Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你是一个有漏洞的基督徒吗?

你是一个有漏洞的基督徒吗?

美国传教士比利·桑迪(Billy Sunday)曾说过:“如果你没有喜乐,那你的基督教信仰中一定有漏洞。” 有时这种“漏洞”是由于故意犯罪,而在其他时候,它只是我们忽视了灵魂的需要。

(图片:iStock/ConstantinosZ)

另一位著名的美国传教士穆迪(D.L. Moody)曾说:“我们是有漏洞的器皿,我们必须始终置身于泉水之下,使自己充满基督,从而获得新的供应。”

既然耶稣已经住在每个信徒心中了,穆迪说的“充满基督”是什么意思呢?信徒的灵魂有没有不“充满基督”的情况呢?

在某种程度上,是的。也就是说,有时我们的心灵并没有被基督充满,我们的灵魂没有在圣灵的能力中流动。

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐……”(加拉太书5:22)。每当我们用思想、言语或行为冒犯了圣灵,我们就阻碍了灵魂中喜乐的增长。因此圣经指导我们:“不要叫神的圣灵担忧”(以弗所书4:30)。

使徒保罗给信徒的指示是:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(以弗所书5:18)动词时态的确切含义是:要不断地被圣灵充满。

你看,被圣灵充满不是一次性的行动,而是基督徒生活中每天都可能发生的事情。“被充满”教导信徒在每一刻都寻求这种充满,当我们将我们的心灵和思想归附在上帝的旨意、祷告和经文默想上时。而我们越是“除去不敬虔的心和世俗的情欲”(提多书2:12)我们在生活中就越能经历到圣灵的果子。

主指导他的民:“不要消灭圣灵的感动”(帖撒罗尼迦前书5:19)。作为信徒,你如何保持这种“感动”呢?“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5:16-18)抱怨和埋怨会将喜乐从心中赶走。

如果你发现自己身处失去喜乐的不舒服境地,问问自己这些关键问题:我是否以基督的十字架为我在上帝面前算为义的根据?我是否依靠耶稣在十字架上流出的宝血洗净我的罪,还是已经开始接受关于靠行为称义的错误教导?

这种特定的错误教义,比其他任何教导,都使灵魂远离基督。

举个例子,2000年前,假教师渗透到加拉太的教会。犹太教门徒教导人必须受割礼才能得救。而这种律法主义的要求在教会中给信徒心灵带来了混乱。

保罗写道:“你们当日所夸的福气在哪里呢?”(加拉太书4:15)你看,这些自称为基督徒的人渗漏得很厉害。他们甚至有可能完全背弃信仰。这就是靠行为称义毒丸对灵魂的影响。它剥夺了你的喜乐,甚至更糟糕的是,威胁到你与基督的关系。

令人悲哀的现实是,数百万人将因为依靠行为而不是依靠基督而永远在地狱中度过。这不是一种微不足道的神学错误。否则,为什么保罗对这个问题会如此强烈而直接地发声呢?

使徒写道:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(加拉太书3:1-3)

他们被靠行为称义的错误教导所引诱,试图通过律法而非福音在上帝面前辩白。结果,他们正在远离基督。并非充满基督并被圣灵充满,他们开始相信他们的行为可以使他们在上帝眼中成为义人的谎言。

保罗写道:“我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”(加拉太书5:3-4)

那么,你呢?你是在试图凭借你的宗教行为在上帝面前自辩吗?如果是这样,你的灵魂正处于危险之中。为了进入天堂,你需要停止依赖你的行为来得到宽恕,而是依赖耶稣在十字架上为你的罪而作的牺牲。

“凡以行律法为本的,都是被咒诅的……没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生。’”(加拉太书3:10-11)

如果你愿意单单信靠基督得救,并跟随耶稣作为你的君王,主的喜乐将成为你的力量,天堂将是你永远的家园。

耶稣告诉他的门徒:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音15:9-11)

那么,你今天的属灵生活怎么样?你失去了所有的喜乐吗?如果是这样,有一条回去的路。

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。