Recommended

当前页面: 教会&事工 |
系列专访:普拉特称是神在吸引人们(下)

系列专访:普拉特称是神在吸引人们(下)

编者按:在传统圣经观点几乎每天都会受到冲击的时代,有一代年轻牧师正在宣讲正统的基督教理念,他们的教会也因此正成倍地增长。基督邮报采访了这样几位受到重用的年轻牧师,以努力发觉福音在现今时代所引起的共鸣。

接受采访的牧师均为40岁以下,他们秉承传统的圣经对于家庭和道德的看法,他们的教会不仅吸引中老年人,而且吸引了千禧一代的基督徒、新生代的基督徒。

阿拉巴马州伯明翰的34岁牧师戴维·普拉特(David Platt)所带领的小溪山教会(The Church at Brook Hills)每周有4500人参加主日礼拜。普拉特还著有几本书,包括《Follow Me: A Call to Die, A Call to Live》(跟随我:入死的呼召,重生的呼召)。他也是基督教资源事工Radical的创始人,该事工致力于通过“使万民做主的门徒”来服侍教会。普拉特是著名讲员,经常受邀参加全国性的基督徒领袖会议与活动。

以下是基督邮报对普拉特的采访编辑稿,接《系列专访:普拉特称是神在吸引人们(上)》

基督邮报:你怎么将圣经真理实际应用于生活中的?

普拉特:在阐述的过程中,并不只是说,这就是保罗在2000年前所写的。如约翰·斯托特的传统方式,在圣经文本和现今环境之间建一座桥梁,所以我希望将神已经在他话语里所讲的真理,无所遮蔽地带到我所牧养的环境中,带给我所牧养的人们。我希望把他们带过那座桥。我希望他们能看到神的话语,然后将其应用到他们的生活中。所以,这就是穿越整个文化、整个时间、不同的上下文而依然保持一样的真理。

圣经文本的应用在不同人的生活中看起来是不同的。这些文字如何在我生活的地方、在我所牧养的人们当中活过来,这真的取决于圣灵。这就是我作为牧师要预备的,是我每周日要做的事情的一部分,以将人们带过这座桥,走入他们的生活中。

基督邮报:你在教会中会做些什么敦促人们来应用圣经真理?你怎么确保你的会众会结出果实来?

普拉特:我们的目标是在周日宣布神的话语,并希望人们将其应用到他们的生活中,挑战人们不仅仅是听到神​​的话语,而且行出神的话语。我们有特别的小组结构,我们鼓励每位成员在一周时间内参与到社区中,在与他人的关系中、在生活中,行出我们所宣讲的真理的话语,这些都是我们结合我们的生活、家庭、工作场所、社区、以及我们所做的事情等语境中所宣讲的。我们希望我们的每位成员,都能在那些愿意谈论并彼此负责的小组中,一起以一种良好的、以恩典为中心的、充满福音的方式,实践神的话语,彼此帮助。这样他们可以说,“嘿,我们不只是听道,我们也在生活中活出来。”

这就是门徒,这就是门徒训练,所以并不是说我们要从神的话语里听到更多真理,而是说,我们要把真理应用到生活中。耶稣吩咐我们,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”。所以,不只是教导他所吩咐的一切,而且是要告诉人们遵守主所吩咐的一切。顺从的门徒真正存在于小组社区中,人们将圣经适用到他们的生活中,彼此扶持,帮助以实际可行的方式实践圣经教导。这样的情况很有必要发生在社区中。

基督邮报:关于艰难之处,比如社会对基督教信仰的敌对,你如何在这种情况下依然保持正统?

普拉特:这种情况下,你要回归基本真理。我们按着神的话语所说的来宣讲。是同样的真理跨越文化、跨越时间;历史特定时期上的特殊事件中有对神的话语的特别反对,因此在这些点上,即便与文化相悖、与许多人所相信的相悖,我们也必须忠实地宣讲神的话语。一些主流教会或那些宣扬基督教的人,他们也从神话语的真理中退缩了。马丁·路德曾说,“如果以最响亮的声音和最清晰的论述来宣讲上帝的真理,但将这个世界和魔鬼在那一刻所攻击的方面忽略,那么我就是不承认基督。”这句话吸引了我,因为我们的文化在某些问题上正面临着争战,无论是婚姻与家庭,还是性行为。当面临肆虐的战斗和魔鬼攻击时,使用马丁·路德的话。这样争战的时候,我更想在我们文化中清楚地宣称真理和基督的爱。如果我不这样做,那么我就是从神对我们的呼召面前退缩了。我希望成为忠实的人。

基督邮报:你如何能一方面坚持圣经原则,宣扬正统神学,一方面又平衡年轻一代的需要,参与到文化当中?

普拉特:我在此想补充的唯一一件事是,我不必使圣经跟文化相关联。圣经本身就是相关的。圣经击中人们内心的核心需要。这个世界上其他任何事都无法满足人们,而神的真理会给人们满足。所以我没有必要使圣经跟现今一代人相关。我只需要将圣经跟人内心最深的需要、人头脑中最深的问题的关联性展示出来。当我忠实地宣讲神的真理时,它就会解决那些需要回答的问题,满足人们的需要。

基督邮报:在教会中,大部分时间都是向已得救的人宣讲福音。那么,在传福音和门徒培训之间应当如何平衡?

普拉特:这就回到布道上,因为神话语的中心消息就是福音本身,福音既应用在信徒身上,也应用在非信徒身上。圣经劝勉说教会就是要将神的子民聚集起来。在哥林多前书14章中说,有不信的人在偷听。我知道,每一个星期都有不信的人在教会里听牧师讲道,所以在向聚集在教会中的人们证道时,我也故意对那些人讲。

我宣讲福音,宣讲为什么福音对于塑造基督徒的生活十分必要,对门徒培训也是这样,是福音在推动门徒训练,是神的恩典和福音使人们一周又一周来到基督里。所以,我不断地将福音分享给信徒,同时,我也跟非信徒有目光的交流,说明福音值得人们追求的理由。这也是为什么基督值得所有人的委身。基督值得你为其而活。这也是为什么因着神在福音里向着你的恩典,你需要呼求神的救恩。从本质上讲,对信徒和非信徒的福音消息是相同的。