Recommended

当前页面: 生活 |
面临罪的诱惑?三思

面临罪的诱惑?三思

罪承诺很多,但兑现的甚少。罪恶经常夸大其好处,最小化其代价。罪恶常常寻找极端,透过死亡和毁坏引人注意。但我们爱我们的罪恶,秘密地隐藏它,为离开它感到悲伤。

约翰‧欧文(John Owen)给你一个挑战。在你面对下一个罪的诱惑时,他只想你考虑三件事。

考虑它带来罪恶感

在犯下一个罪恶前,考虑它所带来罪恶感。你的罪恶会说不是很严重、不需要担心,试图去说服你。 “这是由欲望所带来欺骗行为,藉此为了掩饰罪恶感。其实罪恶并不小?虽然不是如邪恶那般坏;神的一些使者也曾有这样的框架;但他们却掉入一些正可怕的罪恶中!罪恶利用无数的方法让人的心思偏离正路转向罪恶。”我知道你可以透过这样辩认罪!罪恶常常夸大它的好处,减少它所带来的内疚感。欧文说,“这是欲望对心的影响——不但蒙蔽了思想,更使它不能判断罪恶的严重性。”

尽管神对基督徒的生活有莫大的恩赐,甚至透过圣灵来警告他去对抗罪恶,但人仍然犯下罪行。

对照罗马书6章1至2节,欧文询问,“接受基督恩典的人却与此对抗,我们怎能这样做?毫无疑问,如果这样做,我们确实更邪恶。”

考虑罪带来的危险

在犯下一个罪前,考虑它所带来的危险——对你将来生活、灵魂的影响。

狡诈的罪会带来刚硬的危险。罪恶的最终目的是令你变得铁石心肠对抗上帝。欧文对照希伯来书3章12至13节,并说,“小心,”他说,“勤奋地用一切方法看守、防备诱惑;罪恶会背叛、欺骗你,更令你的心硬化,不再对上帝存有敬畏。”刚硬在这里指极端——非常顽固;罪恶会一直向着此发展,而每一次发脾气和发泄欲望都向前迈进一步。每个罪行都把你一步步推向铁石心肠。

你的罪恶经常领先你数步。谨记欧文在书中说,罪恶的目的是死亡和毁灭。“当稍微出现罪恶的想法,是不是令你心沸腾?恩典、仁慈、基督的血、法律、天堂和地狱一同涌上你的心头。小心,这是你的欲望在作祟——令心硬化、令神智不清、封闭思想、感情至上,以及欺骗整个灵魂。”

经历现实纠正的危险。思及事实,即使日后神会原谅你,但你的罪行可能引致神管教你。“虽然神不应该因埋于心中的情感而严厉惩罚你,但他会携杖去探望你;虽然宽恕、原谅你,但他也会报复你的行为。”神虽是以爱为名的父亲,但有时也会为我们好而鞭策我们。

你的罪恶可能会影响终生。“它可能只是一会儿,而当你面对上帝时,就不再平静。可能只是明日你就不再能祈祷、阅读、聆听或以最低的快乐值、生命力或活力做任何事;甚至在你生存时,你未曾经历平静的时间……”

最大的危机就是罪人继续犯罪证明他们未得救。“罪恶的延续与永远毁灭拥有恆久的联系。虽然神仍会保护罪人免被毁灭,但他会不再保护继续犯罪的罪人;所以当任何人与罪恶订立契约,他将面对毁灭的危机和与上帝分离。”但罪恶——更甚犯下严重的罪恶,不能证实我们未被拯救,但继续犯罪而没有任何进展对抗它,可视为严重警告。

考虑罪的邪恶程度

在犯下一个罪行,考虑罪的邪恶程度——对你的生活和灵魂的影响。

它令圣洁和受祝福的灵魂伤心。对基督徒来说,没有比去避免犯罪更令上帝喜悦。因为罪恶会令他伤心。作为温柔亲切的朋友为了他朋友的不友善之举而感到悲伤。他选择以心作为栖息之所,并满足我们的灵魂。……在众多与上帝同行的人中,没有比追求圣洁,保存他们的心与灵魂完整、洁净更大的动机。同时,当他们的圣殿保持洁净,他们的心继续快乐。

主耶稣基督被罪恶重新创伤。所有罪恶都令基督伤心。“他心中的创造物受创;他的爱受挫;他的敌人称心如意。因为罪恶的欺诈,而完全放弃他,是‘因为他们把神的儿子重钉十字架、明明的羞辱他。’(希伯来书6章6节)。所以他来摧毁的每个罪再次刺痛,并令他悲伤。”

罪将会在他的时代带走人的荣耀感。你的罪行减少神对你的使用。“他尽心尽力所做的工作、劳动甚少得到来自上帝的祝福。假若他是传教士,上帝通常会先打击他所在的教会,继而令他的劳苦白费。即使任何成功或工作都不会为上帝带来荣耀;就如其他所说的状况一样。今时今日世界充满正在衰退的可怜宣称者。其中只有少数获得美丽或荣耀!”

让你心考虑罪恶带来的愧疚、危险和邪恶;
默想它们。
令你的心冥想、忍受它们;
考虑你的思绪;
不让它们爆发或流走;
直至它们开始对你的灵魂有巨大影响——
直至它们令你的心颤抖。