Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神啊,幫助我改變!我自己做不到

神啊,幫助我改變!我自己做不到

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不着。於是說:我要回到我所出來的屋裡去。 到了就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了……」(馬太福音12章43至45節)

很多人用這段經文警告基督徒,其內容是關於拒絶接受基督:「那人的心裡沒有基督,就不能把污鬼關在門外;人的心如果只是經過外在更新的改變和修飾,但是裡面若仍然願意接受污鬼,那麼,他就會比以前更加成為真理的敵人。每一個罪人的心裡都住着污鬼;只有那些因着信歸入基督的人,他們的心是聖靈的殿。」(馬太·亨利,Matthew Henry)

在這裡有一項非常重要的原則我們可以學習:我們一定要用屬神的事物充滿我們的心。撒但回來,發現這個人心裡沒有神、沒有真理。

「魔鬼在無水之地過來過去並沒有根據,但這意象可能是基於認為魔鬼會自然移動到與人類福祉對立、沒有上帝祝福的領域。」(約翰·諾蘭德,John Nolland)

諾蘭德是對的。魔鬼的活動自然會移動到與人類福祉對立、沒有上帝祝福的領域。 他們尋找沒有上帝同在的地方並以此為食,如我們的娛樂選擇,像電影《格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey》、《熱浴盆時光機2》,《黑衣女人》等,這些會阻礙你與上帝的關係。 我們要麼給屬神的事物提供成長空間,要麼就是給撒但做工提供肥沃的土壤。 以弗所書4章27節告誡我們不可給魔鬼留地步。地步就是允許牠還能進一步發展的安全空間。戰場就是我們的思想。

我們禱告求神做事,但我們經常忘記我們的責任是順服。我們有要負的責任,但我們還是全然依靠神的存在。我們必定要做好自己的部分,但我們無法擔當神的部份。當我們離棄上帝對我們生命的計劃,我們便拋棄了他的遮蓋….他提供的避難所……他的保護。

我們如何在行在神的旨意中,不給魔鬼留地步?

暴露罪

罪在黑暗中長成繁殖,但罪暴露出來時便會失去力量和影響。「被虜的得釋放」(Setting Captives Free)的網頁說到 「當你隱藏罪,很多事情會接連發生。首先,你認為你可以靠自己處理罪(驕傲),這是自欺欺人。當你這樣想時,你不會去仰望神尋求幫助。接着你感到羞恥,因為你過着一個虛偽的雙重生活。」

最終我們到達這樣一個地步,我們甚至不敢望向其他基督徒,因為他們的生活方式會顯出我們的罪。一位「被虜的得釋放」的供稿人寫道:「因為無法抑制的羞恥和內疚,我喝酒麻醉自己,因為我不想感覺到神在用那些事物去引起我的注意,我的心變得越來越剛硬。罪使人軟弱、疲乏和癱瘓。幸好,在這裡有出路。」

防止我們跌倒的保護措施

保護措施是保護我們走過生命中峽谷的防護欄。急劇的變動要求採取嚴厲措施。我們跌倒是因為我們用螳臂擋車……除非護有保護措施,否則即便我們可以很快迴轉,也會再跌倒。一旦一個人繼續犯罪,生命不會好轉。也許開始時好像變得好轉——仇敵的欺騙策略之一就是延遲罪的結果——但最後「那人末後的景況比先前更不好了」。

這裡有一些有益的建議:1)一些應用程序可以允許父母監察子女所發送或接收的信息。但這絕對要保持在尊重自由和私隱的健康層面,我們不能侵權,負責任不是侵權行為。2)也有應用程序可以監督不明的去向。難過的是,我們不太想改變,我們享受自由,卻不承擔責任。3)也有網站可以知道你的配偶或朋友訪問過的所有網頁。

和愛你和幫你的人報備,這些都是你的保護者。請記住,真正的朋友是要建立你,不是摧毀你。如果 「朋友」影響你去飲酒、給你毒品、電郵給你一些色情刋物,或者使你跌倒,那麼他們不是你的朋友——他們在追逐你離開神——停止這種關係。比起有把我帶離神的朋友,我寧願過孤單卻愛神的生活。或者正如一位老牧師曾說的:「我寧願一個人上天家,也不願意與一群人熱熱鬧鬧地下地獄。」

遠離激發罪欲的事物

有一些實用的措施,避免一個人上網,或將寂寞的星期五或星期六用於敬拜、禱告和學習神的話。很多教會,像我們的教會,在星期六晚聚會,就是出於這個原因。你可以早上起來感到聖靈充滿,也可以滿是抑鬱和自殺的念頭。你可以有神在心裡進入夢鄉,也可以爛醉如泥,不省人事。

最後,遠離那些充滿情慾的地方。

這不是複雜的道理:「體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。」(羅馬書8章6節)

你怎樣使用你的時間和金錢?這說明你真心珍惜什麼…..神的事還是世界的事?尋找神….他不回令你失望。

(翻譯:Karen /編輯:Grace)