Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
濯足節和婚姻保衛戰

濯足節和婚姻保衛戰

我的朋友、曼哈頓宣言(The Manhattan Declaration)的執行理事埃里克(Eric Teetsel)去年在國家廣場的「婚姻遊行」中演講,他以這樣一個滑稽的問題開始:人在歷史中有錯誤的一面嗎?

畢竟,異性婚姻反對者一直會聽到這個問題。反對同性婚姻、抵制非裔美國人的民權或婦女投票權都要退居到歷史的思想垃圾箱。當然,就像我們從Mozilla首席執行官被迫辭職所看到的那樣,反對同性婚姻也會影響你的職業生涯。

更令人沮喪的是來自基督教的聲音也加入他們的隊伍。世界宣明會(World Vision)撤回前宣布聘用同性已婚員工,這震撼了整個福音派。葡萄園大教會的肯威爾遜牧師「贊同同性婚姻」也引起了轟動。我們很多人在臉書和其他朋友用的社交媒體上可以驚奇地看到,越來越多支持同性婚姻的帖子,這樣就可以說我們在這個問題上發展進化了嗎?

基督徒贊同同性婚姻(或至少不反抗)常常出於其爭議性和不受歡迎性。他們說,婚姻里有福音中的恩典。同性婚姻會讓我們不去教會。別人說我們要做的是「傳福音」,而關於「性」和「婚姻」這些偏激觀點會讓我們分心。

我想,在聖周中今天是要重新看這一問題的時間。為什麼呢?因為復活節前的星期四被稱為濯足節,在教會日曆里特別標記這一天來記住「最後的晚餐」。

「濯足節 」這個詞來源於拉丁語中的「授權」或「命令」。首次慶祝聖餐中,耶穌給了門徒「新命令」:彼此相愛、彼此服事。他通過洗門徒的腳來表達自己的意思。

現在為了充分領悟這個誡命,我們需要記住在這次晚餐,門徒遵守了神的誡命,紀念了逾越節。正如出埃及里記描述的一樣:人們通過逾越節擺設筵席來紀念神把他的子民從埃及拯救出來。當舊誡命在以色列歷史中還有很重要地位的時候,耶穌就大膽地提出一條新命令,這個已經夠出人意外了。然而耶穌做得遠超過這個,他們現在不記他們的祖先從埃及暴政中被贖回、或「死亡之神」越過門柱上塗有羊羔血的家庭,而是記住耶穌支離破碎的身體和他的寶血。通過基督的死,我們不僅避免了死亡,而是擊敗了死亡。

20世紀中葉以來,教會就首要任務即傳揚真理還是服務他人的不同劃分來區分不同性質的教會。但聖餐提醒我們:這個二分法是錯誤的。這兩個任務永遠都不可以分開。在同一天晚上,耶穌吩咐我們記住「他那破碎的身體」和「流出的寶血」可以把我們從罪中拯救出來(這是事實)。他吩咐我們過新的生活,即彼此相愛彼此服侍(這是恩典)。真理和恩典之間我們沒有必要選擇。他們總是在一起。

因此,我們可以也必須給我們鄰居講述婚姻的真諦和神的恩典,包括那些所謂同性相吸的道理。

我鼓勵所有個人與家庭一起默想聖周的中「最後的晚餐」和其他活動:我們上周日分享的「凱旋進城」,明天我們會默想的「十字架」,周日的復活,和40天後的基督「升天」。