Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
《耶穌比你想象得更好》作者:身份並不在於性行為

《耶穌比你想象得更好》作者:身份並不在於性行為

喬納森·梅里特(Jonathan Merritt)是格魯吉亞南浸信會(Georgia Southern Baptist)牧師詹姆斯·梅里特(James Merritt)與妻子特雷莎(Teresa)所生的3個男孩之一,他出生9天就第一次參加了教會禮拜。

· 2014?4?2

 「有人對我說,在幼兒園時我很有吸引力:牧師新出生的兒子,粉紅的臉蛋,剛剛一周大;在我能說出自己的名字之前,我已經是巴克格羅夫信浸信會一位受人尊敬的成員了,」梅里特在新書《耶穌比你想象的更好》(Jesus is Better Than You Imagined)中回憶。

梅里特和他的兄弟們一直在聚光燈下度過整個童年。

「長大的過程中,我們有時會打架,坐在我家的麵包車裡與我的父母和兩個兄弟開車去教會時就是這樣;……當我們到達教會時,媽媽或爸爸會轉身說,『好吧,我們現在是在教會,是大家表現出最佳行為的時候了。你是梅里特家的人,你要做出像這家人的樣子』,」梅里特寫到,「……門推開,轉變發生了……我們會手挽手,即使我們真想將彼此的胳膊從口袋裡拉出來……行為隨着歲月在進步,我變得善於戴着面具了。」

雖然他生活中大部分時間都參加教會禮拜,但31歲的梅里特發現,自己一直沒有滿足於青年團契或神學院所描述的耶穌。然而,他並不是拒絕基督教,而是在個人信仰和與基督的關係中越來越感到饑渴。·

在發現自己擁有「神性大師」的感覺(如果曾有這個詞的話),數年「呼召人們建立信仰 、警醒找到信仰,並持守正義」 之後,梅里特相信,關於耶穌,他還有更多尚未經歷的,他開始堅定地祈禱,懇求神「顯現並使我驚奇」。

在接下來一年半的時間裡,梅里特看到神無處不在:在一位朋友的死於罕見的食肉病的經歷中,在他於修道院60小時的沉默誓言中,在他幾乎被綁架的海地宣教行程中。

與此同時,梅里特開始更加完全地表達他童年的性侵犯,以及自己易變的同性吸引感。 梅里特回憶起2009年他在《今日美國》寫的社論,他懇求福音派「停止空談愛,開始展示我們對同性戀鄰舍的愛,它必須是具體的、可觸摸到的,它必須超越廉價的言論」。

梅里特在文章中沒有承認的是,他不「僅僅請求基督徒更好地愛鄰舍,我也想了解我被愛」。

這篇文章發布後不久,一位在博客中吐露自己感情和童年經歷的同性戀博主聯繫了梅里特。在兩個人私下見面時,梅里特承認他們「有同性的身體接觸,已超出了友誼界限」。數年後博客信息公知於眾。

但是,在這件梅里特本應感覺他的名聲轟然倒塌的事情上,與預期的相反,這位作者說,他覺得自己實際上可以誠實地講出他是怎樣一個人了。

 「當我們開始相信我們的故事不是巧合,而是重要的,不是無所謂的,而是擺在檯面上的事;當我們開始可以把這些事情講給別人,其中就有救贖,這實際上是我們成聖的一部分,我們能誠實面對我們自己的故事、誠實面對我們自己的掙扎、誠實面對我們自己的旅程,」梅里特告訴基督郵報。

梅里特解釋說,他在書中拒絕將自己歸於某一特定的性身份,因為那會「有點非人性化」。

「人們總是問我如何標註自己,我沒有在書中回答這類問題。我已經開始認識到,性生活的複雜性遠遠超過我們在福音派教會中所理解的。它確實不適於整齊地放入貼上標籤的盒子裡,對着標籤摑耳光,或可以整齊地擺在貨架上,「梅里特說,「在某種範圍內,我經歷了自己的性行為,經歷了某種有更多感受的日子,另外一種生活方式的日子。」

另外,梅里特說,他毫無疑問地會說自己是基督徒。

「對我來說,作為一名基督徒的感覺與性行為所帶給我的全然不同……我被屬靈定義和塑造的部分遠遠多於我的性行為,我對回答中的雜亂感覺還不錯,」他補充說。

梅里特也自稱為福音派,儘管其他公共政策問題基督徒領袖公開表示不同意。

梅里特引用戴維·貝賓頓的「福音派四邊形」觀點來解釋他為什麼還沒有拋棄身份鑑定。依照梅里特的說法,蘇格蘭歷史學家定義福音派為相信改宗主義的人,「你必須在你相信基督之地重生」;相信行動主義的人,「你的信仰不僅僅是在家中禱告室里所做的事情」;相信百年享樂主義的人,「主流教會未與凌亂、混淆、混雜交叉的事件搏擊」;相信聖經主義的人,「你不必是聖經核心主義者,但它持有最高權威駕馭你生活中傳統與經驗的各個方面」。

「目前在你就是福音派與感覺你適合福音派教會、或感覺你適合占着麥克風的福音派領袖之間是有所不同的,我不覺得我與那些占着麥克風的福音派信徒有很多共鳴之處,但當它歸結為我所相信的福音派是什麼時,我說『是的,這就是我』,」梅里特如此解釋。

(翻譯:朱玲)