Recommended

当前页面: 教会&事工 |
系列专访:丹尼尔斯牧师谈赢得千禧一代(下)

系列专访:丹尼尔斯牧师谈赢得千禧一代(下)

编者按:在传统圣经观点几乎每天都会受到冲击的时代,有一代年轻牧师正在宣讲正统的基督教理念,他们的教会也因此正成倍地增长。基督邮报采访了这样几位受到重用的年轻牧师,以努力找出福音在现今时代所引起的共鸣。

接受采访的牧师均为40岁以下,他们秉承传统的圣经对于家庭和道德的看法,他们的教会不仅吸引中老年人,而且吸引了千禧一代的基督徒、新生代的基督徒。

今天我们的采访对象是34岁的达柳斯·丹尼尔斯(Dharius Daniels),他是新泽西州尤因的王国教会(Kingdom Church)的牧师,该教会在伯灵顿有第二处堂点,共有6100名成员。王国教会是一个无宗派的独立教会,会众主要是非洲裔美国人。

以下是接续《系列专访:丹尼尔斯牧师谈赢得千禧一代(上)》的内容。

基督邮报:你怎么将圣经真理实际应用于生活中的?

丹尼尔斯:我努力做的方式之一是,看看如何过更像耶稣的生活,因为这个大问题最终是关于实践的,那看起来怎么样呢?我如何教导会众做到这一点?我的实践是,我读一段古老的经文,结合现今的实际情况,向人们说明古老的经文如何帮我们应付和处理现今的情况。所以,让我们来看看在约翰福音8章中记载的行淫时被捉的这个女人,对我来说,我结合这个故事的一个例子是,让我们看看这个女人,问问这个问题:这个女人在当今可能是谁呢?对于任何一位在公共常识上有过失败经历的人,这个女人都可能会成为一种代表。因此,可能是一位最近爆出丑闻的政治家,可能是一位道德问题被公之于众的传道人,也可能是你的同事等等。然后我会问:这些石头呢?我们知道那个时候是石头,但我们现在扔的东西是什么?所以,石头可能是引起特定的人受伤害的任何东西。可能是脸书上的一个帖子,可能是推特上的一则推文。我就是自己试图教导人们应用圣经的一个例子。

基督邮报:你如何带领教会不断地在实际生活中应用圣经真理,你怎么确保会众会结出果实?

丹尼尔斯:天国学院,这可能是最主要的方式。天国学院是什么?它是描述我们门徒培训战略的一个总称。我们认为,首先,你要从讲台上接触大多数人。我们喜欢让人们参与到我们的小组和家庭圣经学习一样,我们都尽量做到最好。但最大的可能性是,你所接触的大多数人,都是通过讲道的经历所触及的。

天国学院是几个培养门徒的小组,有一些不同的轨道。一些是基本的,也就是基督教的基本内容,也有一些是更深入的。然而我们还有另一种轨道,我们称之为“103”。这一点的独特之处是,它​​包含了门徒训练的几个组,我们确保这些课程会阐述人们在现实生活中所遇到的世纪问题。一个例子是,对于我们这个以非洲裔为主的教会,按统计我们有大量的单亲家庭。然而其他地方的牧师,他们的“103”或许就不是这样。但对我们来说,这是一个现实的问题。我们所做的是,我们有以帮助度过这些难处为目的的课程。如果有那些不管自己孩子生活的父亲,我们就使用这些课程供兄弟们谈到他们遇到的一些障碍。

针对不同领域,我们都有这些课程。有面向单亲妈妈的,有为单身者和约会而预备的。有些课程我们有定制的材料,其他的像单身和约会的,我们就不需要定制材料,有亨利·克劳德(Henry Cloud)博士的材料,我们直接使用。然后也有一些特别的课程,比如说我们在9月要做的。9月份我们要教管理方面的内容。这是他们想要学习的。我们已经与附近的一家银行联系,他们会给我们做金融知识培训,9月份我们要做这个系列。这是个例子,说明我们如何通过我们的门徒训练小组来补充我们的讲台工作。

基督邮报:关于艰难之处,比如社会真的敌对基督教信仰,你如何在这种情况下保持正统?

丹尼尔斯:我认为这是个很大的问题。通常我不会说,因为有争议。我认为教会要做到这一点,正统必须是他们优先考虑的;然而对于一些教会,我不知道是否是这样。我认为他们把跟正统相关的一些事看成是障碍。因此,对于某些极有争议的热点话题,人们就以恩典或宽容的名义,不予阐述或解决;不知何故,他们认为不阐述那些与圣经不符的问题是为了人们的最佳利益,因为你没有得罪任何人。

但我相信,真理才是为了人们的最佳利益。因此,如果你相信真理会让人得自由,如果你相信圣经是神使人类繁荣、更好地生活的蓝图,如果你相信耶稣的死是为了个人生命,我认为,你不教导真理才是最大的弊端。傲慢会将自己游说成谦卑。就好像是你在说,“涉及到这个领域,我比神知道得更多,这一点上,我不需要跟神谈论。”但圣经谈到它,因为它需要被探讨。我们的老师试图通过神对你生活的最好蓝图来看问题。我们不是以正统来击打你,但是,当文化开始谈论这些问题时,好像是文化的声音越来越大,而教会却以宽容的名义越来越沉默。然而,当你沉默而文化大声喧嚷时,就变成了文化在训练你的门徒。因此,在我们教会敬拜神的人,他们并没有因我们不讲真理就被文化所影响。这有助于给我和我们的老师勇气,让我们不回避某些问题。

基督邮报:你如何能一方面坚持圣经原则,宣扬正统神学,一方面又平衡年轻一代的需要,参与到文化当中?

丹尼尔斯:对于我来说,这从我的视角开始。对于我来说,正统是正统的目的。正确的教义并不只是为了正确的教义,它是为了正确的生活。因此,如果一个传道人或牧师的目标永远是正确的生活的话,我觉得他们的消息会成为平衡消息,因为你的目的是正确的生活。当你以这种视角来看这个问题,你会很自然地去实践。你会看到一则消息,然后说,“关于这个消息,神希望他们知道什么,神要他们做什么?”这就是我问自己的问题,也是我挑战我们的老师要问自己的。

基督邮报:在教会中,大部分时间都是向已得救的人宣讲福音。那么,在传福音和门徒培训之间应当如何平衡?

丹尼尔斯:首先,我认为将传福音跟门徒训练分开来看并不符合圣经。我相信传福音的目的就是培养门徒。当我读马太福音28章19节的大使命时,我听到的是“去使万民做我的门徒”。我们并不只是赢得他们让他们进天堂,我觉得有时候我们会这样看。天堂是很重要的,也是真实的,但拯救不是“免费走出地狱”的一张卡。那不是目的地,那只是指引向新生活的一扇门。对于我们来说,我们知道,直到我们赢得了他们我们才能塑造他们,所以我们先去赢得他们。当我们塑造他们时,我们尝试教他们,我们通过王国学院来教。我得到属灵上的培养,我的属灵塑造的一部分,就是理解我做见证的责任。所以传福音并不是教会或事工要做的那件事。就像祷告跟基督徒密切相关一样,传福音也是这样。我是一个基督徒,所以我祷告,我敬拜,我作见证。在使徒行传1章8节中,耶稣说,圣灵降临在你们身上,你们要作见证。我不明白为何有人建立教会却不这么做,或许是因为现在这样做很难。我们8年前开始教会,现在比8年前确实难了很多。