Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
考古探索發現了抹大拉的馬利亞

考古探索發現了抹大拉的馬利亞

一個真正存在的聖經中地點,一個真正存在的女人,一個真正存在的信仰,一切都根植於歷史。這就是我們在抹大拉考古挖掘中所曉得的事情。

 如果說聖經要頒發極其重要且不被理解的人物獎,那很可能就是抹大拉的馬利亞了。我猜想,會有更多的人都「曉得」她曾是個妓女——這是出於對路加福音第7、8章的誤解上——這比曉得她第一個見證了主耶穌復活的人還多。

 最近的考古發掘為這位極其重要聖經人物的生平和時代帶來了久違的新發現。

10年前,宗座聖母學院耶路撒冷中心(Pontifical Institute Notre Dame of Jerusalem Center)決定在加利利地區造一些客房。他們所選的地點在以色列城鎮米格達爾(Migdal)以及一個叫抹大爾(Al-Majdal)的阿拉伯小鎮原址附近。

 顧名思義,這區域與叫抹大拉古城相關,也就是聖經里抹大拉的馬利亞所來自的那個城市。然而,當時沒人指望能找到真正的抹大拉,更少有證據會告訴我們這裡有什麼與聖經中的傑出女性相關。

 而這正是他們找到的東西。

 在以色列文物局(Israel Antiquities Authority)例行公事的要求下,施工場所進行一次了檢測,施工人員發現了某些堅硬的東西,他們一開始認為只是個長凳。結果並非如此。相反,這是一世紀時的一個猶太會堂,是迄今在以色列發現了七個同類會堂之一。

 不僅如此,他們還發現了一個公元29年的硬幣,當時是羅馬皇帝提庇留治下。這名號聽着耳熟嗎?

 這是耶穌公開傳道的時候,而且因為耶穌在該地區很活躍——迦百農距此只有五英里——我們現在所提到的這些廢墟和物件也許與耶穌本人相關。

 以色列文物局的蒂娜·高妮-阿布沙龍(Dina Gorni-Avshalom)告訴《紐約時報》,這裡有耶穌曾到過當地的 「詳盡證據」。

 從證據來判斷,抹大拉是個繁榮的城鎮,是所在地區的漁業中心,當地有與之匹配的基礎設施,魚甚至出口到羅馬城。會堂表明了當時的繁榮。用《史密森尼雜誌》(Smithsonian Magazine)的話來說,抹大拉在當時當地曾相當「繁榮富庶」。

 被發現遺址里有雕樑畫棟以及壁畫,還有「雕工精美的石頭物件」,很可能是用來閱讀律法書的。實際上,這塊石頭看上去更像是微縮版的耶路撒冷聖殿。

 該城鎮的富庶,馬利亞本身也很可能很家境殷實,由此印證了路加福音8章的內容,在這記載了抹大拉的馬利亞和其他幾個加利利婦女,都是「用自己的財物」供給耶穌和門徒。

 宗座聖母學院耶路撒冷中心的伊門·克里(Eamon Kelly)神父最近與我一同出席了「埃里克·梅塔克薩斯秀」(Eric Metaxas Show),他說在第一個復活節之後,該會堂可能成為一眾猶太基督徒聚會的家。除此之外,他還說該會堂實際上坐落於抹大拉的郊外,而非其城鎮中心。

 抹大拉的發現同樣也提醒了我們基督教信仰的歷史真實性。基督教里道成肉身、與我們一樣生活一樣死去然後在第三天復活的故事也許聽上去「如神話一般」,但這確實是歷史上真實發生的。

 同樣,正如來自抹大拉這些地方的證據也表明,福音書的記載忠實地反映了歷史。抹大拉是一個真實存在的地方,那裡有一位女性名叫馬利亞,很有可能以其資財來支持耶穌的傳教,一路追隨他至骷髏地。

 事實若如此,那麼,聖經告訴我們說,故事在這裡未曾終止,我們也有理由去相信。

(翻譯:尤里)