Recommended

当前页面: 教会&事工 |
蒂姆·凯勒:基督徒应该结婚还是保持单身?

蒂姆·凯勒:基督徒应该结婚还是保持单身?

使徒保罗对许多已婚基督徒的劝勉,让不少希望跟随他的教导而生活的信徒们感到困惑。在最近的一次会议上,纽约救赎主长老教会(Redeemer Presbyterian Church)牧师蒂姆·凯勒(Tim Keller)对于如何看待圣经中关于单身或已婚基督徒的教导,尝试做了回答。

保罗说:“你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难,我却愿意你们免这苦难。弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子”(哥林多前书7章27-29节)

在救赎主长老教会家庭事工于上周六举行的S1NGLE会议上,凯勒试图向普通读者解释清楚“这段令人困惑的经文”。

“ (通过阅读这段经文可以看出)保罗似乎有着非常糟糕的一天,”凯勒以诙谐的口吻对观众讲到, “因为在以弗所书5章中,他有着崇高的婚姻观,他把婚姻的象征和标志比喻成人们与基督的关系。”

凯勒还补充说,这两处经文都表示,保罗已经将婚姻的关系与基督的再来进行了关联,实际上,“这里所讲述的是一个复杂的神学问题。”

据凯勒说,耶稣时代的犹太人相信,尽管在弥赛亚降临之前人们的生活会充满痛苦,但他来到之后,“一切都将是完美的”。但是,这一想法是基于错误的假设,即弥赛亚只降临一次。

相反,基督已经来过了,而且还会再来,凯勒说,“第一次是开始他的国度,第二次是使之完全。”

“这也就意味着,我们现在生活在重叠的时代中,”凯勒说。 “旧世界仍在继续,新的世界实际上已经开始了,圣灵在世界上更新人们的生活,但实际上在世上,我们仍然有痛苦和破碎。”

那么,这与一个人是否应该结婚有何关联呢?

凯勒说,它会让人们换一个角度思考是否应该结婚。

“这意味着我们确实结婚。我们做买卖。我们有工作。我们会悲伤也会哀悼。我们也会欢欣鼓舞。从现在,我们一直这样,一直到未来,”凯勒说。

“在未来的日子里, 神将会给你最终的财富,所以无论你富有与否不是大事。如果你拥有,也不要过于看重,如果你不曾拥有,也不要恼怒,”凯勒补充说,这表明应该以同样的视角来考虑。

此外,凯勒认为,人们对于婚姻有两种普遍的观念。西方文化是“个人权利和个人幸福中的缩影”。

这种视角将婚姻描绘成一处必须满足“你个人需求”的地方。

“如果你没有开始你的事业,那么就永远不要结婚,为什么不呢?因为婚姻的最终目的必须是满足你。它必须是一项资产投资在你的证券中,”凯勒说。

而在一些传统的和非西方文化中,“社会更像是家庭的缩影,直到你成家,你才摆脱无名小卒的身份。”

然而,凯勒说,基督徒可能会发现自己并不限于这两种世界观,因为在基督教教义里,已婚和单身有着完全不同的区别。

“一方面来说,婚姻的地位很崇高,我将自己委身给我的结婚对象,又帮助我的结婚对象成为耶稣希望他(她)成为样式。它的方式应该是付出,而不只是自我满足,”凯勒说, “但另一方面,婚姻永远无法给你所有你真正需要的东西。只有在耶稣的怀里,你才可以真正找到你的伴侣,只有在神的家中和教会中。”

(翻译:于海)