Recommended

当前页面: 教会&事工 |
系列专访:马特·钱德勒牧师谈教会的扩张(下)

系列专访:马特·钱德勒牧师谈教会的扩张(下)

编者按:在传统圣经观点几乎每天都会受到冲击的时代,有一代年轻牧师正在宣讲正统的基督教理念,他们的教会也因此正成倍地增长。基督邮报采访了这样几位受到重用的年轻牧师,以努力找出福音在现今时代所引起的共鸣。

接受采访的牧师均为40岁以下,他们秉承传统的圣经对于家庭和道德的看法,他们的教会不仅吸引中老年人,而且吸引了千禧一代的基督徒、新生代的基督徒。

39岁的马特·钱德勒(Matt Chandler)牧师是得克萨斯州乡村教会(The Village Church)的主任牧师。

本文是接续《马特·钱德勒牧师谈教会的扩张(上)》的内容。

基督邮报:关于一些有争议的正统教义方面,最近所发生的事情证明,正统教义被社会接纳的越来越少。在一些特定的问题上,你如何保持正统,难吗?

钱德勒:在某种意义上说,是很难的,因为某种程度上说,没有任何理性的争辩方式了。没有合适的机会“让我们坐下来谈谈这个”。我的意思是,从开始就有这些中伤……我的猜测是,你是在谈论同性恋和同性恋婚姻,可能是这种话题,堕胎可能是第二个,然而同性恋问题是主要的。

在这一点上,你特别希望自己的声音被听到,因为我认为,人们生命的丰富或丰满正处于紧要关头,人类的蓬勃发展也处于危险当中。所以你希望自己的声音被听到,然而你所处的环境让事情变得很难,你很快就会遭到坚决的反对。好像突然间你就成了上世纪五六十年代的三K党成员。我认为这就是现在难的地方。

不过,我也发现,如果你愿意带着爱心、参与、并仍然讲真话,那么就会有一些空间,让人们可以来听你的话并作出回应。像路加福音15章1节中所说的,税吏和罪人来听耶稣的话,耶稣被指控是贪食好酒的人,那么你就知道他所处的异教文化了。而耶稣以这样一种方式,让他身边的人觉得来听他的教导很安全,尽管他并不允许他们继续待在罪中。所以我觉得有一种方法,可以让我们在神的面前阐述一些真实而正确的问题……现在,会有那些只是恨你的人,但我们回应应该是而且只能是更爱他们。

基督邮报:你如何能宣讲正统神学,同时又跟年轻一代及文化相关联?

钱德勒:当争论达到这一水平时,我总是困惑。我并不认为还有什么比正统基督教更有关联性了,因为你离开正统基督教的那一秒,我认为你就不再有基督教了。你有关于它的各种版本,但最终缺乏了转变的力量,缺乏了呼召罪人悔改归向神的能力,因为你不能叫任何人是“罪人”。

最终,正统基督教是这个世界上最具相关性的事情了,它自身就有能力改变生命。我的意思是,如果有一个版本的基督教不再说罪的存在,而且人们不必为罪悔改,那就是开始脱离轨道了。在这一点上,你就不再有耶稣基督的十字架了……

所以,我只是从这里开始讲,并且我看着主真正打动了年轻男女的心,他们中的一些人走出了超级享乐主义的生活方式,在基督里找到了完整而丰富的生活。一些人脱离了同性恋的吸引,现在还过着单身的生活,争战着;而另一些人,圣灵感动他们的心,他们现在结婚了,幸福地结了婚。我并不认为每个人都幸福地结了婚。当所有的都说了做了之后,我们会看到福音的能力进入到人们的生活中,而那些人就是统计所说的对正统基督教不感兴趣的人。

基督邮报:最近在文化和政治领域中的大事,就是关于婚姻保护法案和最高法院关于8号提案的裁决。作为一名布道家,你如何看待这个问题?是不是这事发生的那个周末,你就像立刻决定,“我需要改变我的布道”?

钱德勒:在乡村教会我接触这一问题的方式,是我们在几年前就有的……至于这一辩论,福音派数年前就已经失败了。所以当婚姻保护法案颁布下来时,我的意思是,我不知道有谁会认为它不会这样,所以我们之前就已经教过了。我们几年前就已经谈论它,就已经打下了基础。然后,我也会做主题辩论来阐述这些问题,但我没有暂停讲道系列,因为我们几年前就已经讲了。

基督邮报:在你布道时,你如何在传福音和说教之间保持平衡?

钱德勒:从我对神的话语的理解,我应该尊重在场的迷失的人,同时向成熟的信徒布道。所以,我也会阐述一些我认为对非信徒是极大障碍的事,但会做出解释。我们几乎以同样的方式开始每一次礼拜。在我们唱歌之前,在我们阅读任何经文之前,在我们做任何事情之前,我只是介绍一下我自己。“这就是我。我知道你们在这儿,你们是基督里的信徒,如果你们是我们的客人,我们也非常兴奋。我的猜测是,你来到这里是因为你刚来这个小镇,或者你正想更换你的礼拜场所。我希望你知道,我们这个周已经为你祷告。我们的希望是你会得到鼓励并在主里受到教诲。

“那么,如果你不是一个信徒,我希望你在我们做任何事情之前先听我说。在我们唱任何歌之前,在我们说任何话之前,我希望你能听到我--这个教会的主任牧师说,我很高兴你在这里。你会发现,乡村教会不会因你关于基督信仰方面的问题、忧虑、疑惑或挫折而沮丧。事实上,如果我们能在此帮助你,服侍你,我们非常愿意这样做。只想告诉你,有你们在这里我很高兴,我知道你们在这儿,希望你感到安全。”

每星期我在乡村教会都这么说。然后当我布道时,如果我遇到我知道会冒犯非信徒的内容,我会停下来,“好吧,让我来阐述一下这个问题,因为我知道你们有些人不是信徒,这听起来对你可能是一种冒犯,所以让我试着解释一下。”所以,我希望布道时看到他们在场,知道他们的存在,我要准备我的布道,虽然我知道他们的存在,但布道的主要目的依然是建造基督的身体。

基督邮报:你认为正统教会应该比现在更多元文化吗?

钱德勒:当然应该。而且我满怀希望,或许是因为我在多个领域中看到了一些运动……可能只是因为我的孙子会认为我们很奇怪,因为我们不是多元文化。

基督邮报:关于多元文化,你认为会如何发生?

钱德勒:嗯,我认为这是一个关于门徒的问题。然后,我觉得牧师个人要真正地建立起关系,并寻求跨越种族界线的理解。这样,建立与非洲裔、拉美裔和亚裔牧师的关系,寻求理解,然后愿意勇敢地以你在福音社区中看到的、远离同源的方式带领你的会众,那么我认为就做到了。

而且我认为,我们也看到了这种事情的发生。在Acts 29网络中,我们看到了这种事情。我知道,美南浸信会极力地促进了解,并在这一方向上推进。我也知道有几个组织非常努力与教会合作,以改变他们在这一问题上的想法。所以我认为,教会未来20年在世界上的最好见证之一,将是教会的多民族、多元文化,真正代表着耶稣基督的福音如何打破了隔阂。

基督邮报:在我们谈的这些方面,你是否有任何补充?

钱德勒:说实话,虽然这一文章系列十分必要,但我几乎要被撕裂了,我明白这是为什么。就像我多年前在Catalyst会议上所说的,大家都在鼓掌,但我认为他们并不完全明白我所说的,每一天,如果离正统远一点就是离基督教远一点。从历史上看,远离正统就是毁坏基督教的影响力和我们参与文化的能力。所谓的融合就是福音的敌人。试图使每个人都认为耶稣很酷,这是个傻瓜的差事,永远不会发生。我觉得,这就是我一直关心的。