Recommended

当前页面: 观点与评论 |
观点:因死得生

观点:因死得生

我们基督徒有一个值得注意的倾向:几乎完全聚焦于问题的结果。作为父母我们这样对待孩子,作为牧师我们这样对待教友,作为丈夫我们这样对待妻子,作为妻子我们也这样对待丈夫。我们这样对待自己。其他人这样对待我们。就好像约伯的“朋友”以利法(Eliaphaz),我们常常只是根据我们看到的,为生活、自我和其他东西下过于简单化的结论。(约伯记4:8)

另一方面,福音总是讲到问题的根源。问题的根源并不是不好的行为。不好的行为是某些更深的东西的果实。我们的主要问题,就如耶稣所澄清的,不是“从外面进去的东西”,而是污秽的心--或者说根。(马可福音7:15)

Harold Senkbeil正确地确定了我们真正的敌人:死亡。罪是一个更深的问题的果实,那是一个只有神可以解决的问题。死是问题的根源。

“这看起来很好”,她(夏娃)自己心里想。这么有光泽的果实;它是多么迫切地需要被吃掉,被享受。并且这种享受会带来的更加宽阔的体验是--善和恶的知识,至高者已经说了。他(神)怎么会要对自己不太好的东西呢?

“我的丈夫和我会像神那样,”她想到。“现在,那样做会那么坏吗?”

蛇(撒旦)是有道理的:知道善和恶会比只知道善更好。

“这里有,吃一些吧。”她把那多汁的果肉给她的丈夫。

“这是很好的东西。顺便,亚当,你知道神所说的‘死’这个词是什么意思吗?”

所有罪的行为可以追溯到发生在伊甸园当中的死亡。讲述行为时如果不讲到死亡,会让死亡长存。法利赛人精通这点,耶稣把他们叫做“粉饰的坟墓”。很多我们的基督徒们在犯同样的错误。我们倾向于把福音想成神把坏人变好的计划,而非把死人救活。事实是,耶稣起初来到是要发起一场不朽的复活,而非一场道德上的革新--就如他的死而复活所展现的。

大多数人认为人的困境是因为我们的生活失调了;我们没有满足神的期望。拯救于是成为一件这样的事情:我们重新安排自己的优先顺序,调节我们的生活方式来符合神的旨意。最极端的形式是,这种结果让人们觉得我们自己挣得了拯救。在当今福音世界更多发生的是,这个错误有了一个更加微妙的伪装:装备上通过耶稣而来的宽恕,人们被激励去操练基督给我们的技术和原则,从而把他们的生活方式拉回正轨。

罪的生活是失调的结果,这当然是正确的。我们都需要圣灵净化的力量。但是这是在我们真正的问题解决之后。罪只是症状,我们真正的困境是死。

神警告亚当和夏娃,恶的知识有一个更高的代价:“……你吃(善恶树上的果子)的日子必定死”(创世纪2:17)。我们最原始的父母想要和神一样,他们甘愿付上了那个代价。并且我还在付这个代价:“罪的工价乃是死……”(罗马书6:23);“……在亚当里众人都死了”(哥林多前书15:22);“……你们死在过犯罪恶之中”(以弗所书2:1)。

我们所有人面对的真正的问题是死亡。肉体的死亡,当然。但是根本上,最恐怖的是,属灵上的死亡--永远与神分离。并且每一个人必须死。你可以自己死或者在耶稣里死。

耶稣基督在他的死里吞没了我们的死,并且重新得胜而复活,让所有一切脱离坟墓。在复活的应许里面,死亡失去了它的力量。当我们和耶稣一起死去,我们真正活过来了!(Senkbeil)

圣化是我们每天领悟到在基督里我已经死了,在基督里我又活了。当心每天被死和生命抓住的时候,生活会改变。死亡是让我们在基督里得到自由的手术设备--当我们死的时候,我真正地活过来。因此,每天的改善,是每天的复活的果实(罗马书6:1-11)。反过来(就像我们常常默认去做的),我们就会错过力量和福音的本质。C·S·路易斯在他的书《God in the Dock》中明确指出“如果你把次要的东西放在首位,你永远得不到它;只有当你把首要的事情放在首位时,你才能得到次要的东西。”行为(好或坏)是次要的事情。

“生活是考验和试探的网络”,Robert Capon说,“但只有其中一个试探是最致命的--认为通过更远、更好或者更加攻击性地去生活,你可以有生命。”真理是,你不能用自己的方式生活来得到生命--你只能“死掉你的方式,舍弃你的方式……因为耶稣来是为了让死人复活。他不是来奖励那应该得到奖励的,改善那可改善的,或者纠正那可纠正的;他来到只是为了给那些站在‘死亡’基础上的人复活和生命,他可以使用那个‘死亡’却不能使用‘生命’。

道德改善,用另外的话来说,是重新把目光从我们自己转移到他的顺从,他的十字架,他的血--他的死而复活!

每天都学习爱这神圣的交换(用我们的罪换取他的义),倚靠它而完成,在它的旌旗下生活,这就是所谓的道德改革。

William Graham Tullian Tchividjian是佛罗里达州劳德代尔堡珊瑚脊长老会(Coral Ridge Presbyterian Church)的主任牧师。作为佛罗里达的本地人,他也是葛培理的孙子、改革宗神学院的神学客座教授和《教牧领导》(Leadership Journal)杂志的特约编辑。