Recommended

当前页面: 教会&事工 |
系列专访:弗蒂克牧师谈教会的快速增长

系列专访:弗蒂克牧师谈教会的快速增长

编者按:在传统圣经观点几乎每天都会受到冲击的时代,有一代年轻牧师正在宣讲正统的基督教理念,他们的教会也因此正成倍地增长。基督邮报采访了这样几位受到重用的年轻牧师,以努力找出福音在现今时代所引起的共鸣。

接受采访的牧师均在40岁以下,他们秉承传统的圣经对于家庭和道德的看法,他们的教会不仅吸引中老年人,而且吸引了千禧一代的基督徒、新生代的基督徒。

33岁的史蒂芬·弗蒂克(Steven Furtick)是北卡夏洛特高地教会(Elevation Church)的主任牧师。

史蒂芬·弗蒂克在2006年创建了高地教会,当时只有8个家庭参加。自那时起,它迅速增长,就在前段时间洗礼课程之后,该教会有3300多人受洗。高地教会每周礼拜平均有1.4万多人参加,据该教会说。

高地教会在夏洛特地区有七处堂点,在加拿大多伦多还有一处堂点,它被评为美国过去6年中增长最快的教会之一,弗蒂克的网站上说。

除了在2012年看到6000多人决志信主外,根据教会的年度报告,高地教会也慷慨地回馈社区。

在2011年4月至2012年4月之间,高地教会向夏洛特市投入了100万多的资金和102208小时的服务时间。此外,该教会去年还为1000多名高危学生提供了导师辅导。

弗蒂克与他的妻子霍莉、以及他们的3个孩子居住在夏洛特地区。他持有美南浸信会神学院的神学硕士学位,写有两本书。

以下是基督邮报对弗蒂克牧师的电子邮件采访:

基督邮报:在传统价值观不断遭到反对的一代人中,你成功地将人们聚在正统基督教下。请问你能否解释一下其原因呢?

弗蒂克:我们在我们教会当中已经看到了不平常的事。我无法完全解释神为什么做了那些我们看到的他所作的事情。他实在太伟大了。然而我知道,有一种误解说,基督教是一种基于规则和限制的干巴巴的宗教。那远远偏离了耶稣来到地上并为我们而死要给我们的生命。

事实是,世界各地都有受到伤害的人们。无论整个生活都在教会里面,还是从来没有听说过耶稣,人们都在不断地寻找着完整的生命,而只有耶稣可以给我们。我们越是能突破人们反对宗教的障碍,并且人们以一种明确而清新的方式经历耶稣,我们就越会看到更多的人拥抱他。

基督邮报:你是一位说明性的布道者吗?还是一位训导式的?你觉得你是一位什么样的传教士?

弗蒂克:我实际上是一位布道者,你可以叫我解说员。我倾向于将我的布道锚定在一段特定的圣经经文或布道信息上,但我的目标是让人们以一种崭新的方式读圣经。我不会以一种从来没有被宣讲过的方式传讲神的话语,但如果我能清楚而热情地宣讲,并将经文和人们的需要联系起来,那么也许人们会说,“好吧,我明白了。我以前从没见过这种方式。”

基督邮报:现在,我们了解你的宣讲方式。你是怎么做的实际应用?

弗蒂克:对我来说,将说教从实际应用中分别出来是很难的。对于我没有深思熟虑过的,我会犹豫着要不要讲,我也会把那些先渗入到我的生活中。带着从神而来的信息站在人们面前可不是一件小任务,所以我尽可能地对神让我成长的方式更加敏感,并跟会众分享。理解和沟通关于神的话语是第一步。我发现,我越是切合神的话语对我的塑造,我就可以越自然地在我每周的宣讲当中交织实际性的应用。

我布道当中最实际的例子都是源于我自己的故事。不管是一个涉及我的妻子、我的孩子们的故事,或者我在旅途中的所见所闻,我都想告诉我们会众,我的布道究竟在如何塑造着我,就像它也会让他们一窥它如何塑造他们一样。

基督邮报:你如何确保你的教会也不断地将圣经教导应用到实际当中?你怎么确保会众会结果实呢?

弗蒂克:高地教会的成立,是让人们可以参与到神在他们生活中的伟大工作当中。在我们教会成立之初,我就一直希望我们一间能让人们管理他们自己信仰的教会。从技术层面讲,我们教会没有统计成员,但我们会跟踪人们的参与情况。

作为带领者,我们要为人们活出他们里面的信仰提供明确的途径。当神的话语在一个人里面时,他很难长期不改变,人们想参与进来。

无论是通过加入小组、跟教会中其他人一起成长、参加志愿者团队的服务、给予财政上的帮助、或是邀请人们来我们教会,我想强调的是,这都是可以衡量一个人属灵生命成长的实际可行的方式。

基督邮报:关于艰难之处,比如社会对基督教信仰的反对,这时你如何依然保持正统呢?

弗蒂克:在我们的社会中,基督教可能被冠以一种坏名声。大部分是人们的感觉,或是基督徒本身的苛刻、有限和论断。然而,我也正在更多地学习,基督教其实更多的是关于人们如何从耶稣的生活中学习。

当耶稣来将永恒的救恩赐给我们的同时,他也给了我们生命,完整的生命。而指引人们归向耶稣,并不是为了谴责他们的生活,而是为了突显他们以后将要体验到的生活。

耶稣来拯救世界,这是有史以来人们可以传递的最伟大的信息。当我们更加关注耶稣是谁,他为了我们提供了怎样的救恩时,他的消息或许会更加吸引人。

基督邮报:你如何能一方面坚持圣经原则,宣扬正统神学,一方面又平衡年轻一代的需要,参与到文化当中?

弗蒂克:我认为我自己也在年轻一代之列;我不远离学生,我已经看到了很多年轻人对耶稣为成年人所提供的生命的渴望。

但神的话语是活泼的,是有功效的。其信息本身并没有这一代或那一代的区别。虽然我在讲道中可能会提及流行文化,或开个玩笑,但并不是这些在改变人们。是神的话语在改变人们。不是我要使神的话语跟人们的生活有关联,神的话语是超越时间的。我只是要讲清楚。如果我能清楚而让人容易理解地传达出神的话语,那么所有人,包括年轻人,就可以将它应用到他们的生活中。

在我们的教会,我们非常关注主日崇拜的体验,我们所宣讲的信息是最优先的。我们教会的建立,就是要接触到那些远离神的人们。

基督邮报:在传福音和门徒培训之间的平衡是什么?你在教会中所宣讲的,大多是希望会众得救。

弗蒂克:我相信这两者是手拉手向前的。希腊文化中对门徒的定义是“学习的人”。无论我们成为信徒两天还是二十年,我们一直都在学习耶稣,在他的里面增长我们的信心,成为耶稣的门徒的根基就是学习他。我们越了解耶稣,我们就越了解他希望接触到那些远离他的人们的心。因此,将门徒培训和传福音分开来是很难的。

可能很多人交替地使用门徒培训和属灵成熟,或者他们认为比起关注传福音,人们更关注属灵生命的成熟。但我认为,一个信徒所能做的、最能体现属灵生命成熟的事情之一,就是接触那些远离神的人们,并告诉他们,耶稣给他们生命。

基督邮报:你认为正统教会应该比现在更拥抱多元文化吗?

弗蒂克:基督身体的每一个教会都应该处于基督希望他们所在的位置上。我认为不应该为一间教会的文化设定一个标准,每间教会要做的就是跟随神对他们的呼召。我们教会的建立就是要接触到那些远离神的人,而不是那些符合一定的文化或社会经济地位的人。包容一切远离神的人,所以我们正在尽最大努力,以创建一种欢迎各行各业的人们的文化。