Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
現代異教一瞥:如何向異教徒傳福音

現代異教一瞥:如何向異教徒傳福音

異教是一個廣泛的術語,涵蓋從巫術到自然崇拜範圍的實踐。這樣的差異給基督徒傳福音帶來令人望而生畏的「任務」,因為當與異教徒找到共同點後就很難再確定繼續談論的焦點。帶着這樣的想法,基督徒怎麼能有效地與異教徒分享福音信息呢?

宗教專家和異教徒對這一問題的答案,是學習以及對異教的許多立場真誠地同感。許多異教徒將他們的實踐視為個人的旅程。因而,一對一地尊重每個人的宗教旅程是非常重要的。

「異教徒與基督徒都相信,在根本上我們都是屬靈的存在,」詹姆斯·貝弗利(James Beverley)說。他是加拿大多倫多天道神學院的基督教思想與道德的教授,也是這一學院美國宗教研究所的副主任。「與異教徒一樣,基督徒渴望超越物質的世界,盼望着死後的生活。」

貝弗利說,這樣的相似點提供了一個基礎,讓基督徒和異教徒在最初的互動中達成共識。這兩種宗教都讚賞社會公義和欣賞大自然,他說,這樣雙方的信徒就能在環保或是城市改進項目中交流得一致。此後,他們應該分享他們的信仰,並探究兩者的不同之處。

「基督教的核心是耶穌是救主和生命的主,然而異教徒注目古希臘、羅馬、埃及和北歐的男神女神,」貝弗利說。「像所有其他的宗教一樣,異教信仰失去了獨一真神並他將自己通過獨生兒子顯現出來的聖經真理。基督徒應該幫助異教徒看到耶穌基督的美麗、他在歷史上的真實性和他豐盛的恩典。」

約翰·拉米雷斯(John Ramirez)是一位福音派作家及牧師,他很好地理解這一平衡。他此前是薩泰里阿教的主教,有着加勒比海一代的神秘傳統。他說,他花了幾年的時間在巫術儀式上召神弄鬼。這樣的經歷最終傷害了他和他所愛的人們,他說他現在已經因着耶穌基督的愛而放棄了那些。

「我以前深為基督徒所困擾,」拉米雷斯說,「我破壞他們的信仰。我在夢裡去了一次地獄,那成為了我逃離從前境遇的機會和窗口。沒有什麼能跟耶穌相比的。」

拉米雷斯回憶,當他還是薩泰里阿教的一位主教時,他討厭咄咄逼人的基督徒傳福音,就像是他今天遇到的許多異教徒所做的一樣。他建議說,基督徒應該是為他們的異教徒鄰居提供關懷和教育,和他們成為好朋友,並且理解他們所相信的。以此開始,他主張再討論信仰中的恩典和善良。

「你需要給人們一些要思考的事情,」拉米雷斯說,「你讓他們放鬆了警惕,然後告訴他們有比他們所擁有的更大的東西。不能定罪,或者告訴人們最好悔改否則就要下地獄。聖靈會做剩下的工作。」

克爾(Kerr Cuhulain)是一名42歲的異教徒,也是加拿大不列顛哥倫比亞省一巫術組織Scathach的頭目。克爾說,異教徒欣賞那些尊重他們隱私和自由的基督徒。他說,大部分的異教徒懷疑有組織的宗教,並且異教徒經常避開大型的聖會、正式的神職人員或權威的宗教文獻。

「如果有人想要進入我的共同體並和我分享他們的信仰,這就有問題了,」克爾說,「基督徒應該展示他們是真實地被感動了,和他們真誠的觀點。他們應該帶着愛那樣做,並嘗試幫助別人。」

拉米雷斯說,如果自身沒有強烈的信仰的話,沒有一個基督徒能批評其他人的信仰。他鼓勵基督徒經常禱告和禁食,他說,這樣他們可以帶着熱情和喜樂來踐行他們的信仰。

「沒有與主同行,你怎麼能夠傳福音呢?」他問,「你需要裝備,這樣出去時,你才能餵養屬靈上缺乏的人。如果你撒種了,神會澆灌的。」