Recommended

当前页面: 观点与评论 |
上帝总在为我们做工,为我们谋福

上帝总在为我们做工,为我们谋福

诗篇18篇是大卫的一篇诗歌,是一首庆祝“耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子”的歌。这是诗篇第一卷中最长的一篇,赞美上帝的拯救。在撒母耳记下22章中也有类似的记载,略有不同。这篇诗篇的中心是对信仰的坚定承认:“慈爱的人,你以慈爱待他”(诗篇18:25)。

这篇诗篇以对上帝的赞美开始(第1-6节),以对上帝的赞美结束(第46-50节)。这是一种充满爱和感恩之情的赞美,感谢上帝保护他们脱离仇敌和死亡。这种赞美欢欣鼓舞,因上帝给了他的君王和他子民胜利,这些胜利在世人面前得以显现。

这篇诗篇的中间部分(第20-29节)庆祝了大卫和上帝的信实。大卫以纯正的心侍奉耶和华(我们将在下文看到似乎围绕这种论述存在的困难)。而上帝在他那一方始终是可靠的,并且赐福于他的君王。在围绕信实的这个中心反思之前,我们有上帝帮助大卫的记载(第7-19节;30-45节)。这两个部分各自有其特点。第7-19节强调上帝拯救大卫的工作。第30-45节强调大卫在上帝的帮助下取得的成功。

在对这篇诗篇结构的概述中,我们希望更仔细地看几个方面。首先,大卫如何宣称自己是无辜的(第20-24节)?在诗篇中,宣称无辜是一个反复出现的主题。在第26篇中,这种无辜的宣称被特别强调:

“耶和华啊,求你为我伸冤,因我向来行事纯全,我又倚靠耶和华并不摇动。耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠;因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行。我没有和虚谎人同坐,也不与瞒哄人的同群。”(诗篇26:1-4)

但大卫是个谋杀犯和通奸者,这只是他的一些罪行中的一部分。他怎么能宣称自己是无辜的呢?

我们需要认识到,尽管大卫确实陷入了非常严重的罪中,但他是耶和华的忠实而坚持的追随者。当拿单指责他的罪行时,他悔改并为自己的罪深感痛苦。他通过忏悔的美丽诗篇表达了他的悔改,比如诗篇32和51篇。他的整个生命以虔诚遵守上帝的约而言,是在顺从和悔改中度过的。

因此,大卫所恳求的并不是绝对的道德完美。他意识到按照这样的标准,他永远站不住脚:“求你不要审问仆人,因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的”(诗篇143:2)。相反,他恳求的是在与那些仇恨上帝和他君王的邪恶相比中的虔诚。他这样比较并不是为了宣称他值得或赢得了上帝的恩宠,而是为了显示上帝的拯救恩典确实使他在思考、信仰和生活的方式上与邪恶者有所不同。大卫热爱耶和华和他的律法,因此他的罪让他懊悔,他愿意悔改并寻求过上敬虔的生活。相比之下,邪恶者藐视上帝和他的圣律。他们无视上帝,并以各种方式伤害他们的邻居。

再强调下,大卫并不是在宣称他完美无缺的义使他赢得了上帝的恩宠。相反,他说是上帝使他融入了他的约,并赐给了他他所拥有的正直。“惟有那以力量束我的腰,使我行为完全的,他是神。”(诗篇18:32)。他属于上帝,追随上帝,因此知道上帝会善待他。蒙拯救的不是自以为义的人,而是谦卑的人:“困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑”(诗篇18:27)。所有他的力量都来自耶和华(第1节),诗人的信仰或信任总是寻求耶和华的帮助(诗篇18:2; 参见诗篇26:1:“我又倚靠耶和华并不摇动”)。上帝对大卫的关心的基础不是大卫应得的,而是上帝的拣选:“他救拔我,因他喜悦我”(诗篇18:19)。

虽然大卫写了这首诗篇并且完全可以在敬虔中歌唱,我们再次看到这篇诗篇将我们的思想引向比大卫更伟大、更纯洁的人。这篇诗篇更属于基督,相比大卫而言,他在各个方面都是完全无辜的。保罗在罗马书15:8–9中运用了这篇诗篇来证明这一点。他写道:

我说,基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人因他的怜悯荣耀神。如经上所记:“因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名”(罗马书15:8–9)。

在援引诗篇18:49时,保罗表明它至少与大卫一样多地描绘了耶稣。事实上,即使是大卫,也只能在他在基督里时才能宣称与立约意义上的无辜。

这篇诗篇的另一个特点是上帝来拯救大卫的生动描绘(第7–15节)。大卫呼求帮助(第6节),耶和华回答了他。“他又使天下垂,亲自降临,有黑云在他脚下。他坐着基路伯飞行;他藉着风的翅膀快飞”(诗篇18:9–10)。耶和华的愤怒震动了大地(第7、15节),在他前面有雷电(第12–14节)。烟雾从他的鼻孔里冒出,从他的口中喷出火来(第8、15节)。

这是一个关于上帝拯救的能力和决心的奇妙画面。但在大卫的生命中,这时发生了什么?当我们扫描旧约历史时,我们找不到这样的插曲。类似的情况发生在上帝在西奈山与以色列相遇的时候,但在大卫经历中却没有发生过类似的事情。

解释是,当然,大卫在这里是用诗意的语言说话。他记录的不是他用肉眼看到的,而是他的信仰之眼看到的。尽管这种强大的上帝能力通常隐藏在视野之外,但它绝对是真实的,并且是为他子民的幸福而行使的。即使我们看不到,上帝始终在以大能为他的子民热情工作。大卫的诗意想象给我们展示了超越眼睛所能看到的东西。

这个真理在圣经中一再被教导。我们需要一再接受这种教导,因为我们总是倾向于认为只有可见的才是真实的。想想以利沙的经历吧。他坐在多坍似乎无助地面对强大的亚兰王。当他的仆人惊慌失措时,以利沙回答说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多”(列王纪下6:16)。然后为了安慰他的仆人,以利沙祷告,上帝行了一件奇妙的事。以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。(列王纪下6:17)

以利沙从未面临过任何危险,因为神站在他这一边。

在当局前去客西马尼园逮捕耶稣时,我们看到了类似的情况。耶稣显得软弱无力。彼得惊慌失措,试图用刀保护他。

耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?(马太福音26:52-53)

耶稣没有因为无助而屈服于逮捕,而是因为接受了父关于他受死和我们得救的旨意。

这篇诗篇提醒我们所有人,上帝总是为我们和我们的益处而做工。在新约中,使徒约翰也表达了同样的观点:“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约翰一书4:4)。

我们无需害怕,因为上帝会按着他的时候拯救我们。我们应当像这篇诗篇一样,赞美上帝的怜悯和帮助。