Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
親近神的4大阻礙

親近神的4大阻礙

你是否在親近神的時候一直面臨着重重困難?假如是,那並不是因為神去了什麼地方,因為他一直都在。但有些事情會介入到神與我們之間,特別是當這些事情懸而未決的時候。

Dan Delzell

以下是人們在親近神的時候面臨的4個阻礙:

1)包藏着隱秘的罪。

章伯斯(Oswald Chambers)寫到,「如果一個人無法親近神,那是因為他沒有打算放棄一件隱秘的事。」這涉及到對隱秘之罪的頑強抵抗。我們過於享受犯罪所帶來的樂趣,以致於久久不能與罪斷絕關係。但是,在我們真的離開罪之前,任何有意義的禱告都無法幫助我們親近神。我們必須真實地面對神,才能常常在靈裡面體驗他的大能。如果在你生命中已經有神指示你要解決的問題,那是因為神希望與你有更親密和溫暖的關係。若我們把那些使我們無法享受神同在的「秘密之罪」帶給基督,聖靈便會在我們心中自由流動。

這隱秘之罪也許是某人用他的眼睛、思想、身體、或者全部來娛樂。不論如何,秘密之罪是禱告與過着被聖靈充滿的生活的殺手。要是你懷疑這個事實,不妨試試到《聖經》裡尋找,看看有哪個例子不是這樣子的。

然後想想你的生活。當你正藏匿着秘密之罪的時候,你何曾強烈地在禱告與團契中感受到聖靈的工作?那是行不通的。

神對我們的愛足以邀請我們把「秘密的事」帶到十字架前來洗淨並換取自由,對我們來說,這是件好事。

今天就是你把它帶到基督面前的好時機,對嗎?

2)被困在痛苦的過去里當中。

也許你在生活中經歷了非常痛苦的事情,而你也發現親近神變得很困難。你想在生活中體驗快樂和滿足,卻又覺得被困在過去中。在這種情況下,你能夠做些什麼呢?

首先,你可以向神傾訴。然後一遍又一遍地重複。神是永遠都不會對聆聽你感到厭倦的。

「但是我已經向他傾訴上百遍了。」好,但那並不代表你必須停止向他傾訴。當他的子女把他們的包袱和痛苦帶到他跟前時,他是歡喜的。他要我們在任何情況下都依靠他。這其中當然也包括我們似乎無法走出過去一些陰影的時候。

對於處理傷痛的另一種有效方法,就是聆聽明智的勸告。透過與有愛的基督徒們分享我們的負擔,我們敞開自己的心,藉着他們鼓勵和希望的話語來接受神的愛和恩典。神時常藉着他的孩子來服侍我們。在神和我們之間,那位基督徒成為耶穌的雙手、雙腳以及他的聲音。況且當我們被困在痛苦的過去中時,我們需要充滿愛的勸告。

在這個非常時刻,你能夠獲得神的愛和醫治。你是否願意依靠他的愛來醫撫你受傷的心?

3)記恨。

假如你想在神和你之間建立一堵牆,那可能就是記恨。 選擇苦澀為你的日常伴侶是個簡單的方式。但這將會阻止聖靈的任何工作,而接下來,它也會使親近神成為不可能。不會有任何神聖的欲望促使你禱告,反之你只會感受到沉重,那麼你拒絕原諒那些傷害過你的人所帶來的。

基督信仰中有重要的一點就是饒恕。神將饒恕作為免費的禮物賜給你,然後你也要把它免費地送給其他人。在信徒的生活里,苦澀是毫無空間的。它絕對會毀了你與神之間溝通,甚至讓你感到神離你好遠。

4)在不信中堅持。

在眾多妨礙一個人親近神的阻礙當中,在不信中的堅持是最大的一個障礙。事實上,在一個人放下他的不信並開始相信耶穌為了拯救他而犧牲在十字架上的好消息之前,他是無法開始與神之間的關係的。一個堅持不信的人,無法理解與耶穌基督建立關係意味着什麼。

但通過相信,這些是可以改變的。這麼容易的一件事,很多人卻錯過了。他們硬着自己的心,在信與不信間選擇了不信。他們選擇了拒絕耶穌,或忽視他,那也是同樣糟糕的。在屬靈的世界裡,不信是個堅如磐石的阻礙。一個人如果要親近神,這堵牆就必須被瓦解。當你接受耶穌成為你的救主,並相信他來赦免你的罪時,這堵牆就倒塌了。

所以,要是你一直都覺得很難親近神,那麼,是時候該讓你與神之間的那堵牆瓦解了。不管那是藏匿着的罪、被困在痛苦的過去中、記恨、還是堅持不信,這一切都是通向信心與禱告的生活的障礙。

當身為基督徒的我們向罪說「不」、對《聖經》、禱告、和謙卑服侍他人說「是」的時候,聖靈的力量便自由地我們當中流動。當我們處於被聖靈充滿的環境中時,我們就會定睛在基督--我們的救主身上。假如沒有聖靈孕育我們生命中的活水,我們將感到非常枯燥和迷惑。

自亞當與夏娃犯下第一個罪之後,人類就不停地犯罪。要不是耶穌在十字架上摧毀了我們與父神之間的那道牆,我們就不會有任何可以親近神的希望。

在屬靈的世界中,這不僅是關於「你知道些什麼」,最重要的是「你認識誰」。因着認識耶穌,你擁有了親近父、子、與聖靈的直接通道。況且,要在任何時間、任何地方、帶着你的任何需要來到你的救主面前,再也沒有比這更好的通道了。

耶穌確實是我們忠實的朋友。所以,追隨他吧。主樂意清除我們心中所築立的有害障礙。否則,我們該怎麼親近他呢?

(翻譯:潔琦)