Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
虔誠的基督徒並不對不安免疫

虔誠的基督徒並不對不安免疫

Dan Delzell

最近,威爾士的一位基督徒給我發來封很長的電子郵件。在經歷了很多人生挫折後,他寫到:「我很少有平安。」與此同時,他描述了幾次在敬拜神時神之平安充滿他靈魂的情形。這正常嗎,或者說,這算不算信徒人生中預期會發生的事情呢?

首先,我們一定要先確立一個恰當的基礎。基督徒是耶穌的信徒,因着基督里的信仰而非靠自己的行為得到罪的赦免。話雖如此,但每個信徒都將不同的預設情況帶進了他們與基督的關係中。背景不同、情感不一、掙扎各異,而救主是同一個。

儘管一個信徒會因為自己的罪而感到某種不安,但在許多情況下,基督徒感到不安其實與他們人生中的順服或者某些罪並沒有什麼關係。事實上,對與很多虔誠的基督徒而言,因為這樣那樣的原因而受困於不安是相當常見的事情。

把內心的每一個不安與個人的罪關聯起來是很殘酷的事情,也與聖經教導不符。這種論調根本經不起推敲。虔誠的基督徒經常會因為身體、情感或者屬靈的壓力而感到不安。這並不意味着這些信徒在犯罪或信仰缺失。這種不安可能與悲傷、試探、內心的傷痛有關,或者就是情緒而已。

我從威爾士收到的這封電子郵件包含了許多例子,說明這位信徒是如何信靠神來幫他度過考驗。每個例子都是神在他生命中成就大工的證明。他常常缺少平安感這一事實並不意味着他應該為有這樣的不安而受指責。基督徒的人生並不是這樣運行的。

聖經用如下話語鼓勵神的兒女們:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼得前書5章7節)聖經並不是說:「你們有憂慮是因為你們的人生有罪。」正如前文所說,基督徒倒向罪之時固然會產生不安,但這並不意味着每種不安都與個人的罪有關。遠非如此。

也許你會將自己的經歷與那位在威爾士的信徒對比。如果是這樣的話,我想向你強調的也是我在對他回覆中所突出的內容。神喜悅於你在基督里的信仰,喜悅你為他而活的渴望。而不安感則是虔誠的基督徒常常會經歷到的體驗。這是生活在墮落世界中的結果。有時,就算我們在一切事情上都做得對,但還是會體驗到許多內心憤懣。

這也許源於疾病,或源於所愛之人的逝世、抑鬱、墮落天使對靈性的攻擊或別的什麼原因。但無論如何,神都無條件地愛你,他就在你身邊,幫助你度過你的不安,無論那不安會蔓延多久。

終有一天,我們會進入天國,再也不用經歷任何種類的不安。我們在那裡將無憂無慮。不過,現在我們仍然在肉身之中,仍然在這墮落的世界裡。我們須繼續仰望那一位平安之君。

作為信徒,能將我們所關心所不安的事交託給愛我們的神,這是何等的殊榮。「你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意。神是我們的避難所。」(詩篇62章8節)

這位威爾士的信徒非常有洞見,能夠注意到在敬拜中有個人的平安。當我們變得不安時,能記住這點是有益的。

信徒崇拜神乃是因為神是誰,神做了什麼。神的本性和神的善並不會因為我們情緒的改變而改變,也不會因為我們心理負擔重而改變。當我們在屬靈並真理中崇拜神,那我們就讓自己的靈魂重新遇見了活生生的神。
用詩篇作者的話來說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。」(詩篇42章5節)

神是我們的希望,神是我們停泊的錨地。神會將我們從這個不安的世界中安全地帶到他的天國。

而現在,就讓我們堅持下去,讓我們持守住。更重要的是,基督會持守住我們,他永遠不會放棄我們。

(翻譯:尤里)