Recommended

当前页面: 观点与评论 |
道德教育和以耶稣为中心的讲道

道德教育和以耶稣为中心的讲道

几年之前,我和妻子与蒂姆·凯勒(Tim·Keller)牧师夫妇一起吃饭,蒂姆的妻子Kathy说,“现在大多数讲道都是M.O.T.S.讲道。”我妻子问,“什么是M.O.T.S.讲道?”蒂姆回答,“故事寓意式的讲道。”我们阅读或宣讲《圣经》时,如果根本上只是关注自己以及我们应该怎么做,那就完全没有抓住《圣经》的要领。

蒂姆解释了对于《圣经》道德式的解读和以耶稣为中心的解读之间有什么区别:

我们说过你必须每周宣讲福音,来启迪基督徒并让他们成长,同时劝服非基督徒。但如果真是这样,你不能只是“用圣经原则教导”,你必须每周都“触摸到耶稣”。

比如,看一下大卫和哥利亚的故事。这段文本对我们的意义是什么?如果不提到耶稣的话,那么这个故事常常被讲成这样:“如果你带着对神的信心去争战,那么敌人越是强大,他们就输得越惨。你自己可能不强大也没有力量,但只要神与你同在的话,你可以战胜巨人。”但是如果问一下:“大卫是如何为神的儿子的工作埋下伏笔的?”我们会开始从一个不同的角度来看这个故事。这个故事告诉我们,以色列不能去对抗哥利亚。他们做不了。他们需要替代者。大卫代表他们去的时候,他还没有成人,他是软弱和容易受伤的,只是个男孩。事实上他就像是牺牲的羊羔那样去了。但是神使用他显而易见的软弱,成为了摧毁巨人的手段,大卫成为了以色列的得胜者和救赎主,他的得胜被归给以色列人。他们就如自己去争战那样得到了所有的果实。

这种解读在根本上和“并非以基督为中心”的解读是不同的。

最终只有两种解读《圣经》的方法:根本上来说它是关于我还是关于耶稣?换句话说,是关于我必须去做什么,还是关于耶稣已经为我们做了什么?如果我读大卫和哥利亚的故事,只是给了我一个榜样,那么这个故事实际上是关于我的。我必须鼓起信心和勇气,在生活中和巨人打仗。但如果我读大卫和哥利亚的故事时,认为它向我显明了通过耶稣的拯救,那么这个故事是关于他。只有当我看到耶稣为我打败真正的巨人(罪、律法和死亡)的时候,我才能有勇气去得胜生活中普通的巨人(苦难、失望、失败、批评和艰难)。比如,我怎么能得胜“失败”这个巨人呢?只有当我获得一种神不会抛弃我的很深的安全感时,我才可以。如果我把大卫当作榜样,这个故事不会帮助我打败“失败”这个巨人。但是如果我把大卫(或耶稣)看作我的代替者,他们的胜利归到了我身上,那么我可以站立在“失败”这个巨人面前。举另外一个例子,我怎么能打败“逼迫或批判”这个巨人呢?只有当我看到他在十字架上饶恕了我,我才能饶恕别人。只有当我们看到他饶恕了我们的沉睡(马太福音26章45节),我们才可以为他保持警醒。

在旧约中,我们被不断告知,我们的好行为是不够的,神是有供应的。这种供应在旧约中到处都是。这种供应体现在,创世记中神为亚当和夏娃制作衣服,神给亚伯拉罕和始祖们应许,会幕和整个献祭体系,无数次提到弥赛亚,受苦的仆人等等。

因此,说《圣经》是关于基督,是在说《圣经》的主题是“救恩出于耶和华”(约拿书2:9)