Recommended

当前页面: 观点与评论 |
现代异教一瞥:如何向异教徒传福音

现代异教一瞥:如何向异教徒传福音

异教是一个广泛的术语,涵盖从巫术到自然崇拜范围的实践。这样的差异给基督徒传福音带来令人望而生畏的“任务”,因为当与异教徒找到共同点后就很难再确定继续谈论的焦点。带着这样的想法,基督徒怎么能有效地与异教徒分享福音信息呢?

宗教专家和异教徒对这一问题的答案,是学习以及对异教的许多立场真诚地同感。许多异教徒将他们的实践视为个人的旅程。因而,一对一地尊重每个人的宗教旅程是非常重要的。

“异教徒与基督徒都相信,在根本上我们都是属灵的存在,”詹姆斯·贝弗利(James Beverley)说。他是加拿大多伦多天道神学院的基督教思想与道德的教授,也是这一学院美国宗教研究所的副主任。“与异教徒一样,基督徒渴望超越物质的世界,盼望着死后的生活。”

贝弗利说,这样的相似点提供了一个基础,让基督徒和异教徒在最初的互动中达成共识。这两种宗教都赞赏社会公义和欣赏大自然,他说,这样双方的信徒就能在环保或是城市改进项目中交流得一致。此后,他们应该分享他们的信仰,并探究两者的不同之处。

“基督教的核心是耶稣是救主和生命的主,然而异教徒注目古希腊、罗马、埃及和北欧的男神女神,”贝弗利说。“像所有其他的宗教一样,异教信仰失去了独一真神并他将自己通过独生儿子显现出来的圣经真理。基督徒应该帮助异教徒看到耶稣基督的美丽、他在历史上的真实性和他丰盛的恩典。”

约翰·拉米雷斯(John Ramirez)是一位福音派作家及牧师,他很好地理解这一平衡。他此前是萨泰里阿教的主教,有着加勒比海一代的神秘传统。他说,他花了几年的时间在巫术仪式上召神弄鬼。这样的经历最终伤害了他和他所爱的人们,他说他现在已经因着耶稣基督的爱而放弃了那些。

“我以前深为基督徒所困扰,”拉米雷斯说,“我破坏他们的信仰。我在梦里去了一次地狱,那成为了我逃离从前境遇的机会和窗口。没有什么能跟耶稣相比的。”

拉米雷斯回忆,当他还是萨泰里阿教的一位主教时,他讨厌咄咄逼人的基督徒传福音,就像是他今天遇到的许多异教徒所做的一样。他建议说,基督徒应该是为他们的异教徒邻居提供关怀和教育,和他们成为好朋友,并且理解他们所相信的。以此开始,他主张再讨论信仰中的恩典和善良。

“你需要给人们一些要思考的事情,”拉米雷斯说,“你让他们放松了警惕,然后告诉他们有比他们所拥有的更大的东西。不能定罪,或者告诉人们最好悔改否则就要下地狱。圣灵会做剩下的工作。”

克尔(Kerr Cuhulain)是一名42岁的异教徒,也是加拿大不列颠哥伦比亚省一巫术组织Scathach的头目。克尔说,异教徒欣赏那些尊重他们隐私和自由的基督徒。他说,大部分的异教徒怀疑有组织的宗教,并且异教徒经常避开大型的圣会、正式的神职人员或权威的宗教文献。

“如果有人想要进入我的共同体并和我分享他们的信仰,这就有问题了,”克尔说,“基督徒应该展示他们是真实地被感动了,和他们真诚的观点。他们应该带着爱那样做,并尝试帮助别人。”

拉米雷斯说,如果自身没有强烈的信仰的话,没有一个基督徒能批评其他人的信仰。他鼓励基督徒经常祷告和禁食,他说,这样他们可以带着热情和喜乐来践行他们的信仰。

“没有与主同行,你怎么能够传福音呢?”他问,“你需要装备,这样出去时,你才能喂养属灵上缺乏的人。如果你撒种了,神会浇灌的。”