折變得越發嚴峻,信徒將被賜予堅守的恩典並從上面來的力量,以克服這些障礙,成長為更堅定的基督信徒。

有些人認定在美國成為基督徒會比世界上其他任何地方更容易一些。事實上,靈界的黑暗勢力(參見以弗所書6章12節)與福音傳播相對抗,在美國是與其他地方一樣。

在很多情況下,我覺得在遇見基督、每日與主同行的過程中確實需要有一些阻礙。如果成為基督忠實信徒太容易了,那其中所蘊含的意義就不那麼多了。這種情況下,就不存在有人緊緊追隨耶穌,有人則因對彌賽亞無動於衷而跌倒這樣事實上的區別。與此同時,還有幾十億人需要聽到救主愛罪人的好消息。

「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書10章17節)

基督里的信仰並非自然產物,與之相反,相信耶穌為你的罪在十字架上付出贖價,這是超自然的經歷。當你依靠基督的犧牲而非自己的努力,你會發現神將你高舉到神面前的信心之地,讓你擁有在人面前為耶穌做見證的渴望。

如今的文化 「潮流」正湧向虛假宗教和人文主義,而人心則自然而然地流向自私獲利與有罪的欲望。只有神的恩典能讓我們從文化的虛假宗教和我們有罪本性的邪惡欲望中釋放出來。

所以我們會體驗到內部與外部、文化中以及自己有罪本性里的各種阻礙。我想信仰最大的敵人就是人在自己靈魂中發現的「默認位置」,也就是說,不信。沒有人在來到世間的時候就已經相信耶穌是救主。如果你離開這世界的時候依然處在犯罪而不信的狀態中,那這致命的錯誤就不可收拾了。

「按着定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書9章27節)

審判日是沒人能越過的阻礙。明智的做法是今天就考慮基督的呼召,依然有時間可以「悔改,信福音」(馬可福音1章15節)。

如果你成為基督徒,那家人未必會支持你。你也許生活在一個對基督徒持有一定敵意的文化中。但無論如何,宇宙的主在這兩者中必居其一:要麼他是個騙子,要麼他就是你的創造者、你的救主、你的審判者。如果你意識到他是後者,那你會看到,相對於繼續不信而帶來的後果,你當前的阻礙實在微乎其微。

那你怎麼看呢?是否準備好跨越那些障礙,成為基督永恆國度里的贏家呢?

耶穌說:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得着生命。」(馬太福音16章24、25節)

這是需要思考的重要問題:你依然被周遭的文化和內心的欲望所主宰嗎?

如果是的話,你並非特例。每種文化都蘊含着阻礙人遇見基督的因素,每個罪人都經歷過內心的抵抗與懷疑。

如果你能越過這些阻礙,培養出與基督的親密關係,那就是值得你一生為之付出的投資了。但這是需要你「喪掉生命」再來得着生命。

感謝主,主宰了一切。這也包括了那些對人遇見基督設置了貌似難以逾越障礙的國度。即便身處屬靈黑暗之地的人,「凡求告主名的,就必得救。」(羅馬書10章13節)

這些障礙並不會讓你無法得到天國里的永生,也不會讓你無法享受與救主的親密關係。這些事情此時此刻在世上就能發生,都在你力所能及範圍內。耶穌已經在十字架上付出了贖價,讓你自由地以謙卑、悔改和信仰來到神面前。基督已經在你今天道路中所有的阻礙上贏得了勝利。

「要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得。其實他離我們各人不遠,」(使徒行傳17章27節)

也難怪耶穌能大聲宣告:「在信的人,凡事都能。」(馬可福音9章23節)

如果你來到十字架前,以嬰兒般的信心接納基督(約翰福音1章12節),那你從此將與以往不同。你道路上的這些阻礙最終會在神對你永恆之愛的火熱前如冰雪般消融。

(翻譯:尤里)